Массовое внедрение цифрового рубля начинается с осени 2026 года. Но это вовсе не значит, что всех обяжут им пользоваться. Цифровые рубли будут находиться в обращении наряду с безналичными и наличными. И выбор останется за каждым, уверяют в Банке России.
ГосДума приняла закон, согласно которому банки и торговые организации должны поэтапно подключиться к цифровому рублю до сентября 2028 года.
- С 1 сентября 2026 года крупнейшие банки должны будут предоставить клиентам возможность открывать цифровые кошельки, оплачивать товары и услуги, делать переводы и другие операции. С этой же даты такие операции станут обязательными для торговых компаний с выручкой более 120 миллионов рублей, если они обслуживаются в крупнейших банках.
- С 1 сентября 2027 года — для других банков с универсальной лицензией и их клиентов из числа торговых компаний с годовой выручкой свыше 30 миллионов рублей.
- С 1 сентября 2028 года — остальные банки и продавцы с выручкой менее 30 миллионов рублей в год.
Обязанность принимать оплату цифровыми рублями не будет распространяться на торговые точки, у которых выручка за год составляет менее 5 миллионов рублей.
«Цифровые рубли будут находиться в обращении наряду с наличными и безналичными. Открыть кошелек и пользоваться цифровой национальной валютой люди смогут через привычные приложения банков, подключенных к платформе цифрового рубля Банка России. Все операции с цифровой национальной валютой для граждан будут бесплатными. Выбор, пользоваться или нет цифровыми рублями, остается за человеком», - обращают внимание в Банке России по Хакасии.
Комментарии 0