Жидкое состояние воды на Марсе сохраняется не более шести часов за весь марсианский год.
САША БЕЛАЯ
Специалисты из Юго-западного научно-исследовательского института осуществили климатическое моделирование условий на Марсе с целью оценки потенциала для существования жизни на этой планете.
В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy (NA), представлены результаты, демонстрирующие неспособность даже наиболее выносливых земных организмов к выживанию в марсианских условиях.
Действительно, на поверхности Марса были найдены соленые растворы, возможно, покрывающие до 40% территории планеты. Однако, температура на Марсе опускается до минус 60 градусов Цельсия, а атмосферное давление в 160 раз меньше земного. Несмотря на способность солей сохранять воду в жидком состоянии при низких температурах, она остаётся крайне холодной - около минус 48 градусов. В таких условиях биологическая активность не представляется возможной.
Более того, жидкое состояние воды на Марсе сохраняется не более шести часов за весь марсианский год, который составляет 687 земных дней. Это обстоятельство практически исключает возможность протекания любых биологических процессов. По мнению ученых, даже экстремофильные микроорганизмы не смогли бы выжить в такой комбинации низких температур, низкого давления и нестабильной среды.
В итоге, проведённые расчёты подтверждают, что древние марсианские моря не могли поддерживать жизнь, и надежды на обнаружение живых организмов в жидкой воде на Марсе оказались несостоятельными.
Комментарии 0