В Госдуме предложили расширить программу персонифицированного финансирования дополнительного образования, подключив к ней все регионы РФ, а также повысить долю бюджетных расходов на это направление. Ожидается, что внедрение предложенных мер обеспечит равномерный доступ к допобразованию, повысив качество образовательных услуг. Реализация инициативы потребует тщательной подготовки инфраструктуры и наличия достаточного количества квалифицированных специалистов,предупреждают эксперты. Есть ли необходимость в дополнительном финансировании — в материале «Известий».
Социальная справедливость
В начале июля кабмин утвердил план мероприятий по реализации II этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. В частности, продолжается начатая на I этапе работа по распространению целевой модели развития дополнительного образования в регионах. Она предполагает переход на персонифицированное финансирование.
Программа персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) позволяет оплатить внешкольные занятия детей от 5 до 17 лет за счет государства с помощью специального электронного сертификата. Он предоставляет доступ к персональному счету, средства с которого можно потратить на оплату заключаемых договоров об обучении. Обналичить, поменять или продать сертификат нельзя.
В рамках II этапа реализации Концепции развития дополнительного образования детей правительство планирует ежегодно обеспечивать социальными сертификатами не менее 30% детей в каждом регионе.
На сегодняшний день программа ПФДО действует в 72 регионах России.Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, первый замглавы фракции «Справедливая Россия — За правду» Яна Лантратова предлагает распространить ее на все субъекты страны в кратчайшие сроки.
Письмо с соответствующей инициативой направлено на имя министра просвещения Сергея Кравцова. В нем указывается, что доля расходов на дополнительное образование в бюджете снизилась с 2% в 2022–2023 годах до 1,02% в 2025 году. Лантратова предлагает увеличить ее до уровня 17–20%.
Комментарии 0