Из-за роста курсов криптовалют в первом полугодии 2025-го произошел всплеск преступлений на почве майнинга. За первую половину 2025-го злоумышленники похитили более $2,17 млрд с криптобирж и из криптокошельков. При этом черный майнинг остается одним из самых распространенных преступлений в этой сфере. Таким добытчикам криптовалюты, как правило, приходится покупать мощные видеокарты — их продажи за этот период выросли втрое. Основной бум пришелся на Дагестан, Ингушетию и Карачаево-Черкесию. Подробнее — в материале «Известий».
Регионы — лидеры по числу черных майнеров
Преступления, связанные с криптовалютной деятельностью, уже побили показатели 2024 года. Так, за первую половину 2025-го злоумышленники похитили более $2,17 млрд с криптобирж и из криптокошельков. Самым популярным способом стали взломы бирж: в феврале атакующие получили доступ к кошелькам Bybit, в результате чего потери составили около $1,5 млрд. В июне злоумышленники атаковали иранскую Nobitex и украли более $90 млн, сообщили в пресс-службе BI.ZONE.
Одним из самых распространенных преступлений в этой сфере остается черный майнинг. Цифра ущерба от него может вырасти по итогам 2025 года, рассказал основатель компании «Интернет-Розыск», эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров. Он уточнил, что только в июне Следственный комитет изъял более 2 тыс. устройств для незаконного майнинга в Иркутской области, а в Санкт-Петербурге полиция ликвидировала аналогичную ферму, ущерб от которой составил почти 10 млн рублей. До этого в селе Чапаевское (КЧР) было обнаружено 200 майнинг-установок, потреблявших 12 тыс. кВт·ч, а в Новосибирске подпольная сеть нанесла ущерб на 197 млн.
— С 2025 года введен полный запрет на майнинг в шести республиках Кавказа из-за энергодефицита и высоких потерь. Иркутская область привлекает майнеров дешевой электроэнергией (тарифы в три-четыре раза ниже среднероссийских), особенно в Иркутске, Ангарске, Шелехове. Бурятия и Забайкалье — также избыток дешевой энергии от ГЭС, но сети не рассчитаны на постоянную нагрузку, — добавил эксперт.
По оценкам аналитиков Института экономики роста им. П.А. Столыпина, в 2024 году ущерб от незаконного майнинга составил около 10 млрд рублей. Редакция направила запрос с просьбой оценить потери по итогам первого полугодия 2025-го.
— Черный майнинг остается привлекательным занятием в ряде регионов РФ. Лидером по количеству черных майнеров, то есть тех, кто занимается полным хищением электроэнергии, был и остается Кавказ, — отметил Игорь Бедеров.
Комментарии 0