– Сейчас в Хакасии, во многом благодаря бездумной, на мой взгляд, кадровой политике внутриполитического блока нашего региона, на какое-то, непродолжительное время сохраняется двухуровневая система местной власти. Она позволила нам зайти в выборную фазу 2025 года. И в сентябре, в единый день голосования, будет избрано 858 новых глав поселений, депутатов районных, сельских советов по всей территории республики.
— Вы сказали, на непродолжительное время. Почему?
— Потому что впереди у нас преодоление вето, наложенного на этот законопроект губернатором.
– А сил хватит?
– Недавно мы уже преодолели ранее наложенное губернатором вето на другой законопроект.
– Но в Верховном Совете есть, скажем так, непостоянные в своих пристрастиях депутаты. Возможно, за время летних каникул они так хорошо отдохнули, что кардинально поменяли свое мнение и осенью проголосуют по-другому?
– Не исключаю никаких вариантов, но убежден, исходя из анализа всей складывающейся ситуации, преодоление вето будет за депутатским корпусом. Я думаю, мы это сделаем.
– Тогда зачем сейчас выкидываем 100 миллионов рублей на выборы, когда в муниципалитетах заблокированы счета и сейчас им нечем оплачивать даже текущие расходы?
– На это есть ответ исключительно политического характера. Он, к сожалению, не имеет никакого отношения к эффективности сохранения двухуровневой системы. Судите сами, у нас сегодня была проблема найти кандидатов на должности и депутатов, и глав поселений. Для того, чтобы выборы в том или ином сельском поселении состоялись, необходимо обеспечить определенное количество участников – зарегистрированных кандидатов, а их просто нет. Даже парламентские партии были не в состоянии выдвинуть кандидатов, набрать желающих участвовать в этих выборах.
Скатились до такого, что избирком задавал главам поселений вопрос: где ваши кандидаты в депутаты. А почему он такие вопросы главам задавал? Да потому, что кандидатов не было и выборы вообще могли не состояться. И это те самые поселения, где главы активно поддерживают двухуровневую систему муниципального управления.
Ну и где ваши кандидаты? В чем выражается это самоуправление?
И именно это, в целом, отражает сейчас ситуацию в регионе.
Вы посмотрите, партия, которая уже семь лет является в Хакасии правящей – КПРФ – из 858 вакансий закрыла всего около двухсот. Я не помню, сколько кандидатов выдвинула «Единая Россия», но и она не смогла закрыть все вакансии.
Много самовыдвиженцев, однако их тоже не хватает. И для того, чтобы выборы просто даже технически состоялись, мы вынуждены выдвигать одного кандидата на несколько вакансий: одновременно кандидатом в депутаты сельского поселения, в депутаты районного поселения и иногда на должность главы поселения. Закон никаких ограничений в этом плане не предусматривает.
Проблема будет после выборов, когда мы увидим недосформированные советы, потому что кандидатов на всех просто не хватило. И тогда эти выборы будут переназначены. И необходимо будет снова тратить деньги, снова заходить в выборные кампании.
Поэтому я уверен, что история сохранения коммунистом Коноваловым двухуровневой системы муниципального самоуправления в Хакасии к людям никакого отношения не имеет. Точно так же, как и не работает она во благо региона – вообще ничего общего с этим не имеет.
Все сделано в угоду избирательной кампании в Государственную Думу 2026 года. И вы вспомните мои слова через год, когда она начнется. Я предвещаю, что одной из тем КПРФ на федеральном уровне будет муниципальная реформа в стране, против которой они выступили. И лицом этой борьбы, за двухуровневую систему, станет губернатор от КПРФ Коновалов – лидер, который будет рассказывать о том, как он бился за двухуровневую систему, как он накладывал вето и как они все-таки зашли в эту выборную кампанию. Об этом будут говорить коммунисты всей страны.
Ну, а если посмотреть глубже, то это ничто иное, как популизм. Именно в Хакасии сегодня двухуровневая система не работает. Как система управления она здесь неэффективна.
Позже, когда мы реанимируем регион, накачаем его деньгами, у нас вырастет численность населения, предприятия будут расти – вот тогда надо будет вернуться к двухуровневой системе.
– А не кажется ли вам, что дело вовсе не в том, какую систему оставить в Хакасии, а в том, чтобы отвлечь население от понимания, осознания той финансовой катастрофы, в которую скатывается республика?
– В общем, в этом есть определенная логика.
Впрочем, двухуровневая система сейчас выгодна региональной власти, хотя бы тем, что когда главе республики задают вопрос, о финансовой ситуации, он озвучивает лишь основные проблемы. Обрисовывает ситуацию, скажем так, крупными мазками. А когда речь идет о конкретных фактах, о блокировке счетов муниципальных образований, сельских поселений – это где-то там внизу локальные проблемы, которые обязаны решать нижестоящие уровни власти.
Как только мы перейдем на одноуровневую систему власти и будут созданы единые муниципальные округа, тема блокировки счетов сельских поселений поднимется на уровень выше. А это 15 крупных муниципальных образований, это 5 городов, 8 районов. Скрывать проблему, размывать ее тем количеством муниципальных образований, которые есть сейчас, уже не получится.
И вот они – две ключевые причины, по которым исполнительная власть настаивает на сохранении двухуровневой системы:
– федеральная повестка КПРФ на выборах в Госдуму 2026 года;
– прикрытие проблем, связанных с бюджетом и их замалчивание.
Но есть еще и третья, тоже внутриполитическая история. Она связана с тем, что Валентин Коновалов с наибольшей долей вероятности покинет наш регион в ходе выборов 2026 года. А массовые сокращения, точнее история упразднения депутатских корпусов сельских поселений, увольнения с должностей избранных глав, это все ляжет на плечи уже следующего губернатора. И для КПРФ это хороший политический ход. Потому что если бы такой вариант был реализован сейчас, весь негатив упал бы на плечи коммунистов. А они к этому не готовы, поэтому просто сдвинули эту историю дальше во времени.
– Вы утверждаете, что Валентин Коновалов оставит должность главы Хакасии и выберет кресло депутата Государственной Думы?
– Да. И я не раз говорил об этом с трибуны Верховного Совета. КПРФ для своего дальнейшего существования на федеральном уровне, необходимо обновляться и как-то закрепляться. Этой партии нужны новые, молодые кадры. Недавно Валентин Олегович вошел в руководящий состав КПРФ, что и подтверждает мои предположения. Он – человек, который пользуется авторитетом среди коммунистов, членов КПРФ всей страны. Он – свой губернатор-коммунист, который может стать внутрипартийным лидером. И это было бы абсолютно правильно и логично, чтобы усилить КПРФ на федеральном уровне. Я убежден, что так и будет.
Хотя вероятны, конечно, и другие сценарии, всякое бывает. Может быть Валентин Олегович, и об этом я тоже слышал, хотел бы уйти в исполнительную власть, каким-нибудь замминистра федерального... Может быть что-то и такое подвернется.
Хотя там работать надо. Посмотрим, не знаю.
– Вы сказали, работать надо, а разве здесь он не работает?
– Я не хочу огульно кого-то обвинять, у меня все есть в цифрах. Я считаю, что работа правительства региона зависит напрямую от руководителя, от главы региона, и вот они результаты.
У нас сегодня темп долговой нагрузки в Хакасии составляет 91%, а это показатель эффективности использования денежных средств. При этом эффективным считается 40% , максимум 50 – это нормально. Но у Хакасии он, повторюсь, 91,3%. Следующие от нас в Сибирском Федеральном округе – республика Тува. У нее 60 с небольшим процентов. Взгляните, какой колоссальный разрыв почти в 30%.
Это показатель того, что основную часть доходов, которые республика зарабатывает, она тратит на свои долги. При сохранении этих темпов долговой нагрузки, мы, по истечении года, только на обслуживание кредитов заплатим из своих собственных средств один миллиард рублей. Сейчас Республика берет коммерческий кредит, чтобы закрыть долги, затем бюджетный – чтобы закрыть коммерческий кредит, потом коммерческий, чтобы погасить бюджетный и так по кругу со все нарастающим по факту долгом.
Я понимаю, что регион увяз в долгах не сегодня. Но нынешнее руководство уже семь лет им управляет. И все никак не уйдет от когда-то сформированного образа главы, как какого-то кем-то гонимого что ли. Почему-то ему до сих пор лепят образ жертвы. Но на самом же деле это не так. Повторюсь, семь лет прошло, как он у власти в республике, пора уйти же от этого имиджа страдальца. Человека, руководителя надо оценивать по его реальным делам. Насколько эффективна работа – всегда говорят цифры. Но у нас правительство не может сформировать даже прогнозный план развития региона. В конце года мы принимаем бюджет с одними цифрами. А уже весной – режем его почти на полтора миллиарда. То есть, доходная часть бюджета уже весной не подтвердилась на 1,3 миллиарда рублей. Другими словами, правительство не видело этого всего три месяца назад? Или не сумело увидеть? Это компетентно?
Вы понимаете, это уровень профессионализма команды коммунистов здесь в регионе. Да и, честно говоря, мы, в принципе, ничего хорошего от этой команды уже не ждем. Я искренне рассчитываю, точнее, я уверен, что у Хакасии колоссальный потенциал, который мы обязательно реализуем.
Сейчас мы вступаем в фазу, когда нам нужно перетерпеть этот год. И я рассчитываю, что какая-то доля благоразумия и здравого смысла у КПРФ сохраняется, они спасут Хакасию, забрав своего коммуниста с его командой из региона на федеральный уровень.
– Однако разговоры идут, что это произойдет уже нынешнюю осенью?
– Знаете, у нас разговоров очень много. У нас раньше только Валентина Олеговича отправляли в отставку, теперь уже и Сергея Михайловича.
– Не готовитесь ли вы занять их место? Потянете?
– Я готов работать на благах Хакасии там, где это будет нужно.
Алексей Кириченко
Комментарии 0