Теперь ни долгов, ни ответственности: почему «Миледи» воспитала банкрота, беглеца и предателя

12.08.2025

© РИА Новости / В. Бондарев

© РИА Новости / В. Бондарев

Он промотал наследство легендарной актрисы, бросил больную мать с Альцгеймером и сбежал от жены с ребенком в Польшу. Александр Терехов — позор "королевы советского экрана", чья жизнь стала антипримером звездного наследника. Как сын "Миледи" променял ГИТИС на кредиты, а режиссуру — на трусливое бегство от ответственности? И почему его история — приговор не только ему, но и всей системе "звездного" воспитания?

Первые кадры: хрупкое детство в эвакуации

Двадцать пятое августа 1942 года. Глухой тыловой Туринск. В семье актеров Свердловского театра драмы Галины Томашевич и Бориса Терехова рождается девочка. Врачи качают головами — ребенок слишком слаб. Война, холод, голод. Решение приходит само собой — нужно бежать. Бежать туда, где тепло, где есть шанс выжить.

Так маленькая Маргарита оказывается в солнечном Ташкенте. "Она была какая-то другая, — вспоминал сосед по двору, будущий режиссер Георгий Хилькевич. — Все девчонки играли в классики, а она сидела на скамейке с книгой. И смотрела так, будто видела что-то, чего мы не замечали".

1964 год. Москва. Театр Моссовета. Молодая актриса с провинциальным дипломом появляется в столице победительницей. Ее принимают в труппу. Но настоящий переворот ждет впереди.

1974 год. Андрей Тарковский приглашает ее в "Зеркало". "Он смотрел на меня так, будто видел сквозь время, — рассказывала позже Терехова. — Однажды после съемок мы сидели допоздна. И он вдруг начал рассказывать, как вызывал дух Пастернака".

Николай Гринько, Алла Демидова и Маргарита Терехова на съемках фильма Андрея Тарковского Зеркало - РИА Новости, 1920, 30.07.2025

© РИА Новости / РИА Новости

Перейти в медиабанк

Николай Гринько, Алла Демидова и Маргарита Терехова на съемках фильма Андрея Тарковского "Зеркало"

Второй брак — с болгарским актером Саввой Хашимовым. Роман на съемках, неожиданная беременность. "Он даже не попрощался, — сухо говорила Терехова. — Просто исчез. Как персонаж из плохого кино".

1970-е. Она — звезда советского кино. Но дома — три поколения женщин: мать, дочь Анна и сама Маргарита. "Фильмы культовые, а зарплаты — на хлеб", — горько шутила актриса.

В 1977 году, во время очередных съемок в Таджикистане, Маргарита Терехова познакомилась с Сафииддином Тураевым — представительным мужчиной и директором завода, который начал за ней ухаживать. В 1981 году у актрисы родился сын Александр. Поскольку Тураев был женат, Маргарита Борисовна долгое время скрывала правду и утверждала, что Александр — сын ее третьего мужа, Георгия Гаврилова. Лишь спустя много лет актриса раскрыла тайну рождения сына.

Кадр из кинофильма Монолог - РИА Новости, 1920, 30.07.2025

© РИА Новости / Маслаков

Перейти в медиабанк

Кадр из кинофильма "Монолог"

Золотая клетка детства

"Он был ее поздним счастьем, — вспоминают друзья семьи. — Маргарита души не чаяла в Саше, словно пыталась компенсировать все, чего недополучила сама в военном детстве". Лучшие школы, индивидуальные преподаватели, первые гаджеты среди сверстников — Александр Терехов рос в атмосфере, которую окружающие называли "тепличной".

"Мама буквально заворачивала его в вату, — рассказывает однокурсник по ГИТИСу. — Когда он поступил на актерский, все понимали — это исключительно мамина воля".

"Я хотел снимать кино, а не кривляться на сцене", — оправдывался Александр после перевода на режиссерский факультет. Его дебютный фильм "Майонез" стал горьким разочарованием.

Кадр из фильма Собака на сене - РИА Новости, 1920, 30.07.2025

© Ленфильм (1977)

Кадр из фильма "Собака на сене"

Крах семейной идиллии: как рушились последние надежды

2015 год должен был стать для Александра Терехова переломным. Его брак с певицей Татьяной Найник казался началом новой жизни.

"Мы были молоды, полны надежд, — вспоминает Татьяна, перебирая старые фотографии. — Он клялся, что все изменится, что его режиссерская карьера вот-вот взлетит".

Но реальность оказалась жестокой. К 2021 году молодая семья погрязла в долгах. "Кредиторы звонили по пять раз на день, — рассказывает их бывший юрист. — Когда банк подал иск на квартиру, Александр впал в панику. Он умолял меня сделать невозможное — сохранить жилье".

Чудом удалось выиграть суд, но 217 тысяч рублей долга стали постоянным напоминанием о провале. "Эти цифры преследовали его, как призраки, — продолжает юрист. — Каждый месяц приходило напоминание о выплате, и я видел, как он съеживается".

2022 год поставил точку в этой истории. Татьяна больше не могла мириться с финансовыми трудностями и неудачами мужа и решила развестись. Суд официально расторг их брак, после чего Александр покинул страну. Позже в телешоу Татьяна Найник откровенно рассказала, что супруг оставил ее вместе с дочерью и больной матерью.

Сейчас Татьяна живет в той самой квартире, за которую так боролись. "Иногда мне кажется, что я слышу его шаги в коридоре, — признается она. — Потом вспоминаю: он в Польше. Где-то там, где нет ни долгов, ни ответственности".

Тем временем в московской квартире Маргариты Тереховой царит тишина. Дочь Анна, взявшая на себя все заботы о матери, отказывается комментировать ситуацию: "Это семейная трагедия. И точка". Но в ее глазах читается немой вопрос: как можно было бросить ту, что дала тебе все?

Открытие Х фестиваля Московская премьера - РИА Новости, 1920, 30.07.2025

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Комментарии 0

Последние новости

12.08.2025

Хакасский боец рассказал депутатам о нуждах земляков на СВО
В Верховном Совете побывал военный с позывным «Султан».

12.08.2025

Глава Абакана попал в базу украинского экстремистского сайта «Миротворец»*
Основаниями для внесения являются посещение ДНР, а также поддержка российской политики.

12.08.2025

Конференция работников образования в Хакасии пройдет по-новому
Муниципальные команды встретятся 22 августа.

12.08.2025

Житель Хакасии потерял деньги, купив запчасти онлайн
Спустя месяц ожидания обманутый мужчина обратился в полицию.

12.08.2025

Поезд «Святитель Лука» ушел на ремонт
Состав часто бывает в Хакасии.

12.08.2025

Хакасия помнит: сегодня - 25 лет с момента гибели атомной подводной лодки «Курск»
В числе погибших был уроженец Хакасии Вячеслав Майнагашев.