Нашествие гигантских ядовитых пауков-ос началось в России. Их уже заметили в Подмосковье, Владимирской, Тульской, Калужской областях и других регионах страны. Биолог Роман Хряпин рассказал «Вечерней Москве», откуда появились «осиные пауки» в Подмосковье, насколько они опасны и как себя вести при встрече.
По его словам, такие пауки называются Аргиопа Брюнниха. Своим внешним видом они напоминают ос и могут укусить человека.
— Это южный вид пауков. Однако первую особь в Московской области обнаружили более десяти лет назад. Пауки-осы особенно обосновались в южных районах Подмосковья. В средней полосе России наблюдается тренд на потепление климата. Соответственно, многие виды членистоногих активно продвигаются и расширяют свой ареал обитания на север. Увеличивается сумма общегодовых температур, что делает климат пригодным для южных видов насекомых, — объяснил Хряпин.
Взрослым людям, не страдающим от аллергии, не стоит бояться укуса этого паука, заверил эксперт. А вот дети и аллергики должны быть максимально осторожны. Для них укус может стать смертельно опасным.
— Взрослому здоровому человеку укус паука-осы не нанесет страшных последствий. Особенно если он сделан в конечность. Может наблюдаться опухание и местная боль в месте укуса. Но никакого вреда здоровью не будет. Аллергикам же нужно быть более внимательными. Если после укуса начинается общее недомогание, то необходимо обратиться к врачу. Также может наблюдаться опухание лица, отек дыхательных путей и подъем температуры. Более того, нельзя допускать, чтобы паук укусил человека в голову или шею. Последствия могут быть очень серьезными. Дети тоже очень тяжело переносят укус паука-осы, — предупредил биолог.
Однако, по мнению эксперта, паук не нападет на человека, если не трогать его и не разрушать паутину.
— Паук не укусит человека, если его не трогать и не брать в руки. Он будет защищаться. А в спокойной обстановке ему нет смысла нападать. Они плетут паутину в траве или на кустарниках. Их сложно не заметить. Это красивые, яркие и фотогеничные насекомые, — добавил биолог.
Комментарии 0