Разговор Путина и Си Цзиньпина в Пекине о продлении жизни человека до 150 лет — уникальный пример общения двух лидеров, случайно ставшего достоянием общественности. И благодаря этому приоткрылось, от решения какой именно задачи зависит будущее человечества. Правда, западная пресса с её "сенсационными разоблачениями" снова всё поняла не так…
АЛЕКСАНДР БАБИЦКИЙ
"В 70 лет - как ребёнок"
За неполные двое суток западная пресса проделала немалый путь в освещении состоявшихся в Китае саммита ШОС и праздничных мероприятий в честь 80-летия окончания Второй мировой войны.
Поначалу было классическое отрицание: не будем замечать, ничего в Китае не происходит - подумаешь, собрались там какие-то люди.
Однако чем более серьёзные новости и внушительные кадры приходили из Поднебесной (большой вопрос, какая "картинка" опаснее для Запада - китайская "ядерная триада" на площади Тяньаньмэнь или совместное фото Путина, Си и Моди), тем больше появлялось сообщений, сюжетов и статей. И тем более встревоженным становился их тон: "диктаторы собрались, чтобы разрушить наш чудесный миропорядок, основанный на правилах".
В итоге западные СМИ стали всматриваться во все кадры из Пекина - и наконец им улыбнулась удача...
Скриншот: интернет-сайт bloomberg.com (автоперевод)
Главными зрителями парада в Пекине 3 сентября были Си Цзиньпин на правах хозяина, Путин и Ким Чен Ын. В трансляцию китайского телевидения попал момент, когда главы государств направлялись к трибуне на площади Тяньаньмэнь, и зрители услышали часть диалога с участием Путина и Си, а также их переводчиков.
Западные СМИ разобрали эпизод буквально по миллисекундам. Восстановить получилось следующий диалог:
- Си Цзиньпин - Путину: Раньше люди редко доживали до 70 лет, а сейчас в 70 лет - всё еще как ребёнок.
- Путин - Си Цзиньпину (речь самого президента на записи не слышна, ответ восстановлен в версии китайского переводчика): С развитием биотехнологий можно будет постоянно пересаживать человеческие органы, и люди смогут жить всё дольше...
- Си Цзиньпин: По прогнозам, уже в этом столетии люди смогут дожить до 150 лет.
Капкан, расставленный на Аляске, захлопнулся: Новую "Ялту" отработали "на троих" Путин, Си и Моди
Запад в панике: Путин и Си - ещё лет на 70?
Не имеет смысла пересказывать все вариации отклика Запада на этот диалог.
Общее настроение американских и европейских либералов и так понятно: всё пропало: противостоять Путину, Си и Киму придётся ещё лет 70 как минимум - а мы так рассчитывали на их скорый уход с политической сцены. Хотя, разумеется, всё это облачено в сарказм разной степени ядовитости: мол, пожилые "диктаторы" так цепляются за власть, что уже ищут мифический "эликсир бессмертия".
Особенно умиляет реакция информационного агентства Bloomberg: мол, истинный смысл встречи трёх лидеров раскрыт - именно о продлении жизни до 150 лет они и совещались.
Скриншот: интернет-сайт bloomberg.com (автоперевод)
Но если говорить серьёзно и за рамками темы научно-технологической возможности и моральной составляющей значительного продления человеческой жизни, то обнаружится интересный момент.
Допустим, что медицина освоила технологию обеспечения длительности жизни до 150 лет - как это повлияет на мировую политику?
Для чего жить до 150 Путину, Цзиньпину и Ким Чен Ыну, понятно - это признанные лидеры, которые на практике доказали, что действуют исходя из национальных интересов своих народов и стран. И если им представится возможность руководить своими государствами ещё какой-то значительный период времени, их патриотическая политика не изменится.
А теперь продолжим мысленный эксперимент и представим, как бы распорядились полученным дополнительным долголетием в несколько десятилетий наши западные враги, в первую очередь европейские политики.
С Макроном, Мерцем и Каллас количество не перерастёт в качество
Хотя прогнозы дело неблагодарное, с либеральными деятелями современной Европы не нужно быть пророком - их дела красноречиво свидетельствуют, какое будущее они готовят своему электорату.
Эммануэль Макрон. ФОТО: L.Urman/ Global Look Press
Что изменится в действиях Эммануэля Макрона, если ему дать ещё 100 лет (сейчас президенту Франции - 47)? Ровным счётом ничего: это человек с нездоровыми пристрастиями в личной жизни (пускай передаст привет Брижит, пока не получил от неё/него по лицу...) и перевёрнутыми представлениями о добре и зле так и будет вести свою страну к катастрофе. К внутренней (превращение не только Парижа, но и всей страны в гетто из "третьего мира") и внешней катастрофе - когда страна с ядерным оружием постоянно провоцирует Россию, добром это для Франции не закончится.
Фридрих Мерц. ФОТО: Florian Gaertner/ Global Look Press
А что может принести Германии канцлер Фридрих Мерц? Уже понятно что: стремительное скатывание в русофобскую истерию, укрепляемую милитаризацией экономики и закручиванием внутриполитических гаек. С учётом того, как Мерц нахваливает своего деда-нациста и ничего не имеет против отца, воевавшего против русских во время Великой Отечественной, не будет ничего удивительного, если вскоре на лице канцлера появятся характерные короткие усики, а на флаге ФРГ - пресловутый "солярный символ".
Кир Стармер. ФОТО: www.capitalpictures.com/ Global Look Press
Киру Стармеру, премьер-министру Великобритании, никто руль управления Британской империей надолго доверять не будет даже теоретически - в Лондоне своя сложившаяся система элит и власти, наследственная и закулисная. Но Стармер в качестве управляющего менеджера фигура показательная - появившись на политической сцене внезапно и явно временно, он готов на всё, на что укажут ему кукловоды. Продолжать превращение "старой доброй Англии" в филиал Индии, Пакистана и Бангладеш (там за демонстрацию христианского нательного креста людей сажают в тюрьму)? Не вопрос, будет исполнено.
Урсула и Кая. ФОТО: Kay Nietfeld/ Global Look Press
У жителей Евросоюза, искусственного бюрократически-полицейского образования, главный смысл которого в лишении государств Старого Света национального суверенитета, тоже нет поводов для оптимизма. Уже сейчас им нечем похвастать, впереди тоже не просматривается свет в конце тоннеля. Нет впереди никакого тоннеля - тупик.
И нет принципиальной разницы, останутся нынешние "либеральные атаманши", Урсула фон дер Ляйен и Кая Каллас, или их сменят другие. Конкретные кадры не решают ничего, всё уже решено с помощью кадрового подхода, благодаря которому на ключевые посты назначаются коррумпированные русофобы. Их задача - проведение репрессивной политики превращения Европы в крепость милитаристов-извращенцев, смысл существования которой в противостоянии России.
Урсула и Кая, по которым в связи с коррупционными делами поочерёдно рыдают скамья подсудимых и тюремные камеры, справляются пока с переменным успехом. Будут стараться и дальше, хоть год им дай, хоть десять, хоть сто...
Скоро стареть будет некому - вот проблема
Как зачастую и вовсе не случайно бывает, западная пресса 3 сентября "зацепилась" за диалог Путина и Си Цзиньпина по поводу "жизни до 150" - и при этом упустила главное.
А именно то, что президент России озвучил на пресс-конференции, отвечая на вопрос про "те самые 150":
Кажется, по прогнозу ООН, к 2050 году на планете людей старше 65 лет будет больше, чем 5-6-летних детей. Это будет иметь и социальные, и политические, и экономические последствия. Об этом мы должны, безусловно, тоже думать, когда говорим о продолжительности жизни.
Владимир Путин, пресс-конференция в Пекине. Фото: kremlin.ru
Логика президента проста: не имеет значения, до какого предела наука и медицина смогут продлить жизнь. Если пожилого человека некому будет кормить и содержать, то какая разница - 100 лет он просуществует в режиме выживания, 150 или 240? Превращение человечества в затухающее сообщество стариков, которых не сменяют новые поколения, - сценарий апокалиптический безо всяких ядерных войн, смертельных пандемий и огромных астероидов.
Решение демографической проблемы за счёт повышения рождаемости - вот ключевая задача, которую Путин осознал задолго до пресловутого разговора с Си и Кимом. Так, в июле текущего года на встрече с главой Удмуртии президент назвал текущий коэффициент рождаемости в республике (1,39 ребёнка на одну женщину репродуктивного возраста) удручающим, а планы его повышения до 1,6 - недостаточными. Показатель рождаемости в 2,1 к 2030 году - вот какой ориентир обозначил Путин.
Что с того?
Демографическое возрождение на национальном уровне - задача не менее сложная и уж точно более важная, чем перспективы "жизни до 150". Верховная власть осознаёт необходимость физического возрождения России, адекватные силы в нашем обществе говорят об этом без умолку.
Но при этом действия государственного аппарата (даже трёх лет СВО не хватило для преодоления тяжкого либерального наследия) свидетельствуют: выход на элементарное воспроизводство населения будет подвигом куда более масштабным, чем победа над старостью. А пока что наша страна - с коэффициентом рождаемости менее 1,5 - вымирает.
Впрочем, жить до 150 вряд ли кто-то откажется. Была бы это только настоящая жизнь, ради чего-то, а не так, как у западных либералов и их "паствы".
Комментарии 0