Сдать назад: за школьные денежные сборы могут привлечь к ответственности

07.09.2025

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В Роскачестве в связи с новым учебным годом рассказали о незаконности школьных сборов. Как отметили в организации, за принуждения к ним родители могут привлечь школу к ответственности. «Известия» выяснили, какие сборы считаются и не считаются нарушением закона, как правильно отказаться от участия в них и что делать при давлении на ребенка.

Почему школьные сборы незаконны?

Школьные сборы денег незаконны — родители могут смело от них отказываться и даже жаловаться на учебное заведение. Об этом «Известиям» рассказали в Роскачестве.

— Ситуация с поборами в школах знакома многим родителям. Но важно помнить, что образование у нас в стране бесплатное, это гарантировано и Конституцией, и законом «Об образовании». Значит, всё, что нужно для учебного процесса — ремонт, закупка оборудования, зарплата охраны и уборщиц, — финансируется из бюджета, — сказал директор департамента защиты прав потребителей Игорь Поздняков.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

По этой причине никто не имеет права требовать или просить родителей «скинуться» на эти цели. Сборы на шторы, охрану, краску или подарки учителю незаконны, подчеркивает эксперт. В случае если семью заставляют участвовать, об этом можно поговорить с руководством школы и запросить письменное обоснование необходимости сборов.

— Если это не помогает, обращайтесь в управление образования вашего города или региона. Это их прямая обязанность — контролировать такие ситуации, — пояснил Поздняков.

В самых серьезных случаях, когда есть факты давления на ребенка или признаки коррупционной составляющей, он порекомендовал написать заявление в прокуратуру.

Какие сборы могут быть законными?

При этом существуют ситуации, когда деньги в школу вносятся законно, объясняет «Известиям» адвокат Шон Бетрозов.

Первый вариант — это добровольные пожертвования.

— Родители вправе сами выразить желание помочь школе. Это регулируется статьей Гражданского кодекса о пожертвованиях, которые могут быть как денежными, так и имущественными. Например, родители могут подарить школе проектор, мебель или оплатить абонемент на образовательную платформу. Но главное условие здесь — добровольность. Нельзя требовать пожертвование и тем более наказывать за его отсутствие, — говорит адвокат. Такие средства школа обязана принимать официально через свой расчетный счет и отражать их в бухгалтерской отчетности.

Второй законный вариант взносов — платные дополнительные услуги. Это могут быть кружки, факультативы, спортивные секции, курсы иностранного языка, подготовка к олимпиадам или занятия, не входящие в обязательную программу. В таких случаях заключается письменный договор, в котором прописываются условия, объем занятий, стоимость и ответственность сторон. Родитель имеет право отказаться от договора, при этом ребенок не может быть ограничен в бесплатной части обучения.

— Отдельно стоит упомянуть подарки учителям. С точки зрения закона педагогам разрешено принимать лишь недорогие подарки стоимостью не более 3 тыс. рублей. Подарки дороже могут быть расценены как нарушение антикоррупционного законодательства. Поэтому дарение денег или дорогих вещей несет риски как для родителей, так и для учителей, — заключает Шон Бетрозов.

Что делать, если на семью оказывают давление?

Нередко родители сталкиваются с ситуацией, когда в чате класса их убеждают сдать деньги «как все». Иногда звучат угрозы, что, если семья откажется, ребенок окажется в изоляции или не сможет участвовать в экскурсиях, школьных мероприятиях. Такая дискриминация незаконна, отмечает Шон Бетрозов. По его словам, в этом случае родителям важно зафиксировать факт давления.

— Сохраните переписку, скриншоты сообщений, объявления о сборах. Затем обратитесь к классному руководителю и директору с письменным заявлением. В заявлении важно подчеркнуть, что пожертвования могут быть только добровольными, а принуждение нарушает закон. Если школа не реагирует, можно пожаловаться в департамент образования вашего региона или в прокуратуру, — говорит адвокат.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Как отмечает Бетрозов, практика показывает, что прокуроры оперативно реагируют на такие ситуации. Они имеют право внести представление школе и привлечь виновных к административной ответственности. Если ситуация усугубляется угрозами и давлением на ребенка, необходимо также обращаться в полицию.

В некоторых случаях принуждение к сборам может квалифицироваться как вымогательство, добавляет юрист Юрий Капштык. Это грозит возбуждением уголовного дела либо отстранением учителя от занимаемой должности.

Как правильно отказать школе?

Корни традиции сдавать деньги на разные нужды класса и школы появились в 1990-е годы, когда это было обоснованно ситуацией в стране. Сегодня проблема оснащенности школ решена, а обычаи остались, и нужно отдавать себе отчет в том, что это уже не принудительная история, а добровольная, говорит психолог, гештальт-терапевт Елена Масолова.

— Право не участвовать в этих сборах есть у каждого. Но проблема в том, что родители часто не знают законов и не интересуются. Большинство думает: «Все сдают — и я сдам». Такой паттерн может говорить о том, что человек плывет по течению не только в этом вопросе, но и в других сферах жизни, — объясняет психолог.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Не вникать в суть вопроса и делать что говорят — это детская позиция, при которой человек предпочитает не замечать то, что ему не нравится. А вот способность отказаться от чего-то, включая школьные сборы, подразумевает уже взрослую позицию и возможность взять на себя ответственность, уточняет эксперт.

— Говоря «нет», мы вступаем в конфронтацию с другими людьми и защищаем свои границы. Но часто людям сложно это делать: они боятся испортить мнение о себе. Или боятся того, что к их ребенку будут хуже относиться,— говорит собеседница «Известий».

По ее словам, такие опасения небезосновательны, особенно в начальной школе. При разногласиях с родителям учителя могут начать «отыгрываться» на ребенке и косвенно даже повлиять на начало буллинга: в младшей школе его часто запускает именно учитель, а не дети, поясняет Елена Масолова.

— Если родитель решил отстоять свои права и не согласиться на сбор денег, ему важно быть в контакте с ребенком, каждый день отслеживая, что происходит в школе. Важно, чтобы отказывал именно взрослый, чтобы ответ не передавался через ребенка. Необходимо прийти лично к учителю и говорить доброжелательно, — считает психолог. Понимание того, как поступить, если диалог не состоится, придаст родителю уверенности.

Адвокат Шон Бетрозов советует родителям занимать спокойную и последовательную позицию: лучше всего сразу обозначить, что они готовы помогать школе только в рамках закона. Никогда не стоит сдавать деньги наличными в конверте или переводить их на личные карты родителей. Это не только незаконно, но и небезопасно, потому что такие сборы невозможно проконтролировать.

— Отказываясь участвовать в сборах, важно ссылаться на закон, а не на личные эмоции. Такая позиция воспринимается спокойнее и оставляет меньше поводов для конфликтов. Практика показывает, что в большинстве случаев достаточно упомянуть закон об образовании и ответственность, чтобы давление прекратилось, — заключает собеседник «Известий».

Комментарии 0

Последние новости

08.09.2025

15 млн взыскали приставы в пользу дорожников в Хакасии
За объект в Белом Яре компании решили не платить.

08.09.2025

Вот Макрон и проговорился: Киев брошен, с ракетами проблемы - бойцы воевать не приедут
Даже с американскими ракетами, которые согласилась оплатить Европа, есть проблемы. Киев брошен, "коалиция" - пустой шум

08.09.2025

В Красноярске владельцы ротвейлеров без поводка избили мужчину за замечание
Полиция проводит проверку по факту конфликта в парке Гвардейский.

08.09.2025

Главные новости на утро 8 сентября
Сырского обвинили во лжи, Украине грозит разделение на три зоны, обида Зеленского на Трампа

08.09.2025

В Хакасии 3 дня с тепловизором искали потерявшегося на Тропе предков туриста
Выжить в лесу 72-летнему пенсионеру помогла хороша подготовка.