О последствиях глобального потепления для России

11.08.2025

Поднятие уровня воды в реке Неве в Санкт-Петербурге. Район стрелки Васильевского острова сильно затопило / Фото: Михаил Богородский / ТАСС

Поднятие уровня воды в реке Неве в Санкт-Петербурге. Район стрелки Васильевского острова сильно затопило / Фото: Михаил Богородский / ТАСС

По словам метеорологов, в ближайшие годы повышение температуры составит более 1,5 градуса — порогового значения, зафиксированного в Парижском соглашении*. А это значит, что нашу планету будет лихорадить: увеличится количество экстремальных погодных явлений, лесных пожаров и наводнений. Главная причина этих бедствий — человек! Можно ли исправить то, что мы сотворили собственными руками, рассказал академик РАН Владимир Клименко.

Климатолог Владимир Клименко побывал в 174 странах мира и последствия глобального потепления наблюдал своими глазами. Это и затопление островов, и наводнения, и волны жары, уносящие жизни тысяч людей. О том, к чему приводит технический прогресс и найдутся ли у планеты силы противостоять его последствиям, он рассказал в интервью «Вечерней Москве».

— Владимир Викторович, глобальная температура в прошлом году превысила порог в 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Что может случиться, если она продолжит расти?

— Все уже случилось и продолжает происходить. Последствия мы можем наблюдать своими глазами. Например, потопы. Так, в прошлом и позапрошлом годах Китай пережил катастрофические наводнения. Таких масштабов не было за всю историю наблюдений. Бразильская Амазония, напротив, испытала сильнейшую засуху, приведшую к потере значительной части урожая и опустошительным лесным пожарам.

В Европе волны жары ежегодно убивают тысячи людей. Так, в июле 2025 года за 2 недели произошло 2300 избыточных смертей в Испании и Португалии. В Москве аналогичные периоды аномальной жары тоже приводят к избыточной смертности. Происходит таяние вечной мерзлоты, и это влечет за собой разрушение инфраструктуры и выбросы метана из оттаивающих грунтов. Растет уровень моря. Причем растет так, что популярное у туристов островное государство Мальдивы, районы тайского Бангкока, индонезийской Джакарты и китайского Шанхая будут затоплены к концу века.

— А Петербург? Ведь совсем недавно там был критический высокий уровень воды.

— Петербург спасет дамба, но Ленинградская область уже страдает от заметных подтоплений.

— А для России, которая является одной из самых холодных стран на планете, глобальное потепление несет такие же печальные перспективы?

— Россия довольно неохотно включается в деятельность по предотвращению дальнейшего потепления. Более того, наша страна стремится минимизировать свое участие в этих процессах. Почему? Потому что, в отличие от многих других стран, страдающих от изменения климата, у нас глобальное потепление не вызывает таких же переживаний. В России баланс выгод и потерь остается спорным вопросом для специалистов, изучающих климат. Среди экспертов мнения разделяются примерно поровну: половина считает, что для России последствия будут положительными, другая половина — отрицательными. В целом этот баланс близок к нулю.

— Чего стоит опасаться россиянам?

— Для нас большой проблемой является таяние вечной мерзлоты. Более 60 процентов территории России, а это более 10,5 миллиона квадратных километров, — расположено в зоне вечной мерзлоты. Хотя сейчас ее все чаще называют «многолетнемерзлыми грунтами», но суть от этого не меняется. И ее площадь постепенно уменьшается, отступая на север, а точнее — на северо-восток. Тот же Архангельск еще 150 лет назад находился в зоне вечной мерзлоты, а сейчас уже нет. А в нашей стране на этих землях находится экономическая основа страны: нефтегазовые месторождения, угольные бассейны, леса. Вся инфраструктура — города, трубопроводы, аэродромы — построена в расчете на устойчивость мерзлого грунта, который сейчас буквально уходит из-под ног.

Однако из-за потепления разрушается верхний слой мерзлоты, и это приводит к катастрофам. Например, два года назад в Норильске, в том числе из-за просадки грунта, пришел в негодность резервуар с топливом, и это повлекло за собой масштабный разлив нефтепродуктов.

Дело в том, что любой след в Арктике сохраняется, если не на века, то на многие десятилетия. Я был в местах в районе Чукотки, где во времена Хрущева, когда готовились к войне с Соединенными Штатами Америки, стояла танковая дивизия. Спустя время дивизия ушла, а все следы пребывания там человека можно обнаружить до сих пор.

Кроме этого, на территории нашей страны изза жары возникает перегрузка энергосистем. Раньше пик энергопотребления в России приходился на зиму, но теперь на юге страны — в Ставропольском крае и на Кавказе летние температуры бьют рекорды. Люди массово начинают пользоваться вентиляторами и кондиционерами. И это приводит к блэкаутам. Наши энергосистемы исторически не рассчитаны на такие нагрузки в летнее время, ведь летом традиционно проводятся ремонтные работы, а мощности снижены. В результате происходят массовые отключения электричества, как это было в Ставрополье, Ростовской области и Краснодарском крае в прошлом и этом году.

Жара экономически выгодна

Начнем с Северного морского пути. Арктика теплеет быстрее, чем тропики, и гораздо быстрее, чем средние широты, где мы почти все живем. Отступают льды Северного Ледовитого океана, увеличиваются сроки навигации на Севморпути, который Россия старается интенсивно развивать. Но у России на то, чтобы использовать преимущества, которые представляет теплеющая Арктика, очень мало времени — буквально 15–20 лет! Ведь теплеет не только российская Арктика, но и канадская тоже. А суда из Европы в Восточную Азию, скорее всего, пойдут не через нас, а как раз через канадскую, учитывая к тому же, что этот путь на 25 процентов короче. Но сейчас пока канадская Арктика — холоднее. И она еще не приоткрылась, в отличие от российской части, хотя пробные коммерческие рейсы там уже осуществлялись. Поэтому Севморпуть перспективен, но только если взяться за его развитие оперативно.

Короткие и теплые зимы — это также большой плюс. Это значит, что требуется меньше топлива для отопления. Быстрое, а значит, ощутимое потепление началось в мире после 1975 года. Выходит, что уже 50 лет подряд у нас зимы заметно теплеют. По сравнению с зимами 70–80-х годов прошлого века мы экономим топливо на триллион рублей ежегодно! И эта экономия пока значительно перекрывает все минусы.

Эффект большого города

— Но ведь климат на планете меняется все время: были и теплые периоды, и холодные. Почему же в этом потеплении мы виним именно человека?

— Сегодня эксперты, помимо знаний, накопленных с помощью наблюдений, обладают хорошими инструментами для изучения климата. К ним относятся климатические модели. Современные климатические модели — это сложная и довольно дорогая технология. Разработка одной модели занимает долгие годы и стоит сотни миллионов, а то и миллиарды долларов. Сейчас в мире существует всего около 30 моделей, которые мировое научное сообщество считает достаточно надежными. Моя лаборатория располагает упрощенной моделью, и она тоже подтверждает, что без антропогенного влияния Земля сейчас должна была бы охлаждаться. По нашим расчетам, без человеческого вмешательства еще через 200–300 лет планету ожидал бы новый Малый ледниковый период, аналогичный тому, что был в XIV–XIX веках. Что это было за время? В 1695 году армия Петра I во время возвращения из первого Азовского похода погибла от холода и голода. Осада крепости Азов была снята 1 октября. Сегодня в это время еще купальный сезон продолжается! Вот это был один из пиков Малого ледникового периода. Во Франции при Людовике XIV в Версале зимой замерзало вино в бокалах! В Лондоне в середине XVII века Темза замерзала настолько, что у стен Тауэра три месяца в году работала ярмарка на льду, а в царствование Бориса Годунова осенью по Москве ездили на санях! И по расчетам климатических моделей, Земля должна была бы сейчас постепенно входить в очередной Малый ледниковый период. Но модели делали прогноз без учета человеческой деятельности, развивавшейся с индустриальной эпохи. Средняя температура на планете в последние двадцать лет уже на 1,1 °C выше, чем в доиндустриальную эпоху. В России потепление идет в 2–3 раза быстрее среднемирового, а в Москве — в 3,5 раза из-за «эффекта большого города».

Пострадает колосок

В среднем по планете повышение температуры влечет за собой увеличение влажности воздуха. А это приводит к увеличению количества осадков. Но на деле выходит, что где-то все же осадков становится меньше. России в этом смысле очень повезло, потому что на 90 процентов территории страны потеплению сопутствует дополнительное увлажнение. Но наши самые главные зернопроизводящие регионы — Южный и Северо-Кавказский федеральные округа относятся к тем 10 процентам, где осадков при потеплении будет не хватать. Засухи будут учащаться, а сельское хозяйство — страдать.

Поддали газу

— Помимо выбросов газов из-за деятельности предприятий, ученые говорят о влиянии животноводства. Неужели коровы вносят такой сильный вклад в общую картину изменения климата?

— Метан выделяется коровами как продукт их пищеварения. Поскольку поголовье крупного рогатого скота в мире огромное, в совокупности получается внушительная цифра — 85–95 миллионов тонн метана в год. Это 1/6 от всех выбросов метана на планете. Но и рисоводство с его гниющей соломой на рисовых полях имеет огромное влияние на климат. Но разве можно убедить китайцев оказаться от риса или австралийцев от стейка ради спасения планеты?

Болеть будем чаще

— Исследования 2024 года показали, что из-за потепления ареалы переносчиков болезней расширяются. Есть ли связь между глобальным потеплением и участившимися пандемиями?

— Конечно, климат играет значительную роль в распространении инфекционных заболеваний. Когда климатические условия меняются, ареалы обитания и самих возбудителей болезней их переносчиков также смещаются. Например, самое смертоносное заболевание в мире — малярия.

— Она уносит миллионы жизней ежегодно. Почему в России нет тропической малярии?

— Дело в том, что переносчику малярии, комару Anopheles, для размножения необходима среднесуточная температура не ниже 25–27 °C. В России таких условий не было даже в периоды глобального потепления. Однако по мере изменения климата ареал малярии постепенно смещается на север, охватывая новые территории.

Никогда такого не было

— И что нам делать?

— Мир будет теплеть. С каждым новым годом, а вернее сказать — десятилетием мы вторгаемся в терра инкогнита — в неизвестное! За всю историю существования человечества так тепло никогда не было!

Те 1,5 градуса, указанные в Парижских соглашениях, неотвратимо будут превышены в начале 2040-х годов. Еще есть ограниченный шанс сдержать потепление на уровне 2 градусов, но без сокращения численности населения Земли это сделать невозможно.

Впрочем, для этого можно ничего не предпринимать. Дело в том, что население планеты стремительно приближается к пику численности и уже через поколение начнет сокращаться естественным путем. Уже сейчас большая часть стран мира имеет коэффициент фертильности ниже 2: в семьях рождается детей меньше, чем необходимо для простого воспроизводства населения.

Численность людей уже снижается в десятках стран мира, причем с громадной скоростью. Так, численность населения Китая, еще недавно самой густонаселенной страны, сокращается четвертый год подряд.

В 2024 году население страны сократилось почти на 3 млн человек, до 1,417 миллиарда, к 2030 году убыль составит еще 17 млн человек.

— Но есть Индия, которая растет…

— В Индии фертильность уже прошла свой пик, а численность населения достигнет пика через 20–30 лет и затем тоже начнет снижаться.

По нашим прогнозам, рост средней температуры в случае глобального демографического перехода достигнет максимума в 2080-х годах и составит 1,8 градуса Цельсия, а затем начнет медленно уменьшаться.

Но это произойдет только в том случае, если у человечества хватит разума не разрушать окончательно свой собственный единственный дом.

Лично у меня надежды на это мало.

* Парижское соглашение — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

ДОСЬЕ

Владимир Викторович Клименко — советский и российский ученый-физик. Доктор технических наук, профессор, академик РАН. Главный научный сотрудник, руководитель НИЛ глобальных проблем энергетики МЭИ. Один из ведущих российских специалистов в области энергетики и ее экологических проблем, теплофизики, взаимодействия антропогенных систем и окружающей среды, наук о Земле. Клименко — один из авторов регрессионно-аналитической модели климата, которая успешно воспроизводит в деталях все важнейшие климатические события последних тысячелетий и позволила дать беспрецедентно точный прогноз среднеглобальной температуры на прошедшие и текущее десятилетия.

Анализ геодинамических наблюдений, проведенных Камчатским филиалом ФИЦ ЕГС РАН, выявил, что вся территория региона сместилась в юго-восточном направлении. Ведущий научный сотрудник Пущинского центра биологических исследований РАН Андрей Карнаухов объяснил, что Камчатка постепенно смещается из-за тектонической активности.

Комментарии 0

Последние новости

13.08.2025

Охотники с собаками в Хакасии могут отправляться за разрешениями
Началась выдача разрешений на пернатую дичь.

13.08.2025

В Белом Яре скромно отметят День шахтера
Сегодня в районной администрации состоялось совещание на эту тему.

13.08.2025

Пока не надоест: медведь устроил тренировку в Абакане
Любимчик публики Андрюша показал, как заниматься с подручным инвентарем.

13.08.2025

Размышления художника о Родине можно увидеть в художественной школе Абакана
Выставка «Притяжение» Александра Крячика открылась в ДХШ им. Д.И. Каратанова.

13.08.2025

Легкоатлет из Хакасии влюбился в ночную Казань
Артем Попов рассказал, чем запомнился старт в столице Татарстана.