«Серебряные кадры» — это люди старшего возраста, которые, переобучившись, освоили новые профессии. Всё чаще специалисты в возрасте становятся частью компаний и стартапов, объединяя в своем лице инновации и жизненную практику. Почему учиться никогда не поздно, как пожилые открывают новые возможности и как вчерашние пенсионеры становятся менторами для работающей молодежи — в материале «Известий».
Образование без возраста — как учится «серебряный возраст в России»
Сегодня в стране действуют 3,5 тыс. университетов «третьего возраста» и свыше 135 тыс. клубов и организаций, вовлекающих пожилых людей в образование. Программы включают очные и дистанционные курсы, мастер-классы, семинары и тренинги. К середине 2025 года активными формами досуга и образования охвачено около 13,5 млн граждан старшего возраста, еще порядка 1 млн осваивают образовательные программы, следует из данных «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации», рассчитанной на срок до 2030 года.
Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов рассказал «Известиям», что линейка образовательных активностей в том же «Московском долголетии» очень широкая — от истории и иностранных языков до IT и маркетинга. Кроме того, важным блоком остаются занятия по правовой, компьютерной и финансовой грамотности.
Комментарии 0