Впереди — новый учебный год, который коснется и недавно поступивших абитуриентов. Будущие студенты уже задумываются, что сделать, чтобы учеба давалась легко и непринужденно. Как это сделать, рассказали эксперты в материале «Известий».
Вижу ворох книг — препятствий не вижу
Первое, что может напугать вчерашнего школьника, — необходимость охватить узкоспециализированный учебный материал, который по объему в разы больше, чем общеобразовательный.
По словам преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Дарьи Атякшевой, частая ошибка первокурсника, будь то студента колледжа или института, — хвататься за все книги подряд. Она объясняет, что стратегия должна быть избирательной. Так, для понимания темы стоит сравнивать информацию из разных книг, используя метод «трех источников», но не стараться прочитать всё, а учиться выделять ключевые идеи.
Доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при правительстве РФ Лариса Микаллеф отметила, что, как правило, когда студент поступает на первый курс, преподаватели представляют список литературы по каждой дисциплине и необходимость искать что-то дополнительно возникает не сразу.
— Если вы только начинаете изучать предмет, выбирайте понятные и наглядные учебные пособия с примерами, схемами и пошаговыми объяснениями. Для углубленного изучения подойдут более академические издания. Обращайте внимание на авторов и издательства — книги, выпущенные под эгидой ведущих вузов или признанных специалистов, как правило, проверены временем. Также учитывайте год издания: особенно это важно для быстро развивающихся областей, таких как IT, экономика, медицина, — добавила эксперт.
Не менее важную роль играет подача материала. Лариса Микаллеф отметила, что кроме учебников во многих вузах существует практика дополнительных онлайн-консультаций.
— Подключайтесь и не стесняйтесь задавать вопросы преподавателям, а также обращаться к студентам старших курсов. Их рекомендации могут сэкономить вам массу времени и усилий, — рассказала Микаллеф.
Для студентов институтов особенно важно использовать университетские библиотеки и научные базы данных: eLIBRARY, CyberLeninka, РИНЦ и другие — поскольку в них удобно фильтровать публикации, а значит, получится быстрее найти актуальные источники, в том числе статьи, тезисы, курсы и пособия по интересующей теме.
Не хождение по мукам
Эксперты в один голос твердят: начало учебы в колледже или институте — это новый этап, полный одновременно и возможностей, и сложностей. Как объяснил заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Виктор Шабельник, со временем все трудности проходят и многие студенческие друзья остаются таковыми на долгие годы.
— Действительно, в самом начале учебы очень сложно адаптироваться и находить в новом коллективе друзей. Со временем это проходит, и многие студенческие друзья остаются друзьями на долгие годы. Важно быть открытыми и инициативными. Даже простое «Привет, как тебя зовут?» — уже шаг к новым контактам, — подчеркнул эксперт.
Дарья Атякшева рассказала, что противоречивые чувства испытывают все. По ее словам, и преподаватели были такими же и чувствовали себя «как котята», однако справиться с этим возможно. В первую очередь важно быть инициативным — знакомиться первым, предложить совместную подготовку и создать учебную группу, потому что объяснять материал друг другу эффективнее, чем «зубрить» в одиночку, а также участвовать в студенческой жизни.
— Не бойтесь выглядеть «незнайкой» — все когда-то начинали. А также уважайте время преподавателей — приходите на консультации с конкретными вопросами и не пишите в ночи. Вы, конечно, совы, а преподаватели — нет. Это уже взрослые совы, — подчеркнула Атякшева.
Лариса Микаллеф добавила, что студент не должен бояться обращаться за помощью: спрашивать у однокурсников, старосты или преподавателей — но вместе с этим ему стоит проявлять доброжелательность.
В новом коллективе жизненно необходимо уважать чужое мнение, не распространять сплетни и поддерживать добрый тон общения, в том числе делиться конспектами. То же самое и при общении с преподавателями — задавать вопросы по делу, соблюдать деловой стиль при переписке.
Нелишним будет включиться в жизнь своей группы — организационные встречи, общественные мероприятия, а также прогулки или совместная подготовка. Отыскать общие встречи помогут студенческие клубы, факультативы и волонтерство — по словам Ларисы Микаллеф, это отличное место для новых знакомств.
Не быть сгрызенным гранитом науки
Виктор Шабельник назвал «Известиям» самые частые ошибки первокурсников как колледжа, так и института: перегрузка, когда они берутся за всё сразу, но не умеют сказать «нет» и выгорают, ожидание, что преподаватели будут «вести за руку», и страх задавать вопросы, хотя именно на первых порах важно уточнять и не бояться показаться «не в теме».
— Чтобы избежать этих проблем, полезно учиться расставлять приоритеты, не бояться обращаться за помощью, принимать, что адаптация — это процесс, и на старте не обязательно быть «идеальным студентом», — отметил эксперт.
Он также добавил, что важно принять, что волнения и тревога перед началом учебного года нормальны. В этом может помочь установка: «Я не должен знать всего — я иду учиться».
— Поддерживайте мотивацию через краткосрочные цели: сдать сессию, найти друзей — и долгосрочные: стать специалистом, попасть на стажировку, реализовать проект. Если чувствуете, что перегружены, обратитесь за поддержкой. Сейчас существует служба психологической поддержки, организованная Минобрнауки, в которую может обратиться любой студент, — добавил Шабельник.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко рассказал «Известиям», что главное в учебе — это баланс между дисциплиной и усидчивостью в учебе и личной жизнью.
— Прокрастинация может быть решена дроблением задач на мелкие этапы. Не бойтесь обращаться за помощью к старшекурсникам или задавать вопросы на занятиях преподавателям. Начинайте готовиться к первой сессии заранее — это поможет избежать стресса, — поделился эксперт.
Во время подготовки стоит использовать «метод помидора». Он состоит из простых блоков: списка задач на сегодня и приоритета, где каждая выполняется в течение 25 минут с пятиминутным перерывом. Суть техники тайм-менеджмента в том, чтобы переварить информацию и переключиться на новый период фокусировки, чтобы дать мозгу отдохнуть. Щербаченко дополнил, что после четырех повторов надо сделать долгий перерыв, от 15 до 30 минут.
Есть и другой метод тайм-менеджмента, который помогает расставлять приоритеты: делать важное и не тратить время на ненужное — «матрица Эйзенхауэра». Расписание в таком случае делится на срочные и важные, несрочные, но важные, срочные, но неважные, несрочные и неважные задачи. Важно помнить, что 20% усилий дают 80% результата, а значит, необходимо сосредоточиться на самых «весомых» темах.
Дарья Атякшева также дополнила, что типичные ошибки первокурсников — конспектировать без системы, «забивать» на консультации, брать слишком много активностей, а также пропускать пары «просто так». По ее словам, залог успешной учебы — это правильное распределение времени, поэтому на лекции, подготовку, спорт и отдых надо выделять блоки в своем расписании.
— Мотивация как топливо: без нее далеко не уедешь. Как ее поддерживать? Ставьте реалистичные цели по системе SMART — не «сдать всё на 5», а «разобраться в трех сложных темах». Отдыхайте осознанно — сон, спорт, прогулки, хобби и детокс от социальных сетей. Принимайте неудачи — ошибки неизбежны, главное — делать выводы.
Лариса Микаллеф подчеркнула, что на первом курсе лучше воздержаться от подработки, так как период адаптации требует сосредоточенности и времени. По ее словам, работа будет всегда, а студенческие годы пройдут быстро. Если же без нее не обойтись, стоит найти формат, не мешающий учебе.
— Многие студенты также теряются без привычной школьной системы контроля. Недооценка вузовской нагрузки, отсутствие самоорганизации, страх новых знакомств, бытовые и финансовые трудности — всё это может осложнить начало студенческой жизни. Главное — научиться находить баланс между учебой, отдыхом и личным развитием. Именно это и помогает пройти адаптацию с минимальными потерями и максимальной пользой, — рассказала Микаллеф.
По ее словам, лучше всего настроиться на перемены и на то, что новый этап — это не стресс, а шанс для роста и знакомств. Здесь важно сформулировать цели, представить успех, мотивировать себя изнутри, продумать поддержку.
Комментарии 0