Прекрасная погода в выходные способствовала тому, что многие любители активного отдыха отправились покорять популярные маршруты на Ергаках. Самый известный из них, рассчитанный на один день, – тропа к Висячему камню. Также часто туристы ходят к голове Спящего Саяна, это еще один несложный маршрут. Кто пошустрее, да повыносливее успевает захватить обе локации.
К Висячему камню на Ергаках выстроилась очередь
14.07.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19
Начинаются маршруты от площадки за визит-центром природного парка Ергаки. Там есть несколько парковок, так вот в эти выходные они были забиты под завязку. Тем, кто приехал попозже, пришлось бросать машины вдоль дороги. Плюс туристов привозили автобусы. Групп было так много, что остаться в одиночестве практически не удавалось. Если только не свернуть с основной тропы, например, к ручью.

Фото: АДИ19
Большинство туристов, среди которых и совсем маленькие дети, и школьники, и компании друзей, и довольно взрослые испытатели своих сил, находились в приподнятом настроении. Солнце светит, но не жарит, оводов минимум, а вокруг столько красоты – что еще для счастья нужно?

Фото: АДИ19
Тропа пролегает через небольшое озеро, высыхающее, если долго нет дождей, палаточный лагерь и лесное кафе, озеро Радужное, с которого открывается захватывающий вид на Спящего Саяна и тот самый Висячий камень. Снизу он выглядит как обычный булыжник, да еще и так высоко…

Фото: АДИ19
Может, не пойдем? Пойдем, говорит каждый сам себе и уверенно топает через грязь, камни и по крутой лестнице. Кто порезвее – быстро скрывается в пихтах и соснах, кто с детьми – останавливается у каждого поваленного дерева в поисках бурундука, кто чуть забросил свою физическую форму – поднимается еще медленнее, но с пути не сходит.

Фото: АДИ19
- Мы же не можем сказать, что спустя 40 лет мы не преодолели этот маршрут? Не можем, значит идем, как получается, – подбадривает свою подругу женщина в зеленых штанах и с палками для ходьбы.
В это время ее сын, молодой парень, бодро взбегает по лестницам, чтобы сверху в очередной раз огласить своим спутницам количество пройденных шагов и средний темп ходьбы. Да, раньше и без этого как-то ходили.

Фото: АДИ19
По-настоящему оценить количество туристов удается у Висячего камня. Шутка ли за фото с ним выстроилась целая очередь, как и к камню, на котором можно улечься на фоне Спящего Саяна, создавая классный снимок для семейного архива.

Фото: АДИ19
Кто потерпеливее – спокойно пьет чай, ожидая, что людей станет меньше. Но не тут-то было, из-за курумника появляются все новые группы, занимая свое место в очереди. Кто-то даже квадрокоптер принес для захватывающих кадров, на которых толпу людей уже точно не удастся замаскировать.

Фото: АДИ19
Кажется, посетителей достопримечательности было столько, что если бы они постарались, все-таки смогли бы отправить Висячий камень в путешествие по склону. Как прекрасно, что такой целью туристы не задались и огромный булыжник остался на месте в ожидании новых гостей.

Фото: АДИ19
Гром немного распугал собравшихся, группы поспешили возвращаться с маршрута, а кто-то дождался, когда всей уйдут и получил шикарные кадры на фоне пасмурного неба.

Фото: АДИ19
Зато таким охотникам за красивыми фотографиями пришлось нехило помокнуть под дождем на обратном пути, а также шагать по грязи. Но разве это повод огорчаться? Конечно, нет! Это повод как раз побыть наедине со своими мыслями и проверить на стойкость свой оптимизм.

Фото: АДИ19
А в награду за стойкость и выносливость припозднившиеся туристы получили невероятное зрелище – полную радугу, которая буквально сияла и была такой яркой, что слепила глаза. Это точно – к счастью.

Фото: Мария Арыштаева

Фото: Мария Арыштаева
Последние новости
14.07.2025
14.07.2025
14.07.2025
14.07.2025
14.07.2025
Комментарии 0