Варенье — один из самых теплых и пропитанных ностальгией продуктов нашей кухни. Сладкий аромат малины , клубники, вишни или черной смородины напоминает о бабушкиных заготовках, о лете, спрятанном в банке. Но за этой вкусной историей кроется и важный вопрос: насколько полезно варенье, как сохранить витамины при приготовлении и кому оно может навредить?
Полезно ли есть варенье?
Однозначно сказать, полезно ли варенье, сложно. Всё зависит от способа приготовления и особенностей организма отдельного человека.
Читайте также: Малина: польза и вред продукта, пищевая ценность, как выбрать и как хранить
Если варенье готовится из качественных ингредиентов, содержит минимум сахара и подвергается минимальной термической обработке, то оно сохраняет значительное количество полезных веществ.
© РИА Новости. Александр Вильф
Однако, если продукт переваривается и перегружен сахаром, то он превращается, скорее, в источник пустых калорий, чем в полезный продукт питания. Поэтому, как и в любом деле – нужно знать меру, и свою пользу варенье в любом случае принесет.
Есть ли в варенье витамины?
При правильной технологии приготовления варенье способно сохранять некоторое количество витаминов и минералов. Так, в свежем виде ягоды богаты витаминами A, E, C, группы B, железом, магнием, кальцием, фосфором и калием. Эти вещества отвечают за укрепление иммунитета, улучшение состояния сосудов и поддержание нервной системы.
Во время варки большая часть витамина C теряется, зато витамины группы B и микроэлементы устойчивее к нагреванию и сохраняются гораздо лучше.
© РИА Новости. Алексей Никольский
Например, клубничное варенье содержит полезные антиоксиданты, черника известна своим благотворным влиянием на зрение, вишня укрепляет здоровье сердца, смородина повышает сопротивляемость простудным заболеваниям, а малина облегчает симптомы простуды.
Однако стоит понимать, что варка снижает концентрацию большинства питательных веществ, поэтому для полноценного восполнения дефицита витаминов и минералов варенье должно быть дополнением к рациону, а не основным источником полезных элементов.
Как приготовить полезное варенье
Чтобы сделать варенье максимально полезным, следуйте простым правилам:
Используйте качественные спелые плоды без признаков повреждения.
Выбирайте минимальный объём сахара — оптимальный вариант составляет около 800 г сахара на килограмм ягод.
Готовьте варенье быстрым способом ("пятиминуткой"), доводя до кипения и выдерживая 5–7 минут. Затем дайте остыть и повторите процедуру ещё два раза.
Вместо традиционного сахарного сиропа попробуйте добавлять мёд, стевию или фруктозу.
© РИА Новости. Томас Тхайцук
Такой подход позволит сохранить больше полезных веществ и сделает ваше варенье настоящим кладезем природных компонентов.
Но самым полезным считается вариант "холодного" варенья, когда фрукты вообще не варятся, а вручную перетираются с сахаром. Такой десерт имеет маленький срок хранения, но содержит наибольший процент витаминов
Польза варенья для женщин и мужчин
Для женщин варенье может быть полезно в качестве натурального антиоксиданта, помогающего поддерживать состояние кожи и волос. Также в небольших количествах оно может помогать снижению уровня холестерина и оказывать положительное влияние на состояние кровеносных сосудов.
© РИА Новости. Кирилл Каллиников
Мужчинам варенье подойдёт как средство поддержки иммунной системы и профилактики заболеваний сердца. Некоторые виды, такие как абрикосовое или грушевое варенье, улучшают кровообращение и повышают выносливость, что актуально для спортсменов и тех, чья работа связана с высокими физическими нагрузками.
Польза варенья для детей
Детям варенье следует давать осторожно, начиная с небольших дозировок, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Чрезмерное потребление сладкого продукта может негативно сказаться на зубах и вызвать проблемы с желудком. Несмотря на наличие антиоксидантов и органических кислот, варенье остаётся продуктом с высоким содержанием сахара.
© РИА Новости. Владимир Песня
Также следует отдавать предпочтение домашнему варенью, сделанному из проверенных продуктов, избегая покупных вариантов с добавлением консервантов и искусственных красителей.
Варенье из чёрной смородины, малины и брусники содержит биологически активные вещества, которые могут поддерживать иммунитет ребёнка в осенне-зимний период, но рекомендуется использовать его как добавку к основным продуктам, а не как самостоятельное блюдо.
Что полезнее: сахар или варенье?
Варенье, в отличие от чистого сахара, содержит остаточные витамины (A, E, группы B), фруктовые кислоты, микроэлементы и пищевые волокна. Даже после варки в продукте остаётся часть полезных веществ, особенно если термическая обработка была минимальной.
© Freepik. stockking
Сахар — это пустой углевод без витаминов и минералов. Варенье же сочетает сладость с пищевой ценностью. Поэтому при выборе между сахаром и вареньем разумнее отдать предпочтение второму.
Кому нельзя есть варенье?
Некоторые люди должны проявлять особую осторожность при потреблении варенья или вовсе отказаться от него:
Диабетики: высокий гликемический индекс варенья способен резко повысить уровень сахара в крови, ухудшая течение заболевания.
Люди с повышенной массой тела: высокая калорийность и большое содержание углеводов делают варенье нежелательным продуктом для людей, стремящихся сбросить лишний вес.
© Freepik
Аллергики: реакция на отдельные ингредиенты варенья возможна даже при наличии небольшого количества аллергена.
Люди с заболеваниями ЖКТ: Таким гражданам следует избегать потребления варенья, чтобы не раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.
Как сварить варенье и сохранить витамины
Варианты приготовления "полезного" варенья могут быть самыми разными. Многие рецепты передаются из поколения в поколение, как один из вариантов можно использовать следующий рецепт, позволяющий приготовить максимально полезное варенье:
Ингредиенты: свежие ягоды или фрукты (например, клубника, малина, крыжовник), сахар из расчета 800 г на 1 кг фруктов (желательно коричневый или кокосовый), вода.
© РИА Новости. Виталий Аньков
Процесс приготовления:
Тщательно промойте ягоды, удалите листья и плодоножки.
Доведите воду до кипения и аккуратно опустите туда подготовленные ягоды на 1 минуту.
После бланширования слейте воду и переложите ягоды в кастрюлю, добавьте половину нормы сахара.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и медленно помешивайте до полного растворения сахара.
Когда сироп начнёт густеть, снимите пену и выключите плиту.
Оставьте варенье настаиваться примерно на сутки, периодически перемешивая.
Повторите процесс доведения до кипения ещё дважды, всякий раз давая варенью остывать между этапами.
Готовый продукт разложите по стерильным банкам и плотно закупорьте крышками.
© РИА Новости. Томас Тхайцук
Этот метод позволяет сократить потери витаминов и обеспечить длительное хранение готового продукта.
Сколько минут нужно варить малиновое варенье после закипания?
Время варки малинового варенья играет ключевую роль в сохранении полезных качеств продукта. Рекомендуемый срок — 5–7 минут после закипания. За это время достигается нужная консистенция и одновременно уменьшается потеря витаминов и аромата.
© РИА Новости. Кирилл Каллиников
Заранее перебранные и промытые ягоды выкладывают в кастрюлю с небольшим количеством воды и добавляют сахар в соотношении примерно 1 кг ягод на 800 г сахара. Полученную смесь ставят на средний огонь, постоянно помешивая, чтобы предотвратить подгорание. Когда масса закипит, засекают указанные минуты и снимают кастрюлю с огня.
Читайте также: Жимолость: что это за ягода, польза и вред для здоровья, особые свойства
Можно ли заливать горячее варенье в банки?
Да, горячее варенье можно смело раскладывать по предварительно стерилизованным банкам. Стерилизация предотвращает развитие бактерий и обеспечивает безопасность хранения. Закрыв крышки и перевернув банки верх дном, вы создаёте вакуум внутри ёмкости, продлевая срок годности продукта.
© РИА Новости. Томас Тхайцук
Однако помните, что банки перед использованием должны быть абсолютно сухими и горячими, иначе существует риск взрыва или деформации стекла. Хранить закрытое горячим методом варенье лучше в тёмном прохладном помещении, подальше от солнечных лучей и источников тепла.
Интересные факты о варенье
- Варенье появилось раньше сахара - до появления сахара в Европе (X–XI века) варенье делали с медом, патокой и даже вином — просто чтобы сохранить ягоды и фрукты на зиму.
- Слово "варенье" — исключительно русское. В других языках такого термина нет: на Западе ближе по смыслу — джем, но он отличается по технологии приготовления и своему составу. Русское варенье — это всегда цельные ягоды или фрукты в сиропе.
- Варенье может храниться годами - благодаря высокой концентрации сахара, варенье - натуральный консервант. В герметично закрытой банке оно может стоять 2–3 года без холодильника и не портиться.
© РИА Новости. Илья Наймушин
- Самое экзотическое варенье в России — из шишек. В Сибири и на Кавказе делают варенье из сосновых или еловых шишек. Оно считается полезным при простуде и имеет яркий хвойный вкус. Также встречается варенье из одуванчиков.
- Варенье ценили даже в царских кругах. При дворе Екатерины II было заведено подавать к чаю не конфеты, а десятки видов варенья — из лепестков роз, крыжовника, грецких орехов, арбузных корок и даже огурцов.
Обозреватель Егор Сильченко
Комментарии 0