Не спортивные истории политической недели в Хакасии

18.07.2025

Был бы человек...

Был бы человек...

В околополитических кругах Хакасии на неделе бурно обсуждали возможный отъезд Сергея Сокола из Хакасии и его вероятный уход с поста Председателя Верховного Совета РХ.  И это уже само по себе показательно, ведь чем больше в Хакасии говорят об отставке высокопоставленного чиновника, тем больше вероятность, что никакой отставки не будет. 

В республике целую пятилетку изо дня в день мусолили тему отставки Валентина Коновалова, но ничего подобного не произошло. Так и с Сергеем Соколом. Тем более, что Правительству такой спикер республиканского парламента очень даже нужен. Представьте ситуацию, что во главе законодательного собрания человек близкий губернатору, на кого тогда перекладывать вину за те или иные ошибки. 

«Сергей Сокол для Валентина Коновалова как палочка выручалочка. Его отъезд из Хакасии крайне нежелателен Коновалову. Сегодня Сокол - громоотвод, за критикой которого можно скрыть реальные проблемы региона. Уедет Сокол уже не скажешь, что у нас все хорошо, мы все работаем во благо Хакасии, но нам мешают» 

Кстати, именно при Сергее Соколе Верховный Совет стал местом для дискуссий. Сегодня с трибуны республиканского парламента выражают свою точку зрения, в том числе дается слово тем, кто открыто выступает за отставку Сокола. В бытность Председателем Верховного Совета Владимира Штыгашева такого рода дискуссии пресекались на корню. А кто говорит, что это не так, или разу не был на заседаниях республиканского парламента, когда им руководил Штыгашев или как минимум лукавит, рассказывая байки про то, как работал ВС раньше и как работает сейчас. 

Впрочем, в Хакасии уже стало своеобразным трендом обвинять Сокола во всех смертных грехах. Что ни статья, то изобличения. Будто если какую-нибудь негатив про Сокола не написали, то день прошел зря. Критика, конечно, нужна, но другое дело каким образом критиковать – подвергать сомнению дела или переходить на личности. Именно поэтому на неделе журналисты задались вопросом: 

Михаил Валов

Михаил Валов

«Кто дал право Михаилу Валову приклеивать ярлыки, бросаться словами, типа «политический пройдоха» и просто походя оскорблять людей. Это политический заказ или его личная позиция? Кстати, именно человек пишущий разные непотребности, сам был депутатом и главой Саяногорска. То есть политиком».    

Если говорить о ситуации в целом, то такое впечатление, что начиная с 2018 года в журналистике Хакасии что-то идет не так. Сначала до самозабвения выискивали негатив в каждом поступке Коновалова, теперь на очереди Сокол. То есть был бы человек, а плохое слово для него мы всегда найдем?

Кто платит за банкет народовластия? 

За взаимными обвинениями остается в стороне важная тема. В республике критическая ситуация с пополнением бюджета, что отражается на учителях, вовремя не получающих отпускные и заработную плату. Буквально вопрошают о помощи и сельсоветы Хакасии, которым не на что проводить местные выборы. 

Верховный Совет предлагал муниципальные выборы отменить, но Валентин Коновалов наложил на закон вето, тем самым сказав - выборам быть. Об этом он заявил на всю страну, рассказав, что таким образом защищает село и демократию. Хорошо, говорят в сельсоветах -  мы выборы проведём, но нам нужна финансовая поддержка. Помогите. В Минфине внятного ответа не дают, поэтому главы сел, как в последнюю инстанцию, пишут письма Сергею Соколу. 

Сергею Соколу пишут письма с просьбой помочь

Сергею Соколу пишут письма с просьбой помочь

«Администрация Нижнесирского сельсовета просит Вас оказать финансовую помощь в выделении денежных средств, в сумме 480 тысяч рублей, для подготовки и проведения выборов депутатов Совета депутатов Нижнесирского сельсовета и Главы Нижнесирского сельсовета»

Согласитесь странная история: начальник вам говорит надо провести важное мероприятие. Вы спрашиваете – на что? А в ответ тишина. В этом тоже Сокол виноват? Он то как раз говорит, раз денег нет, давайте экономить. Своеобразная диалектика в команде Коновалова – за народовластие на селе они, но платить за это должны другие.

«Похоже, Валентин Коновалов до сих пор не вышел из митингового образа 2018 года, не поняв в чем разница между оппозиционером и действующим губернатором. От оппозиционера, кроме громких заявлений по сути ничего не требуется. А вот руководитель исполнительной власти свои слова должен подкреплять делами. Если решил проводить местные выборы, тогда на это дело надо сельсоветам ещё и денег дать. А так, не честно получается. Валентин Олегович рекламируется на всю страну как борец за народовластие, а платить за это должны из бюджетов сельсоветов, в которых шаром покати». 

Есть такая поговорка, кто девушку платит, то ее и танцует. В Хакасии всё по-другому, танцевать хотят одни, а платить должны другие. 

Черногорский цугцванг

Есть в Хакасии и такие, кто и не платит, и не танцует. Просто плывет по течению, как например происходит в Черногорске. Этой осенью там пройдут выборы, и уже сегодня главой города желают стать 12 человек. Регистрацию пройдут не все, но в любом случае для Черногорска такое количество кандидатов — это более чем много. Статистика свидетельствует, что явка на выборах в Черногорске чрезвычайно низкая. В 2020 году на избирательные участки пришло всего 10 960 человек, то есть пятая часть избирателей. 

Вступление в должность Василия Белоногова (2020 г)

Вступление в должность Василия Белоногова (2020 г)

Действующий глава города тогда набрал 28,22% (за него проголосовали 3 024 человека). Еще раз акцентируем внимание на цифре – 3 024 человека. А ведь избирателей в Черногорске 54 000! Легитимность такого главы на самом низком уровне, но желание быть во власти огромное. Белоногов руководил Черногорском 15 лет, каким за это время стал город, прекрасно видно.

На выборы 2025 года Белоногов не пошел, но решил двинуть своего протеже, и тем самым хотя бы опосредованно остаться у власти. На этом фоне все разговоры о том, что Белоногов проявил принципиальную позицию, не поддержав единого партийного кандидата от «Единой России» не выдерживают никакой критики. Это как говорится просто бизнес и ничего личного, вернее наоборот личного в этом гораздо больше, чем общественного. На наш скромный взгляд исключить Белоногова из партии надо было еще в десятых годах, когда он, находясь под уголовным преследованием всеми силами цеплялся за власть. 

Закончится вся эта выборная история очень просто – люди проголосуют за того, кто одинаково далек, как от белых, так и от красных. Ибо и те и другие чрезвычайно наскучили.

Такой хоккей нам нужен

И в завершении о спорте, который сегодня без политики тоже не обходится. На неделе глава Хакасии Валентин Коновалов рассказал, что для хоккейной команды «Саяны» нашелся спонсор. Благодаря этому клуб продолжит играть в суперлиге Чемпионата России. Новость конечно же хорошая, но люди, знающие толк в командных видах спорта, задались вопросом, почему спонсора не искали заранее? 

Саяны остаются в суперлиге

Саяны остаются в суперлиге

«Говорят, губернатору скажите спасибо. Спас «Саяны». Но, что характерно. Команду сначала довели до ручки. А потом самоотверженно спасли. Ещё прошлой осенью было понятно, что нужен спонсор. Но ведь сделай правительство всё вовремя и повода для спасибо бы не было».

Пока команда находилась в подвешенном состоянии её покинуло большинство игроков. Теперь «Саяны» надо формировать буквально заново. Как собранный практически с нуля клуб будет играть? Наверняка, что сезон выдастся сложным. Ну да ладно, ключевое слово во всем этом будет. И на том спасибо. 

Вот такие впечатления от политических событий минувшей недели. Всегда ваш дежурный по Хакасии.

Комментарии 0

Последние новости

18.07.2025

В Хакасии не могут установить личность утонувшего мужчины
На водоемах республики не обходится без несчастных случаев.

18.07.2025

В Красноярске вымогатель угрожал предпринимательнице сжечь магазин
Неприятный визит зафиксировали камеры наблюдения.

18.07.2025

Жара и дожди загоняли абаканских коммунальщиков
Трава очень хорошо растет и ее приходится косить чаще.

18.07.2025

В Абакане назвали, какие фонтаны скоро отремонтируют
На многих вышло из строя импортное оборудование, которое сложно заменить.

18.07.2025

Сергей Сокол снялся в клипе ко Дню металлурга
Необычно и трогательно город решила поздравить студентка СТЭМи.