Изменение порядка обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) вступило в силу с 1 января 2025 года. Денежная компенсация — когда за самостоятельно приобретенные вспомогательные средства начислялась выплата в определенном проценте от общей суммы — сменилась электронными сертификатами или «натуральной формой». О достоинствах, сложностях и перспективах проведенных улучшений — в материале «Известий».
Простота в цифре
С этого года на ТСР было оформлено более 2,25 млн электронных сертификатов, поделилось информацией Министерство труда в своем официальном Telegram-канале. По сообщению Минтруда, за прошлый год более чем в два раза возросло количество предоставляемых протезов с микропроцессорным управлением. Среди приобретенных «помощников» граждан с инвалидностью: слуховые аппараты, кохлеарные имплантаты, инвалидные коляски и другие средства, необходимые для жизни.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
С 1 января 2025 года действует два способа обеспечения граждан с инвалидностью ТСР: приобретение и поставка изделия Социальным фондом России и приобретение необходимого изделия у продавца напрямую с помощью электронного сертификата — Министерство труда и социальной защиты России.
Механизмы обеспечения ТСР последовательно совершенствуются, чтобы при их назначении максимально учитывались индивидуальные особенности человека с инвалидностью. Напомним, при установлении инвалидности специалисты Медико-социальной экспертизы (МСЭ) формируют индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА), определяющую необходимые реабилитационные мероприятия и ТСР.
Глава Минтруда России Антон Котяков на X Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» рассказал, что объем закупок по электронному сертификату составляет 75%. Он также добавил, что разработаны 25 единых стандартов по каждому из направлений реабилитации и для разных возрастов: для детей, взрослых, для людей с военными травмами и для ранней помощи, 17 стандартов уже приняты — и на их основе готовятся ИПРА.
Комментарии 0