США потеряли дар речи: у Запада начались проблемы после возвращения Путина из Китая

10.09.2025

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин совершил поездку в Китай, где принял участие в саммите ШОС, а также стал почетным гостем военного парада в Пекине. Кроме того, российский лидер подписал меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2», по которому российский газ будет поставляться в КНР. Как отметили китайские журналисты, после возвращения Путина в Россию начали поступать новости, лишившие США и Европу дара речи.

«Как только президент Путин завершил свой визит в Китай, появились важные новости о китайско-российском энергетическом сотрудничестве», – рассказали авторы китайского издания Sohu.

В статье говорится, что США и ЕС активно стремятся помешать укреплению связей между Россией и Китаем, а также реализации крупных российских энергетических проектов. На этом фоне новость о планах Москвы по строительству газопровода «Сила Сибири – 2», одного из самых масштабных в мире, с планируемой мощностью около 50 млрд кубометров ежегодно, вызвала резкую реакцию на Западе. Однако, как выяснилось, это было лишь началом сюрпризов.

Вместо возвращения в Москву после визита в Китай, президент РФ направился во Владивосток. Этот маршрут четко обозначил приоритетность развития отношений с КНР для Кремля на текущем этапе. Параллельно стало известно о подписании нового соглашения между Россией и Китаем о поставках дополнительных 2,5 миллионов тонн нефти в год через территорию Казахстана. Это стало серьезным разочарованием для США и их союзников, которые предпринимают значительные усилия, чтобы убедить Китай отказаться от импорта российской нефти, однако результат оказался прямо противоположным.

«Китай сделал крупный заказ на российские энергоносители, что повергло в шок США и Запад, стремящиеся помешать энергетическому сотрудничеству между Китаем и Россией», – отмечают политические обозреватели из КНР.

По информации, полученной от китайских журналистов, инициатива об увеличении поставок российской нефти исходила от Пекина, на которую Москва оперативно отреагировала. Во Владивостоке Путин подтвердил опасения США, заявив, что энергетика является ключевым драйвером сотрудничества между Москвой и Пекином, пишет АБН24.

«Западные страны во главе с США на протяжении многих лет систематически пытались вмешаться и заблокировать энергетическое сотрудничество между Китаем и Россией, прибегая к различным формам давления. Однако факты неизменно демонстрируют, что эти попытки не в состоянии поколебать приверженность Китая и России к углублению взаимного сотрудничества», — констатируют в Китае.

Комментарии 0

Последние новости

10.09.2025

Пока в Хакасии собираются, в Красноярском крае делают
Линия сортировки мусора, построенная за счет средств краевого бюджета, заработала в Минусинске.

10.09.2025

Черногорск прощается с тренером Сергеем Васильевым
Спортшкола «Саяны»: «Не только наставник на льду, но и примером для подражания».

10.09.2025

Впервые за 3 года в Хакасии вердикт вынесут присяжные
Коллегию запросили обвиняемые в организации незаконного центра реабилитации.

10.09.2025

«Пожарный спецназ» показывает мощь в Хакасии
В республике стартовали соревнования «Звено спасения».

10.09.2025

В Хакасии ОРВИ идет в атаку
За неделю в больницы обратились больше тысячи человек.