Безопасный выбор арбузов и дынь

05.08.2019

151

8(3902) 34-36-27, 34-59-42 - специалисты отдела санитарного надзора.

с. Аскиз, ул. Красноармейская, 13А, тел.: 8 (39045) 92-680

п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 2, тел.: 8 (390-35) 91-929

г. Саяногорск, ул. Металлургов, 25, тел.: 8 (39042) 60-710

г. Черногорск, ул. Мира, 15, тел.: 8 (39031) 24-086

г. Абакан, ул. Ленина 66, тел: 8(3902) 35-76-92

Консультационные центры:

Звонки граждан принимаются с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.

8(3902) 34-36-39 - Ильина Юлия Александровна, заместитель начальника отдела санитарного надзора;

Август – время традиционно массовой продажи бахчевых культур, так как именно в это время арбузы и дыни созревают в естественных условиях.

8(3902) 34-36-14 – дежурный специалист отдела защиты прав потребителей;

Телефоны «горячей линии» Управления:

Кроме того, с 29 июля по 12 августа проводится «горячая линия» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.

Управлением организованы мониторинговые исследования загрязненности поверхности бахчевых культур (арбузы, дыни) возбудителями кишечных и паразитарных инфекций.

В случае возникновения болезненных проявлений после употребления арбуза (дыни) следует немедленно обратиться за медицинской помощью, заниматься самолечением недопустимо.

Наслаждаясь любимым продуктом, необходимо знать меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

. Зачастую бахчевые – это именно те продукты, которые отдыхающие берут с собой на пляж. Однако мыть их следует только водой питьевого качества, а не речной или озерной, что может также послужить причиной загрязнения продукта. При жаркой погоде арбузы (дыни) быстро подвергаются порче, что может привести к возникновению инфекционного заболевания при их употреблении.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия при выборе и употреблении арбузов и дынь рекомендует придерживаться простых правил во избежание возникновения неблагоприятных последствий для здоровья:

  • · Обращать внимание на внешний вид продукта. Отказаться от покупки бахчевых с надрезами и самим не просить продавца сделать надрез для определения его спелости, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
  • · Выбирать небольшой по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня, но если такой возможности нет, то нужно обязательно закрыть срез пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
  • · Обращать внимание на то, каким образом продаются бахчевые. Запрещается размещать их навалом, без подтоварников, а также продавать частями. Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
  • · Хороший зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
  • · Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом.
  • · Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Звонки граждан принимаются с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 с понедельника по пятницу.

Последние новости

01.03.2024

Жителям Хакасии на базе Центра здоровья можно пройти бесплатное медицинское обследование
Центр здоровья находится по адресу: г. Абакан, ул. Ленина, 23. Обследования проводятся по будням с 8:00 до 15:00

01.03.2024

15 невероятных фактов о Луне, о которых мы и не знали
К примеру, колебания температуры на Луне огромны: ночью -173 º C. А днём ​​на экваторе она поднимается до +127 º C!

01.03.2024

Жителей Хакасии предупредили о непогоде и ухудшении дорожных условий
Госавтоинспекция РХ предупреждает: перепады температур, таяние снега, заморозки негативно отразятся на дорожной обстановке

01.03.2024

Россиянам напомнили о длинных выходных в связи с празднованием 8 Марта
В 2024 году Международный женский день выпадает на пятницу

01.03.2024

Как сложилась судьба сибирского Маугли, который прожил в лесу 20 лет
Но в какой-то момент Оджан решил кардинально поменять свою жизнь. И изменил

Комментарии 0