А министру экономического развития Роману Ковтуну и дела нет?
Не секрет, что в нашей республике, богатой на недра, имеющий огромную энергетическую выработку и промышленный потенциал есть Министерство экономического развития, а вот самого развития не наблюдается.
Сколько раз говорили избытые уже фразы про санкции на алюминий и вывоз угля. Но, во-первых санкции на алюминий — это практически миф, продукция РУСАЛа настолько востребована в мире, что и санкции уже давно смягчены и обходных путей для реализации алюминия масса.
Да, уголь не едет, но то же золото добывается как и раньше, не говоря уже про то, что государство взяло на вооружение добычу редкоземельных металлов. Телеграм-канал «Зелёный змий», который нередко выдаёт на обозрение значимые документы и наполнен важной федеральной повесткой, пишет: «первый вице-премьер Денис Мантуров раздал поручения насчёт запуска промышленного кластера по глубокой переработке цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе. К участию в кластере уже заявились крупнейшие компании страны. «Росатом» планирует наладить выпуск катодов и анодов, «ОК РУСАЛ» — производить поликристаллический кремний, развивать дата-центры в Усть-Илимске и 3D-печать алюминиевыми порошками. «Роснефть» готова перерабатывать руду с Томторского месторождения в Якутии. Среди участников также — «Ростех», «Норникель», «Трансмашхолдинг», УГМК и «Росхим». Проектный офис разместят на базе инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева» в Красноярском крае — туда направят 320 млн рублей на подготовительные размышления».
Из этой новости мы видим, что Красноярский край эффективно использует новые экономические ниши, привлекает инвестиции сотнями миллионов, а состав участников нового кластера поистине впечатляет.
Почему такого нет в Хакасии спросите вы? Да зато в Хакасии есть выставка туристический сувенир, куда привезли магнитик с разных регионов и не привлекли, а наоборот потратили на неё пару миллионов рублей. Кто основной организатор? Министерство экономического развития. При этом, в определённых кругах считается, что такие туристические затеи – инициатива Юлии Исмагиловой, барышник, которая сидит в Москве и очень опосредованно радеет за Хакасию. Также считается, что министр экономического развития Роман Ковтун – её протеже.
Так или нет, утверждать не будем, но, что хакасский Минэк в основном наполнен новостями про туризм — это уже точно. Куда там до промышленного потенциала и развития реального сектора экономики, когда Роман Викторович сам вырос из туротрасли и к ней тяготеет. Хотя и это под большим вопросом. Для туристов необходима в первую очередь логистика – адекватные цены на перелёты и комфортный аэропорт. Казалось бы, давно идут обсуждения о том, что Абаканский аэропорт нерентабелен и нуждается в серьёзных инвесторах, кому как ни Ковтуну решить это вопрос. Но, наши источники представляют информацию, что именно Ковтун и завалил это процесс, придумав схему, мягко скажем сомнительную, с точки зрения закона, что соответственно заблокировали дальше в правительстве.
Кто-то скажет, зато у нас появились кэмпинги. Да, немного появились, но с ценой за 3,5 миллиона и соответственно арендой проживания, доходящей до 30 тысяч за сутки. Зачем нам знать цену кэмпингов спросите вы? Затем, что бюджет республики в определённых пропорциях софинансирует их строительство в то время, когда есть варианты из того же Китая даже при беглом осмотре интернете приобрести готовый за 600-800 тысяч. Прибавим доставку, установку и получим максимум 1,5 млн, то есть в два раз ниже чем то, что строится сейчас. Вот такая вот неэкономная экономика.
Бывает конечно, что и не всегда надо экономить, но это тогда, когда на шик и блеск заработка хватает. А у нас в Хакасии заблокированные счета и дефицит бюджета.
Получается интересно кстати, основные шишки за это летят в Минфин, хотя они то по сути просто кассиры, а эту кассы должен кто-то наполнять.
Этот кто-то непосредственно Минэк РХ. Не спорим, министерство большое, там наверняка есть профессионалы своего дела, но если ведомство не тянет, у проблемы всегда есть ответственное лицо и это всегда руководитель. По словам Валентина Коновалова, правительство это живой организм, но пока это подтверждается только ситуацией в Минспорте, где есть изминения, но в Минэке подвижек не наблюдается, что вызывает опасения, ведь именно от этого ведомства зависит благополучие всей Хакасии.
Комментарии 0