Таинственный межзвёздный объект 3I/ATLAS, пролетающий через Солнечную систему, продолжает удивлять учёных. Новые данные говорят о том, что он несёт в себе ядовитые вещества. Спектроскопический анализ показал высокое содержание цианидов, возможно, цианистого никеля.
Исследователи уверены, что 3I/ATLAS ещё преподнесёт им сюрпризы.
Отличается аномально высокой скоростью
Напомним, в настоящий момент Солнечную систему пересекает уникальный «пришелец» — комета 3I/ATLAS, прибывшая из глубин Галактики. Объект, впервые замеченный 1 июля 2025 года, сразу привлёк внимание учёных: расчёты его орбиты показали отсутствие гравитационной связи с Солнцем, что однозначно указывало на то, что он прилетел из иной звёздной системы.
Это уже третий подобный объект в истории астрономических наблюдений после знаменитого астероида Оумуамуа (2017 год) и кометы Борисова (2019 год). От своих предшественников 3I/ATLAS отличается аномально высокой скоростью — около 220 тысяч километров в час(!) — и необычной траекторией.
Высокая активность и признаки комы (кома — окружающая ядро светлая туманная оболочка чашеобразной формы, состоящая из газов и пыли — прим. ред.) позволила классифицировать его именно как комету. По прогнозам, в декабре 2025 года объект достигнет точки максимального сближения с Землёй, однако опасаться нечего: дистанция составит около 1,8 астрономических единицы, что равно почти двум расстояниям от Земли до Солнца.
Почти на три миллиарда лет старше Солнечной системы
Космическую интригу вокруг межзвёздного объекта раздул профессор Гарвардского университета Ави Лёб. Он является сторонником поиска внеземных цивилизаций и известен своими смелыми гипотезами о природе различных небесных тел.
Ещё в июле Лёб выдвинул сенсационное предположение: по его мнению, необычные характеристики 3I/ATLAS указывают на то, что это никакая не комета, а объект искусственного происхождения. Возможно, космический корабль или хотя бы его фрагмент. Его гипотеза не нашла широкой поддержки в научном сообществе.
Ещё в августе космический телескоп «Джеймс Уэбб» исследовал химический состав хвоста межзвёздного «пришельца». Был выявлен нетипичный «коктейль». Астрономы, изучив состав испаряющихся газов, в шутку прозвали объект «космической газировкой» — столь рекордным и неожиданным оказалось соотношение углекислого газа и воды, чего ранее никогда не наблюдалось в пределах нашей звёздной системы.
Это фундаментальное открытие навело учёных на мысль, что 3I/ATLAS родилась в условиях, сильно отличающихся от условий Солнечной системы. Возможно, лёд этой кометы подвергался мощнейшему радиационному облучению. Странным оказалось и низкое содержание в её хвосте водяного пара. Такое впечатление, что структура ядра препятствует проникновению тепла вглубь, тем самым замедляя испарение воды.
Что касается возраста загадочного объекта, то его оценили в семь с лишним миллиардов лет. Это делает комету почти на три миллиарда лет старше Солнечной системы.
Ядро богато цианидами
Параллельные наблюдения, проведённые Очень большим телескопом (VLT, Very Large Telescope), находящимся в Чили, преподнесли ещё один сюрприз. В спектре кометы был однозначно идентифицирован никель, но при этом полностью отсутствовало железо — его неизменный спутник в кометах.
Астроном Томас Пузия из Папского католического университета Чили с восторгом заявил, что человечество «приоткрыло дверь в совершенно новый мир химии, к которому раньше не имело доступа». А всё тот же неутомимый гарвардский профессор Ави Лёб предположил, что «чистое» присутствие никеля в объекте 3I/ATLAS является характерным признаком промышленного производства сплавов. Таким образом, он вновь намекает на то, что мы имеем дело не с кометой, а артефактом внеземной цивилизации.
Интриги, с точки зрения обывателя, добавляет наличие в комете ядовитых соединений. Правда, для специалистов в этом нет ничего удивительного.
«Очень большой телескоп (VLT) провёл спектроскопические наблюдения межзвездной кометы 3I/ATLAS, которые показали интересные результаты, — пишет в своём Telegram-канале астроном Леонид Еленин, автор книги "Кометы. Странники Солнечной системы". — Кометная кома состоит преимущественно из пыли, со смещённым в красную область спектром. Это отмечали и другие наблюдатели. А вот то, что в газопылевой оболочке обнаружено высокое содержание цианорадикала CN, сравнимое с кометой Хейла — Боппа, но на меньшем гелиоцентрическом расстоянии. Это при том, что ядро кометы 3I/ATLAS на порядок меньше, чем у кометы С/1995 O1 (Hale-Bopp).
Полученные данные могут говорить о том, что ядро кометы 3I/ATLAS обеднено водяным льдом, но богато цианидами, возможно, с преобладанием цианида никеля (цианистого никеля), спектр которого также обнаружен. Напомню, что все неорганические цианиды, или соли синильной кислоты, чрезвычайно ядовиты, но в кометах их предостаточно».
По словам Леонида Еленина, ничего необычного в содержании ядовитых соединений нет. «Необычна может быть только пропорция», — добавляет он.
Учёные считают, что межзвёздный странник 3I/ATLAS ещё преподнесёт им сюрпризы.
Комментарии 0