Судебные разбирательства между Правительством и Верховным Советом рассматривается как слабость главы Хакасии, который не смог выиграть в противостоянии с республиканским парламентом, на политическом поле. Напомним, что конфронтация началась в январе, когда Коновалов наложил вето на закон о межбюджетных отношениях.
Верховный Совет мяч принял и отбил его сильным и точным ударом – преодолел вето главы Хакасии. Потерпев поражение, Валентин Коновалов решил перенести спор в судебную плоскость, доказывая фемиде, что закон о межбюджетных отношениях противоречит федеральному законодательству, но и эта попытка оказалась безрезультатной.
8 августа 2025 года решением Верховного Суда Республики Хакасия по делу № 3а-44/2025 оставлено без удовлетворения административное исковое заявление Правительства Республики Хакасия о признании недействующими отдельных положений Закона Республики Хакасия от 7 декабря 2007 года № 93-ЗРХ «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Хакасия» в редакции Закона Республики Хакасия от 29 мая 2025 года № 32-ЗРХ (абзацы одиннадцатый и двенадцатый части 2 статьи 12).
Валентин Коновалов планирует подать апелляцию, но эта игра вряд ли стоит свеч. В массовом сознании глава Хакасии выглядит как проигравший, который пытался ухватиться за любую спасительную соломинку. Если также произойдет с законом об одноуровневой системе власти, то осенний политический сезон Хакасия начнет уже в новой реальности, когда больше всего очков у Сергея Сокола. И крыть Валентину Коновалову будет абсолютно нечем, да и на повестке дня появятся новые проблемы. Социально – экономическая ситуация в республики аховая, денег в бюджете нет, и не предвидится.
Комментарии 0