В Госдуме начали формировать список разрешенных имен для детей. Об этом сообщила зампред Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.
Составление подобного «белого списка» связано с предложением ограничивать регистрацию нестандартных имен, которых в последние годы появилось превеликое множество. Например, из самых необычных, которые в последнее время появлялись в заголовках СМИ, можно вспомнить: Арсина (сокращение от «армия — сила народа»), Дельфин, Авокадий, Виагра, Троян, Бриллиант, Миллионер...
По словам депутатов, на идею введения такого списка их подтолкнули случаи, когда экзотические имена детей приводили к травле. Мол, необычное имя «отчуждает» от остальных, становится причиной насмешек.
Правда, по мнению некоторых психологов, необычное имя — это, скорее, катализатор, а не причина травли. Буллинг происходит и по отношению к детям с вполне обычными именами — стремящиеся обидеть и унизить при желании всегда найдут себе объект для травли. Гораздо важнее повышать психологическую грамотность населения в целом и работать с семьями с целью профилактики психологического насилия.
— Есть две крайности: составлять список имен, лишая людей выбора и предпочтений, и называть детей странно, не учитывая традиции страны, где вырос ребенок, и неудобства, которые может создать необычное имя, — говорит психотерапевт Алина Максимова. — Имя играет важную роль в жизни человека для идентификации себя и других, социализации, а потому должно учитывать культурный контекст. Для профилактики буллинга надо работать над повышением психологической грамотности родителей, учителей и вменить в обязанность школьному психологу работу по предотвращению и искоренению этого явления.
Я, как обладатель достаточно редкого имени, могу сказать так: в детстве какой-то «инаковости» я совершенно не ощущала. С проблемами мне пришлось столкнуться уже во взрослом возрасте, например, нередко переделывать документы из-за неправильного написания имени. А однажды мне отказали в сдаче квартиры по причине моего «неславянского имени» — мера настолько же незаконная, насколько и странная по отношению к имени Агафия.
У списка разрешенных имен есть также и другое предназначение: закрепить их использование за определенным полом. По словам Татьяны Буцкой, ее поразила история о родителях, которые ожидали рождения мальчика, но на свет появилась девочка. Новорожденной дали имя Кирилл.
— Существуют имена, характерные только для одного пола, — рассказывает Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. — Но представители таких запрещенных организаций, как ЛГБТ*, могут этими правилами пренебрегать ради своеобразного вызова. Нужно лишить их такой возможности. Конечно, есть имена, которые подходят и мужчинам, и женщинам, но я уверен, что все условности возможно учесть, если опираться на мнения экспертов и компетентных организаций.
К необычным именам нередко причисляют и традиционные, но забытые: Забава, Любляна, Лада, Милица и другие, давно укоренившиеся в культуре нашей страны. Неужели на них тоже введут запрет? Сегодня верующие люди часто называют новорожденных по святцам (православная церковная книга, которая содержит перечень святых и праздников в календарном порядке. — прим. «ВМ»).
— Назвав ребенка таким именем, родители поручают своих детей покровительству этих угодников Божиих, — рассказывает протоиерей Михаил Колюпанов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Орлове. — В святцах часто встречаются необычные, непривычные для многих имена. В России также очень много народов, чьи имена могут показаться жителям центральной части страны необычными. Может ли «непривычность» считаться причиной для запрета?
Так не проще ли в таком случае вместо списка имен составить свод правил? Например, уже запрещено называть детей аббревиатурами — но совершенно понятно, что все их в один большой «черный список» внести невозможно: кто ж угадает, начальные буквы каких слов или фраз додумаются сделать именем для своего чада родители-оригиналы.
А ВЕДЬ ИМ С ЭТИМ ЖИТЬ
В мае на портале «Реестр ЗАГС» были опубликованы данные о самых необычных именах, данных детям за последний год. Среди женских имен это: Далина, Рухиябону, Марцелина, Джалия и Мохрухсор. Самыми необычными мужскими именами стали: Хемра, Чагыл-Сулус, Марк-Габриэль, Бусси Емрис и Даниэль-Марк. Скольким детям дали такие имена, не уточняется.
ОДНО, ДВА, ТРИ... КТО БОЛЬШЕ?
Более тысячи младенцев (847 мальчиков и 332 девочки), рожденных в Москве в прошлом году, получили двойные имена. Тройное имя дали 108 детям, четверное — носят пять малышей. Среди мужских часто встречаются имена, складывающиеся из достаточно привычных: например, Ян-Роман или Александр-Николай. Женские часто начинаются с имен Анна или Ева: Анна-Мария, Анна-Елизавета, Ева-Виктория или Ева-Есения. Одна новорожденная москвичка получила необычное двойное имя Луна Кристал, другая тройное — Аврора Мари Виктория.
АНИМЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Недавно в соцсетях появилась новость: двух новорожденных мальчиков в Тюмени назвали Наруто и Боруто в честь персонажей популярного аниме. Это вызвало неоднозначную реакцию среди пользователей интернета, многие раскритиковали выбор родителей, считая, что он негативно повлияет на дальнейшую жизнь детей.
Комментарии 0