Роспотребнадзор советует, как правильно стучать по арбузам и трогать хвостики дынь.
Прилавки в магазинах и на рынках заполняются арбузами и дынями. Однако стоит помнить, что лакомства могут быть опасны, если подойти к выбору безответственно.
Первое правило – никогда не нужно покупать разрезанные арбузы и дыни. Кожура должна быть без повреждений. А сразу, как арбуз или дыню принесли домой, их нужно тщательно мыть со средством для очистки фруктов или посуды. Во-первых, на поверхности могут быть опасные бактерии, во-вторых, могут оставаться следы химикатов от паразитов, которые используют в торговых точках.
При покупке арбуз нужно внимательно осмотреть.
Зрелый имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие,
Более того, в Роспотребнадзоре открыли тайну: рассказали, что знают те покупатели, которые стучат по арбузам возле прилавков.
«При ударе ладонью вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст», - сообщают эксперты.
Дома, если разрезали арбуз и почувствовали кислый запах, нудно его немедленно выбросить. Им можно отравиться – это бактерии попали в мякоть. Другая опасность – нитраты. Определить их наличие может только специальный прибор. Но и на глаз кое-что понять можно.
«Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», - пишет Роспотребнадзор.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Кроме того, стоит помнить, что арбузы и дыни содержат много сахара. Детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.
Комментарии 0