Анатомия слухов: хаос «войны башен»

03.08.2019

408

Вниманию публики предложена версия, что протесты в столице вызваны борьбой российских правящих кланов, которые решили не дожидаться смены власти в 2024 году.

Главной темой для околополитических слухов остаются протесты в Москве, их подавление и действия властей по организации нового большого уголовного дела против оппозиционеров, подобного «болотному». В центре внимания остается вопрос – кто и почему вдруг решил так жестко подавлять массовые уличные акции в столице. Версий обсуждается множество – от попытки атаки на московского градоначальника со стороны его неизвестных недоброжелателей до захвата спецслужбами чуть ли не всей полноты власти в стране.

Самая, впрочем, популярная на настоящий момент версия касается отстранения администрации президента от решения «проблемы Мосгордумы» и перехвата инициативы Советом безопасности РФ.

Если свести воедино основные слухи, в которых в конце июля упоминался Совбез, то получится такая картина: его секретарь Николай Патрушев вступил в тяжелую позиционную схватку с практически всемогущим (по крайней мере, в прошлом) главой госкомпании «Роснефть» Игорем Сечиным. Причин, наверное, много, но одну из них называет анонимный телеграм-канал «Незыгарь» – в конкурирующей конторе, а именно в «Газпромнефти», работает на посту замгендиректора младший сын Патрушева – Андрей.

В общем, между гигантами якобы идет схватка, в том числе, за контроль над «Газпромом», который Патрушев хотел бы получить, сместив нынешнего главу компании Алексея Миллера. Все это для России, если такое противостояние и правда идет, подобно сдвигам тектонических плит. Процессы, вроде бы, происходят на большой глубине, но это приводит к климатическим изменениям, извержениям вулканов и другим катаклизмам.

В той интерпретации происходящих событий, которую нам предлагают, противостояние власти с оппозицией в столице оказалось частью этих процессов, поскольку контроль над выборами в Мосгордуму якобы перешел к тому же Николаю Патрушеву.

Однако было видно, что в последнее время глава Совбеза активнее всего занимался внешней, а вовсе не внутренней политикой. Например, ездил в Иерусалим на переговоры с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Слухмейкеры на это говорят, что теперь, мол, «интересы семьи» или какие-то другие причины, например, реальный страх перед условной «цветной революцией» переключил внимание Николая Патрушева. При этом он фактически оттер от принятия решений два конкурирующих друг с другом управления администрации президента: по внутренней политике Андрея Ярина и по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева. Вначале они участвовали в выборных процессах в столице лишь минимально, а затем, когда решили вмешаться, оказалось, что место куратора этого процесса уже занято.

Впрочем, есть, разумеется, и другие слухи на эту тему. Например, говорят, что именно администрация президента изначально курировала выборы в Мосгордуму. Они должны были стать тестовой площадкой для большой федеральной кампании по выборам в Госдуму 2021 года. И рулил здесь якобы как раз Александр Харичев, а точнее его подчиненные из управления по обеспечению деятельности Госсовета.

Правда, из этого слуха нельзя понять, рассчитывал ли он изначально зарегистрировать оппозиционеров или же с самого первого дня считал, что их надо будет снять с выборов. Ясно лишь, что затем в процесс вмешалось то ли управление внутренней политики Андрея Ярина, который якобы ближе к силовикам, то ли все тот же Совбез.

Новый участник выборного процесса изначально пришел с идеей силового давления на оппозицию, а после неожиданно многочисленных митингов легко согласовал в Кремле полноценное применение силы и показательный разгром московского протеста. Людям, который вышли на улицы, хотят дать урок накануне осенних выборов, заодно показав и всей остальной стране, как могут поступать с несогласными.

Согласно еще одной версии, силовое решение как-то связано с главой Минобороны Сергеем Шойгу, который как раз в эти дни оказался замешан в коррупционном скандале. Издание The Insider опубликовало статью, из которой следует, что некая близкая к главе Минобороны дама заработала более 6 млрд рублей на подозрительных контрактах с военным ведомством за последние годы. И появление этой информации в публичном пространстве якобы опять связано с активностью Сергея Шойгу и его клана в столице. К его близкому кругу, тут стоит напомнить, принадлежит, например, губернатор Московской области Андрей Воробьев, которого в прошлом подозревали в наличии более серьезных, столичных амбиций.

В общем, слухи очень запутаны и туманны. Из них твердо ясно лишь одно – во власти нет единства, зато налицо конфликт интересов, неразбериха и война всех против всех. Возможно, дело и правда в «проблеме 2024», то есть надвигающемся транзите власти после истечения нынешнего срока Владимира Путина. И кремлевские кланы, устав ждать, сцепились друг с другом, пользуясь возникшей в Москве нестабильностью.

Если это действительно так, то нынешний политический кризис затянется надолго, так что нам всем явно лучше быть готовыми к новым неприятностям.

Иван Преображенский

Последние новости

29.09.2023

В Хакасии состоится фестиваль «Рок в защиту животных»
На специальном концерте выступят местные рок-коллективы, маг-иллюзионист и музыкальный вундеркинд

29.09.2023

Сергей Сокол: «Будем делать все для предприятий, развивающих Хакасию»
Спикер хакасского парламента накануне посетил завод «Саянмолоко», который отметил 40-летний юбилей

29.09.2023

Жизнь после смерти существует - аргументы Татьяны Черниговской
О тех аргументах, которые в пользу бессмертия души привела всеми уважаемая Татьяна Черниговская.

29.09.2023

Что мешает людям полететь небольшой колонией на Марс прямо сейчас?
Исключая проблемы бюджета, каких технологий недостаёт человечеству?

29.09.2023

Мурашко заявил, что новые штаммы COVID-19 не отличаются агрессивностью
Глава Минздрава посоветовал носить маски в местах массового скопления людей

Комментарии 0