Ореховый или Хлебный Спас не про нас?

29.08.2025

Фото: Владимир Красилов

Фото: Владимир Красилов

«Если нельзя, но сильно хочется, то можно». Этот известный фразеологизм вспомнился в связи с празднованием Орехового или Хлебного Спаса, который испокон века в России отмечается 29 августа.

Однако по решению чиновников правительства Хакасии жителям республики предписано перенести Спас на 1 сентября. Конечно, в документе о сроках заготовки кедрового ореха нет ни слова о переносе даты древнего праздника, но сбор ореха запрещён до 1 сентября. Что мешало чиновникам при подготовке закона о начале сбора ореха перенести дату на два дня раньше? Наверное, не знание традиций. А могли бы прослыть скрепными поборниками в лучшем смысле этого слова и дела.

Фото: Владимир Красилов

Фото: Владимир Красилов

Ну, как говорится, что есть, то есть. Поэтому наши люди живут и работают, как сформулировано в народной поговорке: «Если нельзя, но сильно хочется, то можно».

С ними невозможно не согласиться: не дело встречать Ореховый Спас без кедрового ореха.

В некоторых регионах России вообще нет ореха, поэтому люди нашли выход и отмечают Хлебный Спас. А у нас в Сибири кедр издавна считается хлебным деревом. Орех в буквальном смысле был хлебом в неурожайные годы на зерновые. Кроме этого сибиряки издавна использовали орех в лечебных целях.

Сбор шишки был и остаётся для жителей притаёжных поселений серьёзным источником доходов.

Фото: Владимир Красилов

Фото: Владимир Красилов

Поэтому орех и разнообразные вкусности из него занимают в Спас достойное место на праздничном столе, на котором, конечно же, есть место хлебобулочным изделиям. В Хакасии с давних времён выращивают зерновые культуры, и накоплен богатейший опыт разнообразной выпечки.

Получается, что мы отмечаем два Спаса за богатым и разнообразным праздничным столом.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Нас бы только погода не подвела. Но она, как задождила с начала августа, так и продолжает: по данным республиканского гидрометцентра 29 августа переменная облачность, опять дожди, местами даже грозы. Будет ветер и прохладно: ночью +7,+12 градусов, а днём +19,+24.

Природа последовательно приучает к осени, тем более, что по прогнозам синоптиков сентябрь будет не менее дождливым, чем август.

Фото: Владимир Красилов

Фото: Владимир Красилов

Но хорошие люди, а таких среди нас большинство, всегда найдут утешение за праздничным столом и отраду для глаз. На излете лета ромашки радуют преемственностью и разнообразием. Ещё не отцвели летние ромашки, а им на смену распустились крупные декоративные сестрёнки. На усадьбе более месяца стоят в цвету анапские ромашки: это наше, домашнее, название, потому их привезли из Анапы. Держат форму и продолжают радовать герберы, хотя по мне это тоже ромашки, как и пиретрум.

Фото: Владимир Красилов

Фото: Владимир Красилов

Но самые нежные и стойкие (такое бывает в природе!) – анютки. Они начали цвести, как только снег сошёл, и продолжают смотреть разноцветными глазами.

Сейчас в садах время королей среди цветов – гладиолусов и георгинов. А рядом с ними пышные дамы (как без них) – астры в разнообразии форм и цвета. Дождливая погода смывает впечатление, но всё равно у них есть время показаться в полной красе в солнечных окнах.

При желании можно увидеть и порадоваться, прочувствовать обаяние и обоняние.

Букет цветов, уверен, украсит праздничный стол двойного Спаса.

Владимир Красилов

Комментарии 0

Последние новости

29.08.2025

В Абакане вандалы продолжают портить остановки общественного транспорта
Очередной случай зафиксировала видеокамера на Маршала Жукова.

29.08.2025

В Хакасии перед судом предстанут «покупатели дипломов»
Директор учебного центра брал взятки за липовые удостоверения.

29.08.2025

Сергей Сокол поздравил шахтёров Восточно-Бейского разреза
Несмотря на экономические трудности, предприятие сумело сохранить коллектив и объёмы добычи.

29.08.2025

24 года со дня трагедии: в Хакасии вспомнили о сотрудниках ОМОН, погибших в Чечне
Действующие сотрудники и ветераны отряда почтили память боевых товарищей.

29.08.2025

Международный астролог дала прогноз на сентябрь
Что означают три затмения в первом месяце осени