Печенка из горячих углей

09.09.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Сегодня, 9 сентября, есть повод вспомнить слова известной песни: «Самый лучший день заходил вчера». Даже у самых безголосых получится, если не так, как у эпатажного исполнителя шлягера Григория Лепса, но, точно, не менее выразительно. У нас, справедливости ради, был не один, а целых три погожих дня. После чрезмерно затяжного ненастья тепло порадовало, как ласка взрослой женщины: солнце мягко пригрело, обсушило, обласкало. Оно напомнило, что у нас есть надежда дождаться бабьего лета. Только надо набраться терпения.

Хакасские метеорологи обещают 9 сентября переменную облачность, повсеместно кратковременные дожди, а местами грозы. Вся эта уже знакомая осенняя распутица будет сопровождаться ветром. Синоптики считают, что дожди повышают температурный режим на два, три градуса выше среднегодовых значений. Ночью ожидается +4,+9 градусов, а днём +15,+20. Полагаю, многие согласятся с тем, что все плюсы смоются и унесутся под дождём с ветром. Опять же, надо настраиваться, по прогнозам синоптиков, минимум, на три дождливых дня.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

В народном календаре 9 сентября отмечается праздник Два Пимена, а в просторечье этот день имеет название «рябинник». В средней полосе России к этому времени поспевает рябина и калина. Ягоду собирают для кулинарных и лечебных целей.

В наших краях рябина, как говорится, ещё не подошла: не набрала сочности и зрелости. Любители этой ягоды предпочитают собирать рябину после того, как она наберёт сок и после первых лёгких заморозков. Знающие люди уверяют, что трахнутая рябина хороша для настоек!

У нас даже дрозды-рябинники знают, что не время собираться в стаи, чтобы на кустах рябины набраться сил для дальних перелётов. Это где-то к концу месяца рябинники шумными стаями прилетают из леса в сады и скверы, где есть кусты рябины. Они чуть ли не до последней ягодки обирают куст, оставляя следы пиршества – красные капли рябины.

Думаю, нас порадует и ободрит одна из примет в первой части: «Рябина пожелтела — бабье лето удастся». Вторая часть приметы огорчит – «зима придёт рано и будет морозной». До зимы, как говорится, ещё надо дожить, а бабье лето хочется сейчас. Нынешняя непогода совсем некстати.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Традиционно в первой декаде сентября принято копать картошку. Сейчас под назойливый, муторный, вредный, мерзкий, приставучий стук дождя только и остаётся вспоминать, как бывало проходила всенародная массовая копка картофеля.      

В прошлом веке всем предприятиям, учреждениям, организациям предоставлялась земля на совхозных полях для посадки картофеля. Каждый человек имел право на участок размером от 2 до 15 соток. От посадки до копки картофеля на общественное поле выезжали семьями.

Профсоюзы занимались всеми организационными вопросами — от распределения участков до предоставления транспорта для доставки людей. На заключительном этапе, на общественное поле приходила техника для вывоза урожая.

Если на посадке, прополке и окучивании картофеля люди узнали другу друга в деле, то на копке картошки они уже были почти одной большой семьёй.

По-моему, для ребятни уборка картофеля в первые учебные дни было отличным развлечением. Конечно, школа ещё не успела надоесть, и всё-таки радовало, что не надо учить уроки, идти в школу. Если не сделал домашнее задание, то есть уважительная причина – копал картошку!

Взрослые убирали урожай с шутками и прибаутками, дети от них не отставали. Перекус устраивался через два, три часа работы: накрывалась прямо на земле скатерть, выставлялись домашние припасы: варёные яйца, лук, свежие помидоры, огурцы, сало… Ели быстро, на бегу – надо копать картошку пока стоит хорошая погода!

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Потом мальчишки, увидев, что дело идёт к концу, находили уважительный повод убежать в ближайший лесок за дровами, чтобы развести костёр и сварганить печенку. Если, кто не знает, что это такое, то вам никогда не понять, что такое печенка! В горячие угли бросали несколько десятков картофелин в расчёте, чтобы на всех хватило. А желающих, как правило, было более двух десятков человек.

По окончанию копки три, четыре семьи (соседи по участкам) накрывали большой стол и устраивали настоящее пиршество: кроме традиционных варёных яиц, лука, сала, овощей, хозяйки выставляли банки с маринованными маслятами, солёными груздями, рыжиками, тушёными опятами, овощную солонину, приготовленную на зиму. Здесь была варёная и жареная курица, копчёная свинина, говядина, солёный и жареный хариус… Хозяйки друг перед другом выставляли вкусности, чтобы оценили и похвалили. Без напитков такое богатство невозможно было оценить, поэтому на столе были квас, компоты, сиропы и более крепкие напитки.

Мальчишки выкатывали из горячих углей обугленные картофелины и подавали на стол с уверенностью, что самая лучшая еда — горячая картошка в углях.

Общенародная уборка картофеля, как говорится, канула в лету. Но для тех, кто выращивает его, как и в прежние времена, копка картофеля завершается костром и картофелиной из горячих углей. Если ещё не выкопали картошку, то не забудьте про печенку.

Главное, чтобы погода постояла, позволила посуху убрать урожай.

Владимир Красилов

Комментарии 0

Последние новости

09.09.2025

Больше трех тысяч абаканских детей получили помощь к школе
В городе подвели итоги благотворительной акции «Абакан идет в школу».

09.09.2025

Главные новости на утро 9 сентября
Что Киев может предложить США, приказ Нетаньяху, Евросоюз и Штаты запутались в санкциях против России

09.09.2025

В Абакане водитель сбил пешехода и скрылся
Госавтоинспекция объявила розыск.

09.09.2025

В Абакане открыли маршрут «Дорогами Победы»
Он проходит через 8 «маяков памяти», рассказывающих, как жил город в годы Великой Отечественной.