Карта с битом: в России зафиксирован всплеск чёрного майнинга

26.07.2025

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Из-за роста курсов криптовалют в первом полугодии 2025-го произошел всплеск преступлений на почве майнинга. За первую половину 2025-го злоумышленники похитили более $2,17 млрд с криптобирж и из криптокошельков. При этом черный майнинг остается одним из самых распространенных преступлений в этой сфере. Таким добытчикам криптовалюты, как правило, приходится покупать мощные видеокарты — их продажи за этот период выросли втрое. Основной бум пришелся на Дагестан, Ингушетию и Карачаево-Черкесию. Подробнее — в материале «Известий».

Регионы — лидеры по числу черных майнеров

Преступления, связанные с криптовалютной деятельностью, уже побили показатели 2024 года. Так, за первую половину 2025-го злоумышленники похитили более $2,17 млрд с криптобирж и из криптокошельков. Самым популярным способом стали взломы бирж: в феврале атакующие получили доступ к кошелькам Bybit, в результате чего потери составили около $1,5 млрд. В июне злоумышленники атаковали иранскую Nobitex и украли более $90 млн, сообщили в пресс-службе BI.ZONE.

Одним из самых распространенных преступлений в этой сфере остается черный майнинг. Цифра ущерба от него может вырасти по итогам 2025 года, рассказал основатель компании «Интернет-Розыск», эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров. Он уточнил, что только в июне Следственный комитет изъял более 2 тыс. устройств для незаконного майнинга в Иркутской области, а в Санкт-Петербурге полиция ликвидировала аналогичную ферму, ущерб от которой составил почти 10 млн рублей. До этого в селе Чапаевское (КЧР) было обнаружено 200 майнинг-установок, потреблявших 12 тыс. кВт·ч, а в Новосибирске подпольная сеть нанесла ущерб на 197 млн.

— С 2025 года введен полный запрет на майнинг в шести республиках Кавказа из-за энергодефицита и высоких потерь. Иркутская область привлекает майнеров дешевой электроэнергией (тарифы в три-четыре раза ниже среднероссийских), особенно в Иркутске, Ангарске, Шелехове. Бурятия и Забайкалье — также избыток дешевой энергии от ГЭС, но сети не рассчитаны на постоянную нагрузку, — добавил эксперт.

По оценкам аналитиков Института экономики роста им. П.А. Столыпина, в 2024 году ущерб от незаконного майнинга составил около 10 млрд рублей. Редакция направила запрос с просьбой оценить потери по итогам первого полугодия 2025-го.

— Черный майнинг остается привлекательным занятием в ряде регионов РФ. Лидером по количеству черных майнеров, то есть тех, кто занимается полным хищением электроэнергии, был и остается Кавказ, — отметил Игорь Бедеров.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По его словам, в Дагестане до сих пор минимальный показатель серых криптомайнеров, то есть тех, кто платит по льготным тарифам: преобладают подключения в обход счетчиков. В первой половине года фиксируются крупные случаи хищений электроэнергии в Ингушетии и Карачаево-Черкесии, они занимают второе и третье места по показателю выявленных нелегалов, добавил он.

Глава «Россетей» Андрей Рюмин рассказывал на ПМЭФ-2025, что Дагестан занимает первое место в России по количеству нелегальных майнеров, ворующих электроэнергию. Он отмечал, что на Северном Кавказе в целом наблюдается наибольшая концентрация черных майнеров, игнорирующих оплату за потребляемое электричество.

— Их число в 2025 году кратно увеличилось ввиду дефицита контроля за энергопотреблением и возможности устанавливать майнинг-фермы в селах. Но есть и минус, таким майнерам, как правило, приходится покупать мощные видеокарты из-за дефицита профессиональных решений типа ASIC (интегральные схемы специального назначения), — рассказал «Известиям» криптоспециалист из Дагестана, пожелавший остаться неизвестным.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В криптодобыче злоумышленники часто используют специальные программы, которые воруют вычислительные мощности зараженных устройств — как компьютеров, так и смартфонов, рассказал генеральный директор компании Phishman Алексей Горелкин. Вредоносное ПО может проникать на устройства через браузерные расширения, взломанные программы с файлообменников и даже маскироваться под полезные приложения.

Руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин добавил, что криптоджекинг — способ, когда злоумышленники используют чужие устройства для майнинга, — особенно опасен. По его словам, есть два основных способа реализации: первый — взлом корпоративных или госсистем через уязвимости и внедрение туда майнинговых программ (это угрожает и обычным пользователям). Во втором случае злоумышленники рассылают фишинговые письма с подозрительными вложениями. Например, в июне в BI.ZONE зафиксировали кампанию, где майнинговая программа была замаскирована под документ Word с названием «Таблица показаний 25 год.docx.exe».

Эксперт по кибербезопасности из «Лаборатории Касперского» Андрей Иванов объяснил, чем криптоджекинг опасен для пользователей: покупатели высокопроизводительных видеокарт теряют деньги из-за лишнего расхода электричества, трафика и быстрого износа оборудования. Опытные пользователи могут заметить майнеров по необычно большому сетевому трафику или по медленной работе компьютера. Но скрытые майнеры умеют «притворяться»: например, они останавливают работу, когда пользователь проверяет список запущенных программ. Поэтому без спецсредств с ними тяжело справиться.

Криптодобытчики предпочитают работать безостановочно, не привязываясь к сезонам. Это приводит к системным злоупотреблениям и дестабилизации региональных энергосетей, считает руководитель IT-подразделения агентства «Полилог» Людмила Богатырева. По ее мнению, в стране прослеживается тренд на черный майнинг и если он продолжится, то регионы с перегрузкой энергии начнут полностью запрещать подобную деятельность и ужесточат ответственность за нелегальное использование электроэнергии. Сделать это несложно, ведь майнинг в нынешних масштабах не настолько значимый экономический фактор для России, чтобы оправдывать риски.

Спрос на видеокарты

По данным пресс-службы «М.Видео–Эльдорадо», за первое полугодие 2025 года спрос на мощные видеокарты вырос на 233% (в деньгах и штуках) из-за интереса к играм и ИИ-задачам. IT-эксперт Даниил Аржаков добавил, что укрепление рубля сделало видеокарты доступнее (благодаря производительности и энергоэффективности), привлекая геймеров и майнеров.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Рост спроса сигнализирует о нелегальном майнинге, который может вызвать энергокризисы и переход отрасли в серую зону, отметил преподаватель кафедры киберспорта университета «Синергия» Вадим Коваленко. По его словам, в РФ без дополнительных мер регулирования могут повториться те же сценарии, что в Иране и Казахстане. Черный майнинг в Исламской Республике обесточивал города, власти неоднократно принимали меры по ограничению незаконной добычи криптовалют. В Казахстане из-за черных майнеров под угрозой оказалась вся энергосистема, вследствие чего власти повысили налоги для добытчиков криптовалюты, отметил эксперт.

— Без правил — установленных тарифов, контроля со стороны властей и борьбы с воровством — ждут отключения электричества и рост криминального майнинга, — уточнил он.

Пользователи, приобретающие высокопроизводительные видеокарты для майнинга, должны помнить, что в России действует закон о майнинге. Он устанавливает лимит энергопотребления в 6000 кВт·ч в месяц для физлиц, занимающихся добычей криптовалют.

— При превышении этого лимита необходимо пройти регистрацию в специальном реестре майнеров, который находится в ведении Федеральной налоговой службы. «Уклонистам» в скором времени будут грозить крупные штрафы и конфискация незаконно добытой криптовалюты, соответствующий законопроект уже находится в разработке. Контрольно-надзорные органы располагают необходимым инструментарием для эффективного выявления занимающихся незаконным майнингом, — напомнил первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

Эффективное регулирование требует прозрачных стимулов: должны быть проработаны легальные механизмы обмена криптоактивами и введены справедливые налоги, резюмировал GR-директор Intelion Артем Щепинов.

Комментарии 0

Последние новости

26.07.2025

Тренер назвала виды спорта для людей старше 40 лет
Тренер Лисина: люди старше 40 лет ходят на силовые и функциональные тренировки.

26.07.2025

Для малого бизнеса не будут ужесточать уплату НДС
Сейчас налог начисляют, если доход за прошлый год — больше 60 млн рублей.

26.07.2025

Пример дружбы народов: аал Доможаков отметил двойной праздник
190 лет исполнилось селу, 50 - сельскому совету.

26.07.2025

Волонтёры из Сорска отправили мотоцикл бойцам на СВО
Технику передал один из активистов движения.

26.07.2025

В Саяногорске устранили аварию на сетях
Дома подключают к электричеству.