С 1 сентября вступает в силу постановление Правительства России, которым утверждён перечень признаков неиспользования земельных участков. Документ затрагивает земли населенных пунктов, а также к садовые и огородные земельные участки.
Например, владельцы не должны допускать зарастания сорняками более половины площади. То же самое относится к деревьям и кустарникам выше метра, которые не являются частью озеленения.
Если участок был оформлен под строительство, а спустя 5 лет с момента оформления на нем не появилось здание, его тоже могут признать заброшенным. Если в строительство входил этап разработки земли, то период увеличивается до 8 лет. На землях ИЖС в аналогичной ситуации временной промежуток больше – 7 и 10 лет соответственно.
К участкам, на которых уже размещены здания, отдельные требования. Собственник должен содержать строения в порядке – не допускать разбитых окон, разрушения кровли и стен.
Для всех категорий земли есть общее правило – участки не должны превращаться в свалку. Если отходами захламлено больше половины площади, землю тоже могут признать заброшенной, сообщает Управление Росреестра по Хакасии.
Комментарии 0