В России за полгода спрос на телемедицинские консультации вырос на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказали «Известиям» участники рынка. Особенно популярны такие консультации с генетиками, гастроэнтерологами, аллергологами, эндокринологами и психологами. Однако при онлайн-встречах врач может не заметить серьезных патологий у пациента, что приведет к значительному ухудшению состояния, отметили эксперты. О том, почему вырос спрос на дистанционные консультации и в чем пока их минусы, — в материале «Известий».
К кому чаще всего обращаются
Спрос на услуги телемедицины в России за январь–июнь 2025 года вырос на 48% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, рассказали «Известиям» в медицинской компании «СберЗдоровье».
За первые шесть месяцев 2025 года россияне чаще всего обращались онлайн к психологам, гинекологам, дерматологам, терапевтам и неврологам.
«Рост спроса на консультации к психологу в январе–июне 2025-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 100%, к гинекологу и дерматологу — по 33%, к дежурному терапевту — 42%, к неврологу — 38%», — уточнили в компании.
В телемедицинском сервисе TelMEdDoc сообщили «Известиям», что в первом полугодии 2025 года зафиксировали рост объема консультаций в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
— Это связано с ростом телемедицинских консультаций у клиник и с подключением к их проведению новых медорганизаций, которые до этого такие услуги не оказывали, — добавил руководитель проектов телемедицины сервиса Михаил Рамзаев.
Со стороны пациентов, по его словам, традиционно высокий спрос на телемедицинские консультации психологов, акушеров-гинекологов, репродуктологов и педиатров.
В 2025 году врачи проконсультировали с использованием телемедицинских технологий почти 12 тыс. пациентов, а в прошлом — около 8 тыс., что в полтора раза больше, чем годом ранее, рассказал «Известиям» руководитель проекта «Виртуальная клиника» компании «Ингосстрах» Константин Летц-Орлецов. Наиболее востребованы гинекологи, эндокринологи, урологи, гастроэнтерологи и нутрициологи. Также продолжает оставаться популярной дистанционная психологическая помощь.
В лаборатории «Гемотест» количество проведенных телемедицинских консультаций выросло на 6%. Наибольший прирост отмечен по направлению «генетика» — плюс 232%.
— Повышенный спрос на консультации с врачами-генетиками говорит о том, что генетические исследования люди перестали воспринимать как что-то недоступное и непонятное, — отметила врач компании Екатерина Демьяновская.
Она уточнила, что многие лаборатории предлагают генетические тесты, которые помогают обнаружить наследственные риски многих болезней, в том числе сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также с помощью таких исследований можно узнать о повышенной вероятности развития некоторых злокачественных опухолей и другой генетически обусловленной патологии. Такие исследования пользуются и большим спросом у пар, которые готовятся стать родителями.
Какие минусы у телемедицины
Постановка диагноза, назначение лечения и выписка рецептов должны происходить только после личного, физического контакта с пациентом, заявила «Известиям» главный врач медицинского центра «UNI Клиник» Мария Уянаева. На онлайн-консультации нельзя точно определить, чем болен человек, и можно пропустить, например, воспаление легких, а это может привести к летальному исходу, подтвердил врач Павел Хорошев.
— Телемедицинские консультации возможны только по тем услугам, которые есть в лицензии медицинской организации. При онлайн-консультировании без первичного обращения врач может лишь порекомендовать какое-то обследование пациенту и дальше пригласить его на очный прием, — напомнила Мария Уянаева.
Телемедицина ни при каких условиях не подходит для состояний, где требуется неотложная помощь, добавил Павел Хорошев. По его словам, речь, например, о тяжелых травмах, инфаркте или инсульте.
Он отметил, что диагностика многих патологий требует анализов и аппаратных исследований, которые дистанционно никак не провести.
Также удаленно не провести полноценный физический осмотр, подчеркнул Павел Хорошев. Например, не измерить давление, не провести пальпацию или аускультацию (выслушивание звуков, образующихся в процессе функционирования внутренних органов. — «Известия»).
Онколог Игорь Утяшев отметил, что дистанционно невозможно поставить человеку диагноз «рак», так как нужно провести много исследований. По его словам, дистанционно не отследить размер опухоли и как она реагирует на ту или иную терапию.
Врач-эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев подчеркнул, что пациентам с сахарным диабетом обязательны очные консультации с врачом. Иначе, по его словам, есть риск ампутации конечностей или впадения в кому.
Почему вырос спрос на телемедицину
Телемедицинские консультации позволяют кардинально экономить время на визите к врачу. Их использование оправдано, когда требуется что-то уточнить, в чем-то убедиться или, наоборот, развеять какие-то подозрения, сказал «Известиям» директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.
— Вопрос, который в реальности занимает несколько минут при очном визите в поликлинику, может потребовать нескольких часов с учетом дороги и ожидания приема, и это еще при условии наличия свободных мест для записи, — пояснил он.
По его словам, рост спроса на телемедицинские консультации связан с тем, что сейчас большая нагрузка на систему здравоохранения, а их использование позволяет значительно разгрузить ее.
Врач-терапевт «СберЗдоровья» Алена Паршина подтвердила, что телемедицинские консультации облегчают работу врача.
— Развитие телемедицины способствует снижению нагрузки на первичное звено поликлиник, а также минимизирует распространение вирусных инфекций из-за сокращения количества контактов в лечебно-профилактических учреждениях, — сказала она.
Телемедицина дает пациентам возможность быстро и эффективно решать некоторые вопросы, связанные со здоровьем, — такие, которые не требуют очного осмотра, и когда при консультировании врач во многом опирается на данные прошлых приемов и лабораторных исследований, добавила Екатерина Демьяновская.
— Не выходя из дома можно в удобное время связаться с врачом, задать уточняющие вопросы, обсудить тактику лечения и дозировку ранее назначенных лекарств при установленном диагнозе, рассказать об изменениях в самочувствии и получить актуальные рекомендации, — сказала она.
Телемедицинские консультации подходят для профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента, а также для принятия решения о необходимости проведения очного приема, подчеркнула эксперт.
Например, по ее словам, на онлайн-консультации можно разобрать результаты анализов и получить рекомендации по дальнейшему обследованию, скорректировать диету, что бывает особенно актуально для пациентов гастроэнтерологов, эндокринологов и диетологов.
Комментарии 0