Синдром «ленивого» мозга: как нейросети мешают развитию интеллекта

24.08.2025

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Частое использование нейросетей может привести к «ленивому» мозгу у детей, предупреждают врачи. При этом IT-эксперты считают, что ИИ крайне важен для подрастающего поколения, просто необходимо учить подростков генерировать правильно. «Известия» выяснили, какие риски для детей могут нести нейросети и почему родителям важно изучать их вместе с детьми.

Почему нейросети отучают мыслить

Постоянное использование нейросетей может привести к «ленивому» мозгу и снизит навык мыслить самостоятельно. Об этом в разговоре с «Известиями» предупредила доктор педагогических наук, ректор Высшей школы молодых ученых «Азбука науки» Надежда Воронцова.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

По её словам, больше всего такому риску подвержены дети. Вместо того чтобы посидеть и подумать над задачей, они спрашивают у нейросети готовое решение и за секунды получают ответ. При этом мозг практически не задействуется.

— При частом использовании снижается нагрузка на память и логику, не формируются навыки анализа и, главное, критического мышления. Атрофируется способность оценить полученную информацию, — отмечает профессор. — Быстрый доступ к готовым решениям приводит к тому, что дети перестают глубоко думать. Такая когнитивная разгрузка лишает их мышление тренировки, развитие и творчество приостанавливаются. Как мышцы ослабевают без нагрузки, так слабеет и мозг. Логические задачи воспринимаются как помехи, а необходимость критически анализировать — как лишняя трата времени.

В результате у ребёнка ослабевают познавательные процессы. Яркий пример — когда учащиеся не могут самостоятельно сформулировать мысль или найти альтернативное решение. Снижается интеллектуальный потенциал, падает мотивация в учебе. А понимание, что «всё можно быстро найти в Сети», делает обучение поверхностным.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

При этом эксперт уверена, что не стоит запрещать ребенку пользоваться нейросетями. Лучше осваивать их вместе и учиться делать это правильно.

Почему важно уметь пользоваться нейросетями

Как объясняет «Известиям» руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко, современные технологии, в том числе нейросети, — это не «сверхразум», а прежде всего инструмент, и нужно научить детей относиться к ним именно так.

— Скорее всего, ваш ребенок уже пользуется ИИ-подсказками и даже не замечает. Это может быть очередная игра с голосовым помощником, изучение иностранного языка или смешные маски, которые он использует во время видеозвонка. В технологии нет ничего плохого, главное — объяснить ребенку основные правила безопасности. Например, научить не делиться с ИИ-сервисами конфиденциальными данными, критически относиться к ответам и проверять их, — говорит эксперт.

Подростки уже используют ИИ повсеместно, добавляет эксперт компании «Киберпротект» Саркис Шмавонян. Он помогает учиться (виртуальные репетиторы, объяснение сложных тем), творить (генерация изображений, музыки), общаться и искать ответы на важные вопросы. И здесь главная угроза кроется в доверчивости и неопытности детей.

— Существуют системы, выполняющие роль ИИ-собеседников, они позиционируются как друзья или терапевты, но могут стать серьезной ловушкой для уязвимых подростков. Известны случаи, когда ИИ-боты игнорировали признаки депрессии, поощряли расстройства пищевого поведения и даже мысли о самоубийстве (история привела к смерти мальчика в США и громкому судебному разбирательству с Character.ai, в итоге компания запретилавход пользователям до 18 лет и стала направлять пользователей с суицидальными настроениями на горячую линию психологической помощи. — «Известия»). Важно понимать: ИИ не понимает контекста, не обладает эмпатией и не несет ответственности за свои действия, — рассказывает Шмавонян.

Фото: Global Look Press/imago stock&people

Фото: Global Look Press/imago stock&people

Именно поэтому родителям необходимо быть включенными в то, как ребенок проводит время в интернете и что происходит в его жизни, чтобы вовремя прийти на помощь. А изучение новых возможностей нейросетей для работы и учебы (но с критическим подходом) или творчество с помощью ИИ может стать совместным хобби.

— Для современных родителей, активно использующих в своей жизни нейросети, увлечение детей может стать хорошим основанием для сближения, дать новые темы для общения, совместных проектов и обмена опытом. При этом сам ребенок станет более приспособленным к современной жизни, так как нейросети при правильном использовании ускоряют скорость мышления и развития, — считает психолог и эксперт по коммуникациям Таня Василькова.

Как защитить ребёнка при использовании нейросетей

Родителям всегда важно защищать детей при использовании устройств — неважно, играют они, общаются или что-то ищут. Если дети маленькие, в популярных сервисах важно включать детский режим, а на самих гаджетах — функцию родительского контроля, объясняет Андрей Сиденко.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Если речь заходит о сервисах, которые дети используют без ведома родителей, то стоит рассказать им о различных цифровых рисках. Например, иногда нейросеть может дополнить ответ несуществующими фактами, что вызовет нежелательные последствия, — говорит эксперт.

По его словам, ИИ-сервисы могут быть отличным инструментом для поиска информации по общим темам или для вдохновения. Например, можно найти фильм на вечер, получить краткий пересказ большой статьи или придумать идею для досуга. Однако в случае с датами, ссылками на сайты и другими точными данными большие языковые модели могут критически ошибаться.

— Информация похожа на достоверную, но она абсолютно ложная. Такое часто происходит, когда ИИ пытается создать что-то новое под запросом пользователей, — добавляет Саркис Шмавонян.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как отмечает эксперт, не так страшно, если нейросеть ошибется в школьных ответах. Наоборот, это станет уроком для тех, кто не проверяет информацию. Гораздо хуже, если ошибочным будет совет по здоровью — физическому или психологическому. К примеру, нейросеть может убедить в пользе употребления стекла от анемии, если в ее обучающих данных окажется зловредная шутка с форума.

— Недавний случай: взрослый мужчина попал в больницу с отравлением и психозом, заменив соль бромидом натрия по рекомендации нейросети. А подростки, доверяющие ИИ безоглядно, рискуют еще больше, — заключает Шмавонян.

Как развить критическое мышление у ребёнка

Для того чтобы нейросети не вредили ребёнку, а помогали ему, важно научить пользоваться ИИ с умом. То есть подключать критическое мышление, объясняет «Известиям» Надежда Воронцова.

— Важно учить детей проверять информацию, задавать уточняющие вопросы и использовать нейросети как инструмент для развития нужных навыков, а не как источник готовых ответов. А для этого надо стимулировать самостоятельный поиск и критическую оценку полученных результатов, а не механическое копирование, — говорит доктор педагогических наук.

Фото: Global Look Press/Viktor Pogontsev

Фото: Global Look Press/Viktor Pogontsev

Поэтому родителям важно общаться с детьми, интересоваться их мнением по каждому поводу, обсуждать разные события и ситуации, помогать им учиться думать — задействовать всё, что способствует активации мыслительной деятельности ребенка.

Развить у ребенка критическое мышление, по словам профессора, помогут проверенные техники:

1. Игры на развитие внимания и логики — когда ребенок выбирает предмет, не подходящий к остальным, и объясняет почему. Это развивает умение анализировать и делать выводы. Техника подходит для детей младшего возраста.

2. Мини-дискуссии на простые темы (например, что делать в некой ситуации). Во время них ребенок учится высказывать свое мнение и уважать чужое.

3. Чтение книг с вопросами. Важно не только читать с ребенком книги, но и обсуждать прочитанное, задавать разные вопросы — это поможет выстраивать причинно-следственные связи.

4. Игра «Факт и мнение». Можно говорить ребенку некие утверждения и предлагать понять — это факт или мнение? Техника помогает не поддаваться манипуляциям и оценивать информацию критически.

— Важное дополнение ко всем техникам: каждый вопрос начинайте словами «Как ты думаешь..?» Это придаст значимость вопросу и поднимет самооценку ребенка, — советует Надежда Воронцова.

Как отмечает эксперт, нужно научить детей не просто принимать ответы, а проверять и анализировать информацию, делать осознанный выбор. И в этом нейросети должны быть помощниками, но не «заменой мозга». А думать и учиться надо всегда самому.

Комментарии 0

Последние новости

28.08.2025

Угольщики Хакасии принимали поздравления с Днем шахтера
Сегодня отметили трудяг крупнейшей угледобывающей компании России.

28.08.2025

В Боградском районе отремонтировали 4 километра трассы
Асфальт на участке автодороги Ачинск – Ужур – Шира – Троицкое обновили по нацпроекту.

28.08.2025

В Хакасии проверили готовность энергетиков
Состоялась региональная тренировка по отработке действий при аварийных отключениях.

28.08.2025

ЛДПР берётся за ликвидацию неравенства в качестве школьного образования
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил о системном кризисе в образовании, отметив вопиющее неравенство между обеспеченности школ.