Публикации учителей в социальных сетях не имеют отношения к их профессиональной деятельности, поэтому не могут регулироваться законом, заявил член Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Дмитрий Казаков.
Ранее Анна Скрозникова, член комитета Госдумы по просвещению, предложила ввести новые критерии оценки контента учителей в социальных сетях и временно запретить их увольнение за публикации без предварительной экспертизы. Казаков подчеркнул, что подобные вопросы должны регулироваться не законом, а общепринятыми нормами морали.
Как отметил Дмитрий Казаков, существует практика увольнения учителей за публикацию фотографий в соцсетях. Это происходит из-за того, что в Трудовом кодексе РФ есть понятие «аморальный поступок», которое относится к педагогическим работникам, пояснил он. Однако, по мнению Казакова, необходимо убрать статью, которая позволяет увольнять учителей за аморальное поведение, если, конечно, они не совершают ничего противозаконного.
В беседе с НСН Казаков отметил, что жизнь учителя вне школы не должна влиять на его работу. Этот вопрос должен регулироваться внутренней моралью и социальными нормами общества, но не в правовом поле.
«Кому-то хочется видеть всех учителей в одинаковой форме, чтобы все построенные ходили, а кто-то считает, что педагог должен быть независимым, иметь индивидуальность. Это все субъективные вещи, поэтому вводить право в частную жизнь не следует», – заключил он.
Комментарии 0