Покорить реабилитацию: как электронные сертификаты меняют правила игры

17.08.2025

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Изменение порядка обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) вступило в силу с 1 января 2025 года. Денежная компенсация — когда за самостоятельно приобретенные вспомогательные средства начислялась выплата в определенном проценте от общей суммы — сменилась электронными сертификатами или «натуральной формой». О достоинствах, сложностях и перспективах проведенных улучшений — в материале «Известий».

Простота в цифре

С этого года на ТСР было оформлено более 2,25 млн электронных сертификатов, поделилось информацией Министерство труда в своем официальном Telegram-канале. По сообщению Минтруда, за прошлый год более чем в два раза возросло количество предоставляемых протезов с микропроцессорным управлением. Среди приобретенных «помощников» граждан с инвалидностью: слуховые аппараты, кохлеарные имплантаты, инвалидные коляски и другие средства, необходимые для жизни.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

С 1 января 2025 года действует два способа обеспечения граждан с инвалидностью ТСР: приобретение и поставка изделия Социальным фондом России и приобретение необходимого изделия у продавца напрямую с помощью электронного сертификата — Министерство труда и социальной защиты России.

Механизмы обеспечения ТСР последовательно совершенствуются, чтобы при их назначении максимально учитывались индивидуальные особенности человека с инвалидностью. Напомним, при установлении инвалидности специалисты Медико-социальной экспертизы (МСЭ) формируют индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА), определяющую необходимые реабилитационные мероприятия и ТСР.

Глава Минтруда России Антон Котяков на X Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» рассказал, что объем закупок по электронному сертификату составляет 75%. Он также добавил, что разработаны 25 единых стандартов по каждому из направлений реабилитации и для разных возрастов: для детей, взрослых, для людей с военными травмами и для ранней помощи, 17 стандартов уже приняты — и на их основе готовятся ИПРА.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В ответе на отправленный «Известиями» запрос ведомство подчеркнуло, что особое внимание уделяется ветеранам спецоперации: выпуск электронных сертификатов для участников боевых действий осуществляется проактивно — в течение пяти рабочих дней со дня поступления его программы реабилитации из учреждения МСЭ. Также совместно с Фондом «Защитники Отечества» внедрен механизм доплаты, если ветеран выбирает изделие дороже номинала электронного сертификата.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Член Комиссии Госсовета РФ Саниям Коваль рассказала «Известиям», что внедрение электронных сертификатов кардинально модернизировало систему получения ТСР, предлагая гражданам новые возможности для получения необходимых средств реабилитации в удобной для них форме. По ее словам, теперь люди с инвалидностью могут оперативно получать необходимые средства через цифровые платформы, минуя стадию ожидания.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Электронный сертификат — самый быстрый и удобный способ получения ТСР, который можно оформить за пять рабочих дней. Электронный сертификат занимает первое место по объему бюджетных средств на ТСР. Каждый третий гражданин с инвалидностью выбирает электронный сертификат в качестве способа обеспечения ТСР. С начала действия программы выдано порядка 3,7 млн электронных сертификатов, из которых более 1,4 млн только в 2025 году — Министерство труда и социальной защиты России.

С помощью электронного сертификата можно купить любые ТСР, которые представлены в федеральном перечне ТСР для граждан с инвалидностью независимо от региона проживания. При приобретении ТСР гражданин с инвалидностью, решивший воспользоваться электронным сертификатом, самостоятельно выбирает понравившееся изделие. Ограничений по производителям при приобретении изделия с помощью электронного сертификата — нет.

Реабилитационное изменение

Помощник депутата Государственной Думы Евгений Головин рассказал, как происходило одно из главных изменений в жизни людей с инвалидностью и семьей с детьми, нуждающихся в ТСР.

— Первые месяцы было информации мало, инструкции разрозненные, в отделениях СФР отвечали по-разному. Сейчас, спустя полгода, большинство уже «нащупали» порядок. В целом стало понятнее, куда жать и чего ждать, — поделился Головин.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Электронные сертификаты постепенно стали актуальнее, чем компенсация. Отличий в приобретении ТСР практически нет: люди с инвалидностью продолжают выбирать понравившиеся «расходники» самостоятельно, но не тратят свои собственные деньги и не ждут их возвращения от Социального фонда.Директор компании «Круст» Сергей Грибанов отметил, что такой подход гораздо удобнее.

— Рынок технических средств реабилитации стал значительно шире, чем раньше: растет ассортимент, увеличивается количество участников рынка. Так как люди с инвалидностью могут выбирать понравившиеся ТСР, поставщикам необходимо улучшать качество и разрабатывать новый функционал, чтобы привлекать клиентов, — рассказал «Известиям» Грибанов.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Электронный сертификат — это простой и конкурентный доступ к работе с государственным финансированием без торгов — Министерство труда и социальной защиты России.

Поставщики и производители получают государственные средства, только если на них остановил свой выбор потребитель. Поставщику не требуется тратить ресурсы на участие в торгах, отвлекать оборотные средства для получения банковских гарантий и на обеспечение контракта — достаточно сделать самое выгодное предложение конечному потребителю. Любой поставщик может работать с электронным сертификатом, зарегистрировавшись в государственной информационной системе.

Подавляющее большинство производителей и маркетплейсов принимают электронные сертификаты. Благодаря этому, более 6,6 тыс. точек продаж, включая интернет-магазины, принимают их по всей России, с доставкой в 60 тыс. населенных пунктов. Простота интеграции с современными кассовыми аппаратами, благодаря поддержке 21 вендора программного обеспечения, также способствовала активному внедрению системы.

Еще одно преимущество, по его словам — прямой контакт между клиентом и поставщиком.

— Например, клиенты часто приходят в наш офис, чтобы протестировать ТСР и подобрать именно то, что им подходит и будет действительно полезно. Прямое общение с клиентами положительно влияет и на компанию: мы получаем обратную связь непосредственно от пользователей, например, через нашу службу технической поддержки в Telegram. Благодаря их обращениям и комментариям мы улучшаем качество продукции. Кроме того, такой формат работы способствует развитию бизнеса: создаются новые рабочие места для менеджеров, которые активно взаимодействуют с клиентами, — поделился Грибанов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина дополнила, что переход к электронным сертификатам взамен денежных компенсаций кардинально изменил подходы к обеспечению ТСР. Она объяснила «Известиям», что новая модель создала более прозрачную систему контроля целевого использования средств и упростила документооборот между получателями, поставщиками и фондами социального страхования.

— Появились стимулы для производителей повышать качество продукции, поскольку сертификатная система предполагает более строгий отбор поставщиков. Недобросовестная конкуренция за счет занижения цен стала менее выгодной стратегией — теперь компании вынуждены конкурировать, повышая качество услуг и надежность изделий, — добавила эксперт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Саниям Коваль отметила, что, благодаря установленным стандартам, демпинг практически исчез, поскольку теперь компенсация производится по средней цене в регионе, что делает невыгодным завышение или занижение стоимости. Кроме того, расширился ассортимент доступных товаров, а механизм закупок стал прозрачнее, что положительно сказалось на доступности и качестве ТСР для конечных пользователей.

Цифровой барьер

В то же время Надежда Капустина отметила, что электронный формат обеспечил ускорение процедур оформления и исключил необходимость личного посещения множества инстанций, однако денежная компенсация предоставляла большую свободу выбора, тогда как сертификаты ограничивают получателей списком аккредитованных поставщиков.

— Основные сложности связаны с недостаточным количеством авторизованных точек продаж в отдаленных регионах и длительными сроками доставки специализированного оборудования. Люди с инвалидностью сталкиваются с бюрократическими процедурами при необходимости замены или возврата неподходящих изделий, — рассказала она.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

По ее словам, гибкость системы остается дискуссионным вопросом, поскольку стандартизированный подход не всегда учитывает уникальные потребности конкретного человека, особенно при редких заболеваниях.

— Региональные диспропорции проявляются в доступности квалифицированных специалистов по подбору и настройке оборудования. Мегаполисы же, в свою очередь, значительно опережают периферийные территории по качеству сервиса, — объяснила Капустина.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Также с 1 января 2025 года подать заявку на обеспечение ТСР можно за 60 дней до истечения срока использования ТСР или исчерпания предусмотренного объема ТСР, если речь идет о ТСР ежедневного пользования.

Если гражданин выбрал сертификат, 60 дней будет достаточно для того, чтобы выпустить такой сертификат, зарезервировать средства на нем и подобрать необходимое изделие. Это обеспечивает своевременное предоставление ТСР без необходимости задействовать собственные средства гражданина. Также предусмотрен механизм, который позволяет гражданам с инвалидностью заменить не подошедшее ему ТСР, вне зависимости от способа обеспечения ТСР.

По словам Сергея Грибанова, в перечне товаров можно выбрать понравившуюся модель коляски из множества представленных в данном сегменте, подстраиваясь под индивидуальные особенности организма. Однако всё же не все индивидуальные потребности учтены, и ассортимент товаров в этом плане может быть ограничен.

— Существуют региональные различия — средневзвешенные цены по аукционам отличаются в регионах. В связи с этим люди с одинаковой инвалидностью имеют неравные возможности получения технических средств реабилитации в разных регионах, — подчеркнул Грибанов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Грибанов рассказал, что также возникают технические сложности. По его словам, далеко не все люди с инвалидностью могут самостоятельно оформить онлайн-заявку. Например, клиенты с нарушениями зрения часто сообщают о невозможности самостоятельного использования сертификата. Им приходится обращаться за помощью к родственникам, знакомым или социальным работникам, поскольку большинство сайтов и платформ не адаптированы для незрячих пользователей.

Евгений Головин поделился с «Известиями», что камнем преткновения пока остается номинал, который считается по последним государственным закупкам и часто отстает от реальной цены. В таком случае семье приходится доплачивать из своего кармана или искать фонд. По словам Головина, больше всего это бьет по сложным и электронным ТСР и по инвалидным коляскам.

— Самая частая претензия — невидимый номинал. Например, родители не видят, на какую сумму оформлен сертификат, и не могут заранее посчитать доплату. Вторая проблема — «зависания» на этапах прохождения электронного сертификата: заявки не доходят до финального статуса. По сообщениям коллег, каждое обращение дотаскиваем до результата, но понятно, что это костыль, а не системное решение, — отметил Головин.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Участник инклюзивного сообщества Everland Александра Соловьева передвигается в инвалидной коляске. Для нее главный недостаток в том, что раньше она отсчитывала покупку изделия от момента его приобретения и могла подать заявления на компенсацию в любое время, и деньги приходили.

— Сейчас, чтобы воспользоваться сертификатом, нужно подать заявление, дождаться одобрения, а потом и самого сертификата, который придет, если есть финансирование. Если его нет, то придется ждать. Это неудобно, если необходимые технические средства реабилитации — это расходники, то есть вещи, которые нужны каждый день. Приходится страховаться и покупать за свои средства, — признается она.

Также у Александры Соловьевой есть и основная трудность с сертификатом — в ее устаревшей ИПРА не указаны параметры инвалидной коляски: вес, ширина сидения и другое, из-за чего номинал сертификата не очень большой. А чтобы вписать их, нужно проходить комиссию МСЭ, что требует еще одного обхода всех врачей, и нет гарантии, что новая ИПРА будет содержать то, что было в старой, поделилась девушка.

— Моя знакомая, которая передвигается в инвалидной коляске, столкнулась с этим. При переоформлении индивидуальной программы реабилитации и абилитации из нее убрали ортопедическую обувь, аргументируя тем, что девушка не ходит, однако обувь была нужна. Она помогала правильно сидеть, сохранять бедра и стопы в правильном положении, — рассказала Соловьева.

Фото: РИА Новости/Таисия Воронцова

Фото: РИА Новости/Таисия Воронцова

Кроме того, собеседница «Известий» добавила, что комиссия также может решить, что она не может работать, потому что передвигается в коляске, и внести это в ИПРА.

— Со мной такое уже случалось, и мне пришлось вновь проходить МСЭ, чтобы там стояла запись, что я имею право работать.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

С 2025 года в перечне данных, учитываемых при подборе ТСР, наряду с медицинскими показаниями, стали учитываться и социальные: возраст, направление трудовой деятельности, участие в общественной жизни, занятия адаптивным спортом, творчеством и другие.

Это позволило точнее учитывать индивидуальные особенности человека и подбирать гражданину именно те средства реабилитации, которые наиболее полно компенсируют имеющиеся у него ограничения жизнедеятельности. Например, гражданам с инвалидностью, проживающим в квартирах с узкими коридорами или дверными проемами при невозможности использования кресла-коляски с ручным приводом может быть рекомендована кресло-коляска активного типа, которая более маневренная и компактная.

Вместе с тем назначение ТСР в ИПРА стало более детализированным, с фиксацией антропометрических и функциональных параметров, чтобы исключить разночтения на стадии обеспечения. Введена сквозная кодификация справочников и процессы переведены на Единую цифровую платформу (ЕЦП), что позволяет Соцфонду получать с ИПРА готовое техзадание на приобретение ТСР.

Бюрократия цифровых решений

Саниям Коваль отметила, что, несмотря на сложности, в том числе необходимость доплаты, региональные различия и технические вопросы, большинство пользователей отмечают, что электронный сертификат значительно упрощает процесс получения необходимых средств реабилитации и дает больше возможностей для выбора, что важно для людей с ограниченными возможностями здоровья. По ее словам, нынешнюю систему ожидает расширение перечня ТСР, улучшение технической поддержки и инфраструктуры, усиление контроля качества предоставляемых средств и введение дополнительных механизмов для учета потребностей инвалидов.

Надежда Капустина считает, что дальнейшее развитие системы обеспечения ТСР, вероятно, пойдет по пути расширения перечня доступных изделий и увеличения числа поставщиков.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Планируется интеграция с федеральными информационными системами здравоохранения для автоматизации назначений и мониторинга эффективности использования технических средств реабилитации. Ключевой задачей остается достижение баланса между контролем расходования бюджетных средств и максимальным удовлетворением потребностей людей с инвалидностью.

Сергей Грибанов также высказал мнение, что система не останется без доработок, поскольку уже обсуждается вопрос улучшения логистики для более быстрой доставки необходимых средств реабилитации в отдаленные регионы и постепенно поднимается тема расширения перечня в регионах с возможностью включить больше современных средств.

— В целом, наблюдается положительная тенденция в выдаче электронных сертификатов. В Минпромторге прорабатывается вопрос формирования инструмента поддержки отечественного производителя ТСР при реализации им товара по электронным сертификатам. Для нашей компании, как для российского производителя, это будет отличным нововведением. Надеемся, что в скором времени, появятся новые правовые нормы в данном направлении, — рассказал Грибанов.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Электронный сертификат работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранный товар, если он соответствует предписаниям МСЭ, а средства за товар перечисляются продавцу напрямую.

При оформлении электронного сертификата к карте «МИР» привязывается определенная сумма, которую можно потратить на конкретный вид товара. При этом марку и модель выбирает гражданин самостоятельно. Номинал сертификата определяется предельной стоимостью товара или услуги, на приобретение которых он будет использован. Оформить электронный сертификат можно дистанционно через портал «Госуслуги», а также при личном визите в отделения СФР и МФЦ.

Растущая популярность электронных сертификатов, подтверждаемая увеличением доли закупок ТСР с их использованием, наглядно демонстрирует, что граждане отдают предпочтение этому способу, который предоставляет свободу выбора и позволяет самостоятельно определять, где и какое ТСР наиболее удобно и выгодно приобрести.

Евгений Головин, в свою очередь, считает, что необходимо сделать номинал сертификатов для семьи видимым на всех этапах — от назначения до оплаты. Кроме того, он предложил изменить подход к номиналам по дорогим и дефицитным позициям и пересчитать их, чтобы приблизить к рынку. По его словам, должны быть и понятные статусы, и сроки, и быстрый разбор «зависших» заявок на уровне IT-процессов сертификата, а этап составления ИПРА «прокачать» путем оформления чек-листа характеристик по видам ТСР и контроля качества заполнения.

— Итог простой: электронный сертификат в целом понятнее людям, чем полгода назад, но «узкие места» — номинал, прозрачность и ИПРА — пока решаются за счет ручной поддержки. Чуть больше ясности и актуальных цен — и система начнет работать заметно ровнее, — заключил Головин.

Комментарии 0

Последние новости

24.08.2025

Эксперт оценила стоимость «школьного набора»
Евгения Траутман: стоимость школьного набора в России в июле выросла на 5%.

24.08.2025

Назван средний размер пенсии госслужащих в России
Средняя пенсия госслужащих в РФ составляет 36,2 тыс. рублей.

24.08.2025

Древний инстинкт против техники: почему собаки боятся пылесоса
Зоопсихолог Михайловская: собака боится пылесоса из-за конфликта двух инстинктов.

24.08.2025

Новые правила по снятию наличных в России сократят случаи мошенничества
Введение лимита на снятие наличных денег через банкомат направлено на то, чтобы максимально оградить людей от уловок мошенников.