Вот и раскрыта тайна «Жужжалки»

09.09.2025

Изображение сгенерировано ИИ

Изображение сгенерировано ИИ

Как выяснил RT, сигнал таинственной «Радиостанции Судного дня», известной также как «Жужжалка», более десяти лет изучали российские геофизики. Исследования начались ещё до развала СССР, но в начале 2000-х их пришлось прекратить из-за старого передатчика, который вышел из строя. Необъяснимый жужжащий звук раздаётся в эфире на частоте 4625 кГц уже почти полвека. Иногда в эфир выходит мужской голос и произносит цифровые и буквенные шифры. Радиолюбители и эксперты отмечают, что секретные послания или команды слышатся перед важными мировыми событиями или во время них. Кто и зачем выходит в эфир на частоте «Судного дня» — читайте в материале RT.

Как выяснил RT, российские учёные более десяти лет слушали сигналы «Радиостанции Судного дня» и использовали их для научных исследований ионосферы. Так называемая «Жужжалка» — самая таинственная коротковолновая радиостанция в мире, которая вещает с начала 1980-х на частоте 4,625 МГц (4625 кГц).

Именно на этой частоте вели свои исследования сотрудники геофизической обсерватории «Борок» Института физики земли РАН, но из-за поломки старого советского приёмника изучение сигнала прекратилось, говорит кандидат физико-математических наук Эльдар Дмитриев.

«Я работаю в обсерватории с 1991 года, и уже тогда коллеги занимались этими исследованиями. Завершились они в 2000-х: вышел из строя использовавшийся приёмник советского производства, а достать комплектующие для его ремонта не было возможности», — сообщил RT кандидат физико-математических наук Эльдар Дмитриев.

Суть исследований заключалась в том, что геофизики регистрировали радиосигнал на частоте 4,625 МГц (4625 кГц), отражённый от ионосферы, а затем сравнивали его с частотой стабильного основного генератора. Частота «Жужжалки» была выбрана из практических соображений: этот радиосигнал хорошо отражается от ионосферы и он был непрерывен.

«Единственная причина, по которой выбрали измерять именно этот сигнал, — он наиболее стабилен в наших широтах. Содержание этой станции никто не слушал. Важны были сам сигнал и его непрерывность», — рассказал RT доктор физико-математических наук, директор геофизической обсерватории «Борок» Сергей Анисимов.

«Жужжалкой» (англ. — the buzzer) радиолюбители прозвали коротковолновую станцию на частоте 4625 кГц за монотонный жужжащий сигнал, повторяющийся около 25 раз в минуту. Без всякой периодичности этот звук прерывается мужским голосом, который передаёт в эфир закодированные сообщения: наборы цифр или несвязанные между собой слова «бромал», «антимонат», «земельный», «кличошлем», «диверсия», «замерзание» и другие. Их смысл для широкой общественности до сих пор неясен.

Telegram-канал «Военная хроника» отмечал, что в обычном режиме радиостанция передаёт в среднем одно-два сообщения в сутки, а «в периоды обострения (военные учения, начало боевых операций») — по пять — восемь сообщений за день.

4 июня этого года сразу после публикации президента США Дональда Трампа, где он упоминал вероятные удары России в сторону Украины в ответ на теракты против мирных жителей, в эфире «Жужжалки» прозвучали два слова: «азотобаск» и «ошолинь».

2 июня голос в эфире радиостанции произнёс слово «ибобаза» — именно в это время в Стамбуле проходили переговоры России и Украины.

22 мая на этой же частоте было передано не менее загадочное сообщение со словами «беззлобие» и «хрюкостяг». После этого зампред Совбеза Дмитрий Медведев обратил внимание на сообщения станции и в своих соцсетях написал, что «на смену майскому «беззлобию» пришёл лютый «хрюкостяг».

«Не имеет отношения к ядерному щиту»

Официальные ведомства в России никогда не комментировали работу загадочной радиостанции. В сети и на форумах радиолюбителей представлены самые разные версии о том, кто и для чего её использует.

Например, некоторые утверждают, что «Жужжалка» является частью ядерного щита или инструментом «мёртвой руки» — системы автоматического ядерного возмездия в ответ на удары по территории России. Непрерывный сигнал якобы говорит о нормальном положении дел, а его прекращение послужит сигналом для активации ответа.

Однако эту теорию в беседе с RT опроверг генерал-полковник в отставке, экс-начальник Главного штаба ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин. Он отметил, что радиостанция не имеет отношения к российскому ядерному щиту. «Радиостанции в принципе не используются в этой системе», — подчеркнул собеседник.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов также заявлял, что ни к какой системе «Периметр», равно как и к системе ядерного щита в принципе, УВБ-76 отношения не имеет.

Отметим, что, согласно постановлению правительства РФ, частота «Жужжалки» предназначена для «совместного пользования радиоэлектронных средств любого назначения».

RT направил запрос в Минцифры с просьбой прокомментировать, кто использует эту радиочастоту, для каких целей и является ли эта информация засекреченной.

Непонятные для обычных слушателей слова могут использоваться силовыми и военными ведомствами для передачи кодовых сообщений и даже команд, считает радиолюбитель Игорь К.

«У военных есть кодовые слова, которые применяются для сигналов или команд. Например, определённые ёмкие и чётко слышимые слова могут означать команды к боевой готовности, приготовлению определённого оборудования или отмены тревоги», — отметил собеседник.

По словам радиолюбителя, частоты, на которых вещает «Радиостанция Судного дня» (до 5 МГц), лучше всего распространяются в ночные и вечерние часы, а «днём дальность связи сокращается из-за физической особенности волн». И судя по тому, что передачи «Жужжалки» ловят на достаточно далёких расстояниях, сама радиостанция является крупной.

«Ведь за этим сигналом с интересом следят радиолюбители из-за рубежа: из Эстонии, Латвии, Британии. То есть это крупная радиостанция, которая передаёт сигнал большой мощности. Не менее 5 кВт — это минимум, чтобы было слышно на этих частотах в других странах», — говорит Игорь.

«Только офицеры знают, что там было»

По данным тематических форумов, посвящённых «Жужжалке», до 2010 года радиостанция могла базироваться в подмосковном Поварово. Там сейчас находится несколько заброшенных военных объектов.

Один из бывших военнослужащих этой части рассказал RT, что в конце 1990-х действительно охранял там какую-то радиостанцию.

«Часть нашу расформировали ещё в 2002 году. Но там действительно работала станция, задачей которой было оповещение других воинских частей, которые охраняли Москву, — вспоминает он. — Я сам не работал на радиостанции, в мои задачи входила охрана позиций, где располагалось оборудование и работали офицеры-связисты. Только офицеры знают, что там происходило».

Радиолюбитель Сергей Б., изучавший вещание радиостанции, в беседе с RT предположил, что эта частота сейчас является запасной и в неё могут влезать радиопираты.

«Дело в том, что сейчас госструктуры в обычной своей работе используют спутниковую связь, интернет. Если эта радиочастота и используется, то ни в коем случае не в глобальной стратегической системе связи. Но радиоканалы могут быть оставлены про запас, на случай глобальных катастроф, когда передовые технологии просто отключатся», — считает собеседник.

В свою очередь, радиолюбитель Дмитрий Э. отметил, что непрерывное жужжание, которое прерывается голосовыми сообщениями, похоже на метод использования радиочастоты военными подлодками.

«В советские годы была такая практика: на определённой радиочастоте запускают модулированный сигнал, то есть жужжание, грубо говоря. Всплывает подлодка, от неё либо ей передаётся короткое кодированное сообщение, и всё — подлодка уходит под воду, а в эфире снова идёт это жужжание», — сказал Дмитрий.

Комментарии 0

Последние новости

11.09.2025

В селе Шира появилась женская консультация
Ее отремонтировали в рамках нацпроекта «семья».

11.09.2025

Хакасский многопрофильный техникум обосновался в новом корпусе
Аудитории разместили в здании бывшего центра лабораторного анализа в Черногорске.

11.09.2025

В Хакасии объявили акцию «Подвиги учителей»
Эта инициатива продолжает акцию «Подвиги отцов – крылья сыновей».

11.09.2025

Наталья Малышева отправится на чемпионат мира в Хорватию
Соревнования по женской борьбе запланированы с 16 по 18 сентября.

11.09.2025

На Тропе предков проведут шаманский ритуал
В честь Дня осеннего равноденствия состоится обряд Уртун тойы.