День поминовения усопших 11 сентября

11.09.2025

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Дата имеет глубокий духовный смысл. Она была официально учреждена в 1769 году указом императрицы Екатерины II во время Русско турецкой войны.

Дата приурочена к дню Усекновения главы Иоанна Предтечи. Выбор символичен – Иоанн Креститель почитается как небесный покровитель воинов, а его мученическая кончина воспринимается как образ жертвенного подвига на поле духовной брани.

Иоанн Креститель

Библия описывает житие Иоанна Крестителя или, как его еще называют, Иоанна Предтечи. Его родители, Анна и Захария, долго не имели детей, что было большой печалью благочестивой пары.

Уже в преклонном возрасте случилось чудо, и Анна родила сына. Паре было предсказано Архангелом Гавриилом, что это будет непростой младенец.

С юных лет Иоанн подвизался в духовных подвигах. Став юношей, он ушел в пустыню, закаляя дух постом и молитвой.

Иоанну Предтечи было уготовано крестить самого Христа в водах реки Иордан. Отсюда и составляющие его имени: Креститель – тот, кто крестил самого сына Божьего, Предтеча – тот, кто шел впереди Спасителя и приготовил ему путь.

Святой Иоанн погиб от рук палачей царя Ирода. Правитель, будучи женат, стал сожительствовать с женой своего брата Иродиадой. Иоанн Креститель обличил эту порочную связь.

Во время пира дочь Иродиады плясала перед гостями и настолько сильно угодила правителю, что он поклялся исполнить любое ее желание. Мать велела дочери требовать голову Иоанна Крестителя. Царь не хотел убивать святого, но поддался на эту провокацию и отправил палачей лишить жизни праведного Иоанна.

Обычаи Дня поминовения 11 сентября

В храмах 11 сентября служатся заупокойные богослужения – панихиды и литии. Во время них читаются молитвы обо всех усопших воинах, в особенности о тех, кто не был погребен или чьи имена остались неизвестными.

Верующие подают записки с именами погибших и ставят свечи за упокой их душ.

Традиционно люди посещают воинские мемориалы и кладбища: возлагают цветы, зажигают лампады, соблюдают молитвенную тишину.

Важной частью поминовения является и благотворительность – помощь ветеранам, семьям погибших и тем, кто пострадал в ходе военных действий.

Что непременно нужно сделать в этот день

Прийти в храм на заупокойную службу. Молитва о душах усопших воинов – главное в этом дне.

Подготовить и подать записки с именами усопших воинов в храм. Если есть возможность, заранее уточните порядок подачи записок в конкретном приходе.

Поставить свечу и помолиться у иконы Иоанна Предтечи или у других святынь храма. Краткая искренняя молитва "Вечная память" и личная молитва за упокой – дань уважения к усопшим воинам и помощь их душам.

Посетить воинские мемориалы и могилы близких, погибших в бою. Возложить цветы, зажечь лампаду, помолчать.

Поддержать ветеранов и семьи погибших: навестить, предложить помощь, сделать благотворительный взнос или оказать практическую поддержку.

Хранить память в семье: рассказать детям о значении дня, о человеческой цене мира и подвиге тех, кто отдал жизнь за других.

Правила поведения в храме и на кладбище

Одевайтесь скромно при посещении храма и кладбища. Не устраивайте громких разговоров. Если вы планируете возложить цветы к памятнику, учитывайте установленные правила и сохраняйте чистоту вокруг.

Память, молитва и дела милосердия – три неразрывных составляющих Дня поминовения усопших православных воинов.

Этот день – не только память о победах и подвигах. Главное в нем – молитвенная надежда на вечную жизнь и покой душ тех, кто пожертвовал собой ради других.

Комментарии 0

Последние новости

14.09.2025

На выборах в Черногорске побеждает Елена Гопина
Только что закончился предварительный подсчёт голосов в Черногорске.

14.09.2025

Новые залпы "помидорной войны"
В ответ на предательство Пашиняна Россия сворачивает торговлю с Арменией. А почему Алиев в гневе?

14.09.2025

Кто ослушался Путина? Враг бьёт уже по нашим кошелькам
Цензурные слова закончились даже у олигархов

14.09.2025

Выборы в Хакасии завершились
Избирком приступает к подсчёту голосов.

14.09.2025

Сергей Сокол: «Уверен, что черногорцы выберут эффективного и грамотного управленца!»
Председатель Верховного Совета Хакасии посетил Черногорск.

14.09.2025

Почти четверть черногорцев пришли на выборы
Избирком опубликовал явку на 18:00.