Безопасный выбор арбузов и дынь

05.08.2019

8(3902) 34-36-27, 34-59-42 - специалисты отдела санитарного надзора.

с. Аскиз, ул. Красноармейская, 13А, тел.: 8 (39045) 92-680

п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 2, тел.: 8 (390-35) 91-929

г. Саяногорск, ул. Металлургов, 25, тел.: 8 (39042) 60-710

г. Черногорск, ул. Мира, 15, тел.: 8 (39031) 24-086

г. Абакан, ул. Ленина 66, тел: 8(3902) 35-76-92

Консультационные центры:

Звонки граждан принимаются с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.

8(3902) 34-36-39 - Ильина Юлия Александровна, заместитель начальника отдела санитарного надзора;

Август – время традиционно массовой продажи бахчевых культур, так как именно в это время арбузы и дыни созревают в естественных условиях.

8(3902) 34-36-14 – дежурный специалист отдела защиты прав потребителей;

Телефоны «горячей линии» Управления:

Кроме того, с 29 июля по 12 августа проводится «горячая линия» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.

Управлением организованы мониторинговые исследования загрязненности поверхности бахчевых культур (арбузы, дыни) возбудителями кишечных и паразитарных инфекций.

В случае возникновения болезненных проявлений после употребления арбуза (дыни) следует немедленно обратиться за медицинской помощью, заниматься самолечением недопустимо.

Наслаждаясь любимым продуктом, необходимо знать меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

. Зачастую бахчевые – это именно те продукты, которые отдыхающие берут с собой на пляж. Однако мыть их следует только водой питьевого качества, а не речной или озерной, что может также послужить причиной загрязнения продукта. При жаркой погоде арбузы (дыни) быстро подвергаются порче, что может привести к возникновению инфекционного заболевания при их употреблении.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия при выборе и употреблении арбузов и дынь рекомендует придерживаться простых правил во избежание возникновения неблагоприятных последствий для здоровья:

  • · Обращать внимание на внешний вид продукта. Отказаться от покупки бахчевых с надрезами и самим не просить продавца сделать надрез для определения его спелости, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
  • · Выбирать небольшой по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня, но если такой возможности нет, то нужно обязательно закрыть срез пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
  • · Обращать внимание на то, каким образом продаются бахчевые. Запрещается размещать их навалом, без подтоварников, а также продавать частями. Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
  • · Хороший зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
  • · Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом.
  • · Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Звонки граждан принимаются с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 с понедельника по пятницу.

Комментарии 0

Последние новости

06.12.2024

Угля нет, но вы держитесь
Сложная обстановка складывается с углем на котельных Ширинского района.

05.12.2024

Путин принял участие в акции «Елка желаний»
Он прочитал желания детей. Их исполнение глава государства традиционно возьмет на себя.

05.12.2024

Разин пообещал вдове Шатунова «серьезные разборки»
Продюсер «Ласкового мая» подал кассационную жалобу на решение краевого суда Сочи

05.12.2024

Силуанов рассказал, когда улучшится ситуация с курсом рубля
Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что через неделю-две все будет в порядке.

05.12.2024

На выходных в Хакасии отрепетируют Новый год
В Алтайском районе пройдет семейный фестиваль «Репетиция Нового года».