Седьмой по счёту фестиваль, посвящённый одному из самых любимых блюд русской кухни, в этом году превзошёл все ожидания, установив кулинарный рекорд: на глазах у публики было сварено 200-литров белого борща. Официально регистрировать рекорд районной гастрономии приехала вице-президент ассоциации шеф-поваров из Новосибирска Юлия Литвиненко.
Центральная площадь села превратилась в настоящий гастрономический центр. Десятки участников – как профессиональные повара, студенты профессиональных техникумов, так и любители кулинарии – представили на суд жюри и гостей свои вариации борща. От классических красных до экзотических зелёных, от сытных мясных до лёгких овощных – каждый смог найти борщ по своему вкусу.
Но главным событием дня, безусловно, стало приготовление рекордного белого борща по рецепту старожила села Нины Степановны Сидоровой, в семье которой рецепт её прабабушки бережно хранится уже более 100 лет и передаётся каждому следующему поколению как семейная реликвия. Под пристальным вниманием зрителей, опытные повара, используя свежайшие ингредиенты, трудились над созданием этого масштабного блюда.
Для приготовления 200 литров вкуснейшего супа ушло 20 кг мяса, 30 - картошки, 23 - капусты, по 7 кг моркови и лука, а также семь с половиной литров сметаны.
Помимо кулинарных баталий, гостей праздника ждала насыщенная программа: выступления творческих коллективов, народные гуляния, ярмарка ремёсел, различные конкурсы и мастер-классы, рассказали в Администрации Алтайского района.
Комментарии 0