Второе дыхание: пожилые люди всё чаще осваивают новые профессии

07.09.2025

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

«Серебряные кадры» — это люди старшего возраста, которые, переобучившись, освоили новые профессии. Всё чаще специалисты в возрасте становятся частью компаний и стартапов, объединяя в своем лице инновации и жизненную практику. Почему учиться никогда не поздно, как пожилые открывают новые возможности и как вчерашние пенсионеры становятся менторами для работающей молодежи — в материале «Известий».

Образование без возраста — как учится «серебряный возраст в России»

Сегодня в стране действуют 3,5 тыс. университетов «третьего возраста» и свыше 135 тыс. клубов и организаций, вовлекающих пожилых людей в образование. Программы включают очные и дистанционные курсы, мастер-классы, семинары и тренинги. К середине 2025 года активными формами досуга и образования охвачено около 13,5 млн граждан старшего возраста, еще порядка 1 млн осваивают образовательные программы, следует из данных «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации», рассчитанной на срок до 2030 года.

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов рассказал «Известиям», что линейка образовательных активностей в том же «Московском долголетии» очень широкая — от истории и иностранных языков до IT и маркетинга. Кроме того, важным блоком остаются занятия по правовой, компьютерной и финансовой грамотности.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

На базе двух столичных вузов — Московского городского педагогического университета и университета «Синергия» — действует «Серебряный университет», где можно получить диплом о профессиональной переподготовке. Участники курсов после выпуска могут трудоустроиться по новой специальности или развиваться с новыми навыками в своей сфере, рассказали в пресс-службе департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

С осени часть занятий для пожилых проходит в столичных школах и вузах. Авторские лекции подготовлены, например, преподавателями исторического и философского факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова или Российской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова.

Карьерный разворот — почему старшее поколение возвращается «за парту»

За последние шесть лет охват программами профессионального и дополнительного образования для людей старше 50 лет вырос в девять раз. Всего обучение прошли 483,8 тыс. граждан, из них в 2024 году — 71,5 тыс. человек, причем 673 тыс. подтвердили свою занятость, что показывает высокую эффективность и востребованность таких программ.

Доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Лариса Микаллеф считает, что возвращение «за парту» — это не только практическая необходимость, но и желание обрести новый смысл в жизни. Эксперт подчеркнула, что для многих это шанс реализовать давние мечты и сохранить активность.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Профессор департамента педагогики ИППО МГПУ Людмила Осипенко рассказала, что в списке источников мотивации можно отметить стремление к социализации, поддержанию ума в тонусе, адаптации к современным требованиям, а также потребность в дополнительном источнике дохода.

Совместные исследования, проведенные департаментом труда и соцзащиты населения города Москвы и НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы, показали: участники «Московского долголетия» чувствуют себя заметно увереннее и активнее, чем те, кто не вовлечен в проект.Более половины участников считают себя активными в культурной и социальной жизни, многие демонстрируют более высокий уровень ментального здоровья и чаще удовлетворены качеством жизни.

Зрелый мозг обладает неоспоримыми преимуществами — развитым кристаллизованным интеллектом, эмоциональной мудростью и способностью видеть системные взаимосвязи, уверена врач-невролог «Московских центров МРТ» Ольга Березкина. При этом пожилые люди действительно могут сталкиваться со сложностями, осваивая новые технологии. Это связано с возникающей когнитивной перегрузкой, которая усугубляется отсутствием сформированной модели «цифрового мира» в сознании людей старшего возраста, а также сильным страхом ошибки.

— Преодолеть эти трудности помогает спокойная обучающая среда, разбивка задач на микрошаги, проведение аналогий с реальным миром и, что особенно важно, психологический настрой самого человека — без самообвинения за медлительность, с готовностью просить о помощи, — рассуждает медик.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Современная Россия переживает демографическую возрастную трансформацию, когда люди старше 60 лет составляют значительную часть населения. Параллельно этому увеличивается продолжительность жизни и изменяется отношение к активному долголетию, следует из слов профессора кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ Надежды Капустиной.

Вторая карьера кандидата с опытом — об успехе и оценке работодателей

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Динара Васьбиева рассказала, что люди пожилого возраста имеют шанс претендовать на вакансию наравне с другими кандидатами и востребованы в крупных компаниях и значимых отраслях, таких как строительство, энергетика, медицина, сфера образования и наука.

Предприниматель Петр Сухоруких заявил «Известиям», что на возрастных кандидатов он, как работодатель, смотрит с прагматичным интересом. По его словам, находят работу те, кто нашел в себе смелость предложить свои сильные стороны бизнесу и честно признался, что в чем-то им нужна будет помощь на старте. Сухоруких отметил, что честный диалог всегда эффективнее любых формальных подходов.

— Есть риски, что человек будет медленнее адаптироваться, но плюсы для меня, как руководителя удаленной команды, часто перевешивают. Мне нужен надежный человек, который будет четко выполнять свою задачу. Люди старшего поколения, если вникают в процесс, показывают потрясающую лояльность и исполнительность. Они не пропадают с радаров и не выгорают от каждого чиха, — рассказал Сухоруких.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Известный российский хедхантер Ильгиз Валинуров отмечает, что тенденции к обучению и повышению квалификации у людей старшего возраста будут только усиливаться. По его словам, это связано не только с потребностями рынка труда, но и с развитием медицины, ростом продолжительности жизни и распространением программ активного долголетия. Валинуров добавил, что ключевой барьер для старшего поколения — это цифровые навыки. При этом, добавляет эксперт, возраст не является преградой для тех, кто готов учиться.

Как работа с бабушками помогает выиграть

Бренд Тимура Абдуллаева «Мурмуризм» обрел новую жизнь после эксперимента с коллекцией свитеров, связанных бабушками. Это не было основным направлением, но успех вдохновил основателей развивать бизнес с социальным эффектом, чем занялась креативный продюсер Елена Плавова, которая уже три года меняет жизни людей через социальные проекты.

Сегодня бренд строит свою модель на принципе win-win: мастерицы занимаются любимым делом и зарабатывают, покупатели получают вещи, связанные с любовью, а компания — уникальное конкурентное преимущество. Бабушки-мастерицы чувствуют себя частью команды: у них есть общий чат, где они общаются, обсуждают изделия и поддерживают друг друга.

— Я всегда с нетерпением жду заказов от «Мурмуризма». Очень нравятся дизайны, почерпнула много нового из присылаемых описаний. Работа с «Мурмуризмом» дает ощущение своей полезности и значительную финансовую поддержку. Очень-очень рада, что два года назад моя младшая дочь скинула ссылку на их страничку. Счастлива быть частью команды «Мурмуризма», — рассказала мастерица Юлия Новикова из города Усть-Лабинска Краснодарского края

Фото: Global Look Press/Jens Kalaene

Фото: Global Look Press/Jens Kalaene

Основателям важно, чтобы вязальщицы сосредоточились на творчестве, а все организационные процессы компания берет на себя. Логистика выстроена четко: пряжа поступает от производителей, распределяется по мастерицам по всей стране, готовые изделия собираются, проходят контроль качества и отправляются покупателям. По словам основателей, главный урок, полученный от старшего поколения, — это ответственность, которой бабушки делятся с молодыми коллегами.

— К современным дизайнам отношусь с интересом. Я люблю всё новое, развитие в мироощущении. То, что я работаю в «Мурмуризме», конечно во многом социализирует. Я научилась многим интересным вещам и продолжаю учиться. Сейчас осваиваю вязание игрушек в технике «игуруми». Вязание — это тренировка умственной деятельности и рук, — поделилась мастерица Ирина Боцва из Королева.

Мастерицы сегодня активно работают во многих регионах России, от крупных мегаполисов до небольших поселений. Их можно встретить в Новороссийске, Череповце, Северодвинске, Улан-Удэ и даже в Калининграде. Рукодельницы живут и в малых городах и поселках — в Санино и Владимирской области, в калужском Товаркове, в Ишимбае, Комаровке Пензенской области, а также в Опочке и Новоржеве Псковской области. Даже в удаленных уголках, таких как Дудинка Красноярского края, Теньгушево в Республике Мордовия или поселок Южный Краснодарского края.

HR-директор компании «Моккано» Марина Семенова рассказала, что в малых городах возрастные сотрудники становятся особенно ценным ресурсом. Они привносят в команду ответственность, внимание к деталям и стабильность, а также помогают молодым коллегам учиться терпению. Старшие сотрудники формируют особую корпоративную атмосферу: дружескую, домашнюю, с традициями, которые сплачивают коллектив. Новых работников часто приводят друзья и родственники — хорошо работает «сарафанное радио». Так, возрастные сотрудники становятся лицом бренда: их общительность и доброжелательность ценят клиенты, а текучесть среди них минимальна.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Ирина Андреева, автор и организатор программы «Мастерская серебряного предпринимательства», отмечает, что проект создан для поддержки предпринимателей старшего возраста и раскрытия их потенциала. Сегодня примерно треть участников ее команды составляют люди 60+. Многие выпускники становятся частью команды, потому что чувствуют уважение и востребованность.

Руководитель отдела подбора персонала компании ECOOKNA GROUP Серафима Чумаченко рассказала, что за 20 лет работы компания никогда не вводила жестких возрастных рамок в кадровую политику. В условиях технологического развития иногда требуется переподготовка, но в компании этому уделяют особое внимание: действует внутренний университет, а в работе помогают наставники любого возраста. Атмосфера в коллективе строится на уважении и профессионализме, независимо от пола, возраста или опыта.

Кто кого учит — как пожилые сотрудники становятся наставниками

Директор по персоналу ППК «Технониколь» Екатерина Сорокина рассказала, что компания давно начала принимать на работу сотрудников старшего поколения. Такая тенденция появилась шесть-семь лет назад, когда возник дефицит специалистов редких профилей: технологов, инженеров, конструкторов, химиков. Люди серебряного возраста — это специалисты, на которых можно положиться: они ответственны, вовлечены и зачастую сами задают тренды, подчеркнула Сорокина.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

HR-директор консалтинговой компании ООО «Вместе.ПРО» и практикующий психолог Дмитрий Чернышов считает, что сочетание разных поколений в одной команде — это стратегическое преимущество, особенно в мире консалтинга, где ценится скорость.

— Диалог между поколениями — это бизнес-стратегия. У каждого возраста есть свои сильные стороны, и только через их обмен рождается настоящий прогресс, потому что будущее принадлежит тем, кто умеет слушать и слышать, — в любом возрасте, — подчеркнул эксперт.

Чернышов отметил, что «серебряные кадры» могут выступать не только в роли консультантов, но и в роли наставников и стратегов.

Богатый профессиональный опыт — уникальное преимущество людей старшего возраста, поэтому особенно востребованы они в тех отраслях, где могут его реализовать, отмечают в пресс-службе департамента столичного труда и соцзащиты.

Виктория Маркова, эксперт проекта «5.0» специализированного центра занятости «Моя карьера» добавила, что наибольшее количество предложений о работе для этой категории горожан традиционно сосредоточено в сфере торговли и финансов, промышленности, а также в транспорте и строительстве.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Сооснователь логистической компании SIGMA Татьяна Патужная рассказала, что решение привлекать сотрудников старшего поколения продиктовано кадровым дефицитом и потребностью в квалифицированных кадрах. Компания пересмотрела рекрутинговый процесс: из вакансий исключены возрастные ограничения, акцент сделан на стабильности и оценке реальных навыков. Коммуникация в коллективе строится на принципе уважения, который закладывается уже на этапе собеседования.

Директор по персоналу АО «Биохимик» Евгений Александров отметил, что в кадровой политике компании одинаково важны как молодые таланты, так и сотрудники «серебряного возраста». В «Биохимике» акцент делается не на возрасте, а на компетенциях. Наставниками могут становиться сотрудники любого поколения, главное — их знания и опыт. Уровень текучести «серебряных специалистов» близок к нулю: они воспринимают коллектив как профессиональную семью и стремятся приносить максимальную пользу компании вплоть до выхода на пенсию.

Комментарии 0

Последние новости

07.09.2025

IT-эксперт: MAX с точки зрения сбора данных не отличается от других приложений
«Просто в списке предустанавливаемых заменили одно приложение группы VK на другое», - рассказал Илья Костунов.

07.09.2025

В Сорске горячую воду обещают дать ближе к середине сентября
В городе она есть только во время отопительного сезона.

07.09.2025

Что-то вроде бабьего лета ворвалось в Хакасию
Гидрометцентр дал прогноз на ближайшие дни.

07.09.2025

Ещё успевают: села Хакасии отмечают свои праздники
На День села веселились в Московском и Чапаево.

07.09.2025

В Хакасии дорожает мороженое
Эксперты связывают тренд с проблемами в «короводстве».