На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь

08.09.2025

Коллаж Царьграда

Коллаж Царьграда

Новое газовое соглашение между Россией и Китаем по проекту "Сила Сибири 2" – это стратегический удар по американскому доминированию на мировом энергорынке. Когда президент России летал на Аляску, ходили слухи, будто теперь-то нам разрешат торговать углеводородами с Западом, однако нужно ли это? У Путина оказался козырь в рукаве, который полностью меняет расклад всей партии.

АНДРЕЙ РЕВНИВЦЕВ

Мир стремительно меняется. Если ещё 30 лет назад Азия казалась дремучими дебрями с колониальной экономикой, а Европа - эталоном развития и процветания (вспомните хотя бы слово "евроремонт" из обихода девяностых и нулевых), то сейчас всё встало буквально с ног на голову. Европа стагнирует. Это неплохо иллюстрируют жуткие кадры из Парижа, где на фоне Эйфелевой башни чернокожие мигранты жгут костры в железных бочках, а рядом пляшут полуголые сикхи.

А в Германии, по данным свежей статистики, 10 млн взрослых не умеют нормально читать. При этом каждый год в Старом Свете фиксируются экономические антирекорды. Например, внезапно выяснилось, что залогом относительного благополучия немцев является вовсе не "сумрачный германский гений", о котором писал Александр Блок, а стабильные поставки русского газа. Без него "гений" почему-то не может проявить себя.

И на этом фоне по итогам прошлого года доля стран БРИКС в мировой экономике достигла рекордных 36,8%. Что важно - по данным МВФ, отрыв от "Большой семёрки" оказался самым внушительным за всё время. В частности, вклад стран БРИКС в глобальный ВВП вырос на 0,64 процентного пункта, а G7 потеряла 0,42 процентного пункта. Доля стран некогда богатого Запада впервые опустилась ниже 29%. Если это не приговор, то что?

Главное - выбрать правильный "дао"

Россия в этом контексте делает верное решение: вместо того чтобы цепляться за старый, разрушающийся миропорядок, встраивая себя в "западный мир", мы стремимся к новым горизонтам. И минувший саммит ШОС в Поднебесной стал прекрасной иллюстрацией этого вектора.

   Путин и Моди. Скриншот: пост Моди в соцсетях

Путин и Моди. Скриншот: пост Моди в соцсетях

Выбор сделан, а железной артерией, которая свяжет Россию и стремительно растущий Китай станет газопровод "Сила Сибири - 2". Строительство магистрали длиной 2600 километров с транзитом через Монголию уже окрестили самым крупным инфраструктурным энергетическим проектом в мире.

   Схема газопровода "Сила Сибири - 2". Инфографика Царьграда

Схема газопровода "Сила Сибири - 2". Инфографика Царьграда

Объёмы поставок огромны - до 50 млрд кубометров газа в год. Потенциально он может закрыть порядка 15% потребностей Поднебесной в газе.

Проектная мощность газопровода "Сила Сибири - 2" 50 млрд куб.м. Мощность каждого "Северного потока" - 55 млрд, то есть восточный газопровод на 90% "заменит" один из двух "Северных потоков", но газ на первых этапах должен идти из восточно-сибирских месторождений (Чаянда и Ковыкта), а затем будет достроена перемычка, чтобы можно было перенаправлять газ с месторождений Западной Сибири (Бованенково), которые исторически работали на западного покупателя,

- в беседе с Царьградом отметил международный эксперт нефти и газа Владимир Демидов.

Чем это выгодно России?

Выгода Китая понятна: для его экономических амбиций, ему необходима энергия, желательно чистая, поскольку активное использование угля загрязняет окружающую среду. Но в чём преимущества России? С самого начала СВО Запад встал на суицидальный путь, отказавшись от русского газа. Взрыв "Северных потоков" должен был зафиксировать это решение с последующим переводом экономики ЕС на "демократический" сжиженный газ из Америки, который стоит дороже.

"Львов и 5 областей – Украине": Встреча Путина и Трампа на Аляске. Странная ошибка, которая может изменить всё

Однако США не упускали возможности постоянно шантажировать Москву, намекая, что в зависимости от "нашего поведения" будут решаться и вопросы поставок газа в Европу. Западная пресса пишет, что, когда Путин полетел на Аляску, многие эксперты думали, будто они с Трампом договорятся о снятии ограничений поставок голубого топлива в Старый Свет, однако у президента России был козырь в рукаве.

   Путин и Си бросают вызов доминированию США на рынке СПГ, считают американцы. Скриншот: Semafor

Путин и Си бросают вызов доминированию США на рынке СПГ, считают американцы. Скриншот: Semafor

Согласие на строительство газопровода "Сила Сибири - 2" показало, что Путин больше доверяет долгосрочным отношениям России с Китаем и что эти две страны, как написали исследователи из Колумбийского университета, стремятся бросить вызов доминированию США на рынке СПГ,

- отмечает американское издание Semafor.

Вице-премьер России Александр Новак буквально за несколько дней до диверсии на "Северных потоках" заявил, что "Сила Сибири - 2", по сути, может заменить нам в экономическом плане газопровод в Европу. Что это значит для нас?

Во-первых, мы в какой-то степени окончательно оформляем "развод с Европой", что во многом развязывает нам руки на Украине.

Во-вторых, Россия получает стабильные нефтегазовые доходы в бюджет, ведь в последнее время они существенно снизились.

В-третьих, экономическое сотрудничество с Китаем может стать локомотивом и для военного сотрудничества. Тем более, на это намекали и в ходе недавней встречи на саммите ШОС.

Вовсе не обязательно, что Пекин будет поставлять нам солдат и оружие, но некоторые технологии могли бы пригодиться, особенно в области БПЛА. Кстати, с фронта сообщают, что у Киева уже возникают проблемы с поставкой китайских комплектующих для дронов.

Мы останемся в минусе?

Эксперты Semafor подчёркивают, что реализация проекта (его стоимость оценивается в 10-12 млрд долларов) может упереться в цены. Дескать, Китай, понимая ситуацию, в которой оказалась Россия, не упустит своего и потребует огромные скидки.

-6

Путин и Си успели переговорить несколько раз в ходе визита президента России в Китай. Фото: kremlin.ru

Но точки над "i" расставил сам Путин. На пленарной сессии Восточного экономического форума президент развеял сомнения.

Это взаимовыгодный проект. Что касается цен, то они носят: а) рыночный характер и б) рассчитываются по фактически такой же формуле, как и рассчитывались при поставках в Европу. Формула одна и та же. Но составляющая этой формулы - цены на различные продукты, из которых и складывается цена на газ, они просто разные в разных регионах мира эти цены. В Европе это одни цены, в Азии другие. А формула определения цены одна и та же. Она абсолютно рыночная,

- сказал Путин.

Британская газета Financial Times отмечает, что Китай годами рассматривался в качестве основного рынка сбыта для экспортёров сжиженного природного газа из Америки. И теперь вместо дорогого "звёздно-полосатого" СПГ он получает возможность приобретать более дешёвый русский трубопроводный газ. Такой расклад подрывает прогнозы о нехватке голубого топлива на мировом рынке в 2030-х годах. Кроме того, в воздухе завис вопрос о рентабельности новых проектов по производству СПГ, планируемых к реализации в текущем инвестиционном цикле.

Новый газопровод действительно ослабит позицию СПГ-поставщиков - 60% всего импорта, или 106 млрд куб.м. Новые 50 млрд заставят Австралию, Катар и Малайзию (ключевые поставщики в Китай) начать снижать цену. Не уверен, что газопровод повлияет на весь регион, но то, что это может вызвать ценовые войны за покупателя, - это потенциально возможно,

- сказал Владимир Демидов.

Неудивительно, что на Западе эту новость восприняли в штыки. Трамп, ещё несколько дней назад сказавший, что в Пекине плели заговор против США, разразился новым пессимистическим постом:

Похоже, мы потеряли Индию и Россию, которые перешли в объятия мрачного Китая. Пусть у них будет долгое и процветающее будущее вместе.

-7

Трамп в печали, а ведь мог встать в один ряд с ними. Скриншот: соцсети Трампа

А ведущий Fox News Джесси Уоттерс пошёл ещё дальше и допустил возможность, что "Силу Сибири - 2" ждёт участь "Северных потоков".

Возможно, кому-то придётся разбомбить этот трубопровод, как "Северный поток",

- заявил он в прямом эфире.

   На Западе уже вновь перешли на язык угроз. Скриншот: Fox News

На Западе уже вновь перешли на язык угроз. Скриншот: Fox News

По словам политолога Елены Паниной, зловещий намёк Уоттерса отлично вписывается в любимую американскую концепцию "демонстрации силы". В последнее время Трамп использует её чуть ли не ежедневно.

И хотя на прямые удары по территориям ядерных государств США вряд ли осмелятся, использование различных прокси для диверсии против будущего газопровода исключать нельзя. Например, для Китая это могут быть какие-нибудь уйгурские сепаратисты. А в случае с Россией - киевский режим, если он к моменту запуска трубы сохранит свою жизнеспособность и военный потенциал,

- указала Панина.

Что с того?

По сути, строительство "Силы Сибири - 2" - это свидетельство выбора цивилизационного пути. До СВО и даже в начале спецоперации ещё оставались какие-то призрачные надежды, будто с Западом получится решить дело миром и даже интегрироваться туда на равных. Сейчас ясно, что не получится. Более того - и не надо.

Европа - это сбитый лётчик, перспектив там нет и не предвидится, а Восток - напротив, на подъёме. Следовательно, нужно как можно скорее решать вопрос с Украиной и фиксировать свою позицию.

И похоже, всё идёт к этому. Неслучайно многие эксперты обратили внимание, что в ходе визита Путина в Поднебесную его риторика по поводу Украины ужесточилась. Он слегка устало, но по-прежнему твёрдо и уверенно сказал, мол, лучше, конечно, решить дело дипломатически, но, если не хотите, будем решать военным путём. И его уверенность понятна: с "Силой Сибири - 2" у Запада стало намного меньше рычагов давления на Россию. Ещё один рычаг - силовой - оказался вообще бутафорским. Во всяком случае, на недавней встрече "коалиции желающих" реально желающих отправить на Украину свои войска попросту не нашлось. Интересно, чем теперь они нас будут пугать?

Комментарии 0

Последние новости

08.09.2025

Таким Путина ещё не видели: Министрам и депутатам дан прямой сигнал — заигрались
Президент, похоже, устал ждать, пока правительство вспомнит о своём долге

08.09.2025

Педагог из Хакасии борется за победу в Улан-Удэ
Учитель хакасского языка участвует во Всероссийском профессиональном конкурсе.

08.09.2025

Участников СВО зовут на конкурс предпринимателей Хакасии
В состязании малого и среднего бизнеса будет новая номинация.

08.09.2025

Алина Сагалакова привезла серебро из Москвы
Спортсменка из Хакасии отлично выступила на первенстве России по женской борьбе.

08.09.2025

Восход Луны снова восхищает жителей Хакасии
Прямо сейчас жители республики и даже Абакана могут наблюдать невероятное зрелище.