Кому принадлежала идея поместить Ленина в мавзолей

03.09.2025

Фото 1981-го года

Фото 1981-го года

21 января 1924-го года умер Владимир Ильич Ленин, создатель и глава большевицкой партии. На протяжении последних лет он тяжело болел. По официальной версии, причинами болезни Ленина была перегруженность и покушение, осуществлённое Фанни Каплан в 1918-м году. По словам хирурга Бориса Петровского, протоколы вскрытия говорят о том, что у вождя пролетариата был «атеросклероз левой сонной артерии, размягчение мозга и… кровоизлияние в зоне жизненно важных центров мозга».

После смерти Ленина в партии зашла дискуссия о том, как поступать с его телом. Часть большевистских лидеров, Феликс Дзержинский, Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, выступала за то, чтобы сохранить тело вождя. Однако родственники Ильича, включая вдову Надежду Крупскую, и Лев Троцкий выступали против. Почему? И кому изначально, как считается, принадлежала идея поместить Владимира Ленина в мавзолей?

На самом деле речь о бальзамировании тела Ильича зашла ещё тогда, когда он был жив. Осенью 1923-го года, то есть всего за несколько месяцев до смерти, состоялось неофициальное совещание Политбюро. На этой встрече Иосиф Сталин рассказал, что Ленин в общей сложности пережил три инсульта и что его жизнь висит на волоске. Тогда же он впервые предложил сохранить тело вождя, забальзамировав его. Стоит отметить, что Сталин говорил не от своего имени. Он сослался на волю «товарищей из провинции», приславших будто бы письма с просьбою после смерти Ленина его тело не предавать земле.

Тогда же против этой идеи выступил упомянутый Лев Троцкий. Он, как следует из мемуаров Николая Валентинова, который, в свою очередь, почерпнул информацию из рассказа Николая Бухарина, одного из членов Политбюро, якобы заявил: «Прежде были мощи Сергия Радонежского и Серафима Саровского, теперь хотят их заменить мощами Владимира Ильича».

Против этой идеи выступили и сами Бухарин с Каменевым по сходным причинам: идея «возвеличивания праха» им не понравилась, а последний, кроме того, назвал затею «поповством», против которого выступил бы и сам Ильич.

После смерти Ленина к вопросу вернулись. На заседании 22 января, то есть через день после события, было принято решение захоронить Ильича в цинковом гробу у Кремлёвской стены. Однако на состоявшемся вечером следующего дня заседании вновь всплыла идея о необходимости оставить Ленина в открытом гробу. Первым же предложение о том, чтобы поместить его тело в склеп, озвучил Владимир Обух, лечащий врач Ильича.

Владимир Обух

Владимир Обух

Вновь против этой идеи выступили Троцкий, Каменев, Бухарин. Аргументы приводили те же, главный из которых звучал так: из революционного вождя делают главу церкви.

Высказалась против и вдова Ильича Надежда Крупская. По её мнению, Ильича следовало похоронить вместе с товарищами под стеной, и внешнее почитание его личности – совсем не то, что он бы хотел, поскольку при жизни подобное его не только не интересовало, но даже тяготило.

По итогу, однако, как известно, восторжествовала точка зрения Сталина, Дзержинского, Молотова. Правда, изначально речь шла о бальзамировании тела Ильича на время, чтобы дать возможность проститься с Лениным как можно большему количеству людей. Крупская в частности согласилась с тем, чтобы действие бальзамирующего раствора длилось месяц.

Тело Ленина поместили в деревянный мавзолей, представлявший собой трёхметровый куб. Похороны состоялись 27 января. А 26 марта вопреки желанию Крупской тело Ленина было отправлено на перебальзамирование. Мавзолей оказался закрыт, а власти поручили соорудить второй деревянный склеп, больше, просторнее, монументальнее. Труп Ильича должны были поместить в хрустальный саркофаг.

У деревянного мавзолея Ленина, 1924 год

У деревянного мавзолея Ленина, 1924 год

Второй деревянный мавзолей отличался от первого наличием трибун и увеличенным размером ступенчатой композиции. Оба варианта, однако, были временными: в будущем предполагалось строительство каменного склепа. Собственно, в начале 1925-го года был объявлен международный конкурс на проект соответствующего мавзолея. Победил в итоге проект Алексея Щусева, архитектора, по проектам которого уже были сооружены упомянутые деревянные усыпальницы.

Возведение гранитного мавзолея, начатое в 1929-м году, заняло почти полтора года и было окончено к октябрю 1930-го. Этот склеп сделали ещё более просторным по сравнению по сравнению с первыми двумя временными вариантами, и количество мест на трибунах тоже было увеличено. Впоследствии, в годы Великой Отечественной войны, когда тело Ленина находилось в Тюмени, мавзолей был реконструирован; а в конце 60-х-начале 70-х саркофаг усовершенствовали.

Надежда Крупская впоследствии примирилась с тем, что её мужа не похоронили в земле, как он того бы, вероятно, хотел. Борис Збарский, биохимик, занимавшийся бальзамированием тела Ильича, сказал, что спустя несколько лет она будто бы даже сказала ему: «Он все такой же, а я так старею».

А вот предсмертную просьбу самой Крупской уважили: кремировали и прах захоронили под Кремлёвской стеной недалеко от места захоронения любовницы Ленина Инесс Арманд.

Комментарии 0

Последние новости

05.09.2025

В Хакасию приедут гости из разных стран
Это участники слёта Всемирного фестиваля молодёжи.

05.09.2025

Семьи городов и районов Хакасии съедутся на фестиваль
Открытый республиканский семейный фестиваль «Энергия сердец» пройдет во второй раз.

05.09.2025

В Ширинском районе отремонтировали 5 километров дороги
Комиссия оценила ремонт участка автодороги Шира – Черное Озеро по нацпроекту.

05.09.2025

Жители Хакасии меряются дождевиками
После обильных дождей грибы достигают гигантских размеров.

05.09.2025

Поддержку талантливой молодежи Сергей Сокол обсудил с Любовью Аёшиной
Встреча была, скорее, дружеской, но актуальные для Хакасии темы тоже обсудили.