При этом эксперт уверена, что не стоит запрещать ребенку пользоваться нейросетями. Лучше осваивать их вместе и учиться делать это правильно.
Почему важно уметь пользоваться нейросетями
Как объясняет «Известиям» руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко, современные технологии, в том числе нейросети, — это не «сверхразум», а прежде всего инструмент, и нужно научить детей относиться к ним именно так.
— Скорее всего, ваш ребенок уже пользуется ИИ-подсказками и даже не замечает. Это может быть очередная игра с голосовым помощником, изучение иностранного языка или смешные маски, которые он использует во время видеозвонка. В технологии нет ничего плохого, главное — объяснить ребенку основные правила безопасности. Например, научить не делиться с ИИ-сервисами конфиденциальными данными, критически относиться к ответам и проверять их, — говорит эксперт.
Подростки уже используют ИИ повсеместно, добавляет эксперт компании «Киберпротект» Саркис Шмавонян. Он помогает учиться (виртуальные репетиторы, объяснение сложных тем), творить (генерация изображений, музыки), общаться и искать ответы на важные вопросы. И здесь главная угроза кроется в доверчивости и неопытности детей.
— Существуют системы, выполняющие роль ИИ-собеседников, они позиционируются как друзья или терапевты, но могут стать серьезной ловушкой для уязвимых подростков. Известны случаи, когда ИИ-боты игнорировали признаки депрессии, поощряли расстройства пищевого поведения и даже мысли о самоубийстве (история привела к смерти мальчика в США и громкому судебному разбирательству с Character.ai, в итоге компания запретилавход пользователям до 18 лет и стала направлять пользователей с суицидальными настроениями на горячую линию психологической помощи. — «Известия»). Важно понимать: ИИ не понимает контекста, не обладает эмпатией и не несет ответственности за свои действия, — рассказывает Шмавонян.
Комментарии 0