Хакасия станет чище и богаче, сделав шаг к «зелёной экономике»

27.08.2025

Фото: Шедеврум

Фото: Шедеврум

Леса Хакасии должны стать активом, который будет приносить большой стабильный доход в бюджет республики. Это один из важных шагов в области создания «Зелёной экономики».

По словам эксперта Андрея Тенишева, у Хакасии общая площадь лесов, которой составляет более 65% площади региона есть хорошая перспектива для участия в климатическом эксперименте, и получить поддержку от Минэкономразвития России. Так, в уже в этом году Сахалин достиг углеродной нейтральности, что стало результатом трёхлетней реализации сахалинского климатического эксперимента.

Что надо сделать в Хакасии:

Для декарбонизации экономики стратегическая цель — сделать леса Хакасии активом, общенациональным достоянием, которое будет приносить большой стабильный доход в бюджет республики.

Кроме лесов в республике есть научная база: ХГУ совместно с институтом биофизики СО РАН провели важные исследования углеродного потенциала региона, что создаёт основу для дальнейших климатических проектов.

Есть интерес бизнеса: РУСАЛ уже начал процесс разделения активов на высокоуглеродные и низкоуглеродные, и это может способствовать модернизации производств.

«Знаю какую огромную работу проделало правительство Сахалинской области, чтобы достичь такого успеха. Поэтому могу говорить о том, что достижение углеродной нейтральности в Хакасии представляет собой крайне сложную, но достижимую задачу. Регион обладает значительным природным потенциалом для поглощения углерода, но одновременно зависит от углеродоёмких отраслей промышленности.

Успех будет зависеть от способности региональных властей и бизнеса найти баланс между экономическими интересами и экологическими требованиями, а также от активного привлечения федеральной поддержки и частных инвестиций.

Ключевым фактором успеха станет разработка и внедрение комплексной программы декарбонизации, учитывающей специфику региона и включающей как меры по снижению выбросов, так и по увеличению поглощающей способности экосистем», — подчёркивает Тенишев.

Напомним, что теория зелёной экономики, базирующаяся на постулатах о том, что невозможно бесконечно удовлетворять растущие потребности в условиях ограниченности ресурсов, сформировалась в конце прошлого века. Наиболее осязаемым проявлением этих подходов стал объявленный многими странами переход к низкоуглеродной — или декарбонизированной — экономике. Он предполагает внедрение технологий, позволяющих производить товары с минимальным выбросом парниковых газов, налаживание утилизации и переработки отходов, а также «зелёную» эксплуатацию зданий и сооружений.

Комментарии 0

Последние новости

27.08.2025

Воспитатели Хакасии отправились на форум в Новосибирск
Мероприятие объединило 250 педагогов и руководителей детсадов.

27.08.2025

Скрытного водяного пастушка сфотографировали рядом с Хакасией
Это птица широко населяет сырые луга, прибрежные заросли озёр и травянистые болота.

27.08.2025

Горноспасатели Хакасии получили благодарности
В преддверии Дня шахтёра глава республики встретился с коллективом республиканского филиала Военизированной горноспасательной части.

27.08.2025

Земские учителя разъезжаются по школам Хакасии
В средней школе Усть-Абакана появились преподаватели иностранных языков.

27.08.2025

Будущим хакасским охотникам устроят экзамен
При получении охотбилета теперь предстоит ответить минимум на 100 вопросов.