«А будут наглеть – повысим пошлины»: Лавров жёстко ответил на угрозы Трампа

10.07.2025

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

По итогам саммита БРИКС в Бразилии министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с жёсткими заявлениями. Страны-союзницы активно работают над созданием альтернативы доллару, и это явно нервирует Дональда Трампа. Реакция президента США предсказуема – в сторону тех, кто не хочет плясать под американскую дудку, посыпались угрозы. О том, как Запад стремительно теряет рычаги влияния, читайте в материале Царьграда.

Одной из ключевых тем 17-го саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро стало усиление роли национальных валют и создание альтернативной трансграничной платёжной системы, чтобы снизить зависимость от доллара и евро. На итоговой пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров заявил:

Нам долго рассказывали, что доллар – "не американская собственность, а достояние всего человечества, гарантирующее бесперебойное функционирование мировой экономики". Это время прошло. Теперь никто не знает, когда и за что кого решат наказать.

Но вот чего точно добилась Америка, так это вогнала в долговую яму десятки государств. С 2011 года количество стран с высоким уровнем задолженности выросло с 22 до 59, и сегодня развивающиеся страны тратят на обслуживание долга больше, чем инвестируют в собственное развитие.

Лавров предупредил, что ситуация выходит из-под контроля даже в развитых странах. Госдолг США достиг рекордных $37 трлн и продолжает расти. Санкции подорвали доверие к американской валюте, которая теряет репутацию. По меткому выражению Лаврова, Соединённые Штаты при демократах стали грубо злоупотреблять положением доллара в мировой экономике и финансовой системе.

Неудивительно, что мировое большинство заинтересовано в создании не зависимых от Запада механизмов развития. Страны БРИКС активизируют проекты по отказу от доллара и работают над созданием альтернативной платёжной системы. Так, 90% расчётов России с союзниками уже проводится в национальных валютах. И это лучшая гарантия независимости от настроений в Вашингтоне.

Это прямое следствие тех действий, которые Запад предпринимал, пытаясь наказать Россию, но при этом разрушая фундаментальные принципы международной торговли и инвестиций – неприкосновенность собственности, презумпцию невиновности и добросовестную конкуренцию,

– подчеркнул Лавров.

«А будут наглеть – повысим пошлины»: Лавров жёстко ответил на угрозы Трампа. Прощальная песенка Запада спета

Страны БРИКС активизируют проекты по отказу от доллара и работают над созданием альтернативной платёжной системы. Фото: Li XiangGloballookpress

"А будут наглеть – повысим пошлины"

То, что происходило на полях БРИКС, не осталось незамеченным в Белом доме. Дональд Трамп 7 июля разразился угрожающим постом в своей соцсети в адрес всех, кто хочет оставить Америку не у дел, – непокорным он обещал дополнительные торговые пошлины:

Любая страна, поддерживающая антиамериканскую политику БРИКС, будет облагаться дополнительным 10%-ным тарифом. Исключений из этой политики не будет. Спасибо за внимание к этому вопросу!

Слово "дополнительные" Трамп выделил большими буквами. Видимо, чтобы это выглядело более устрашающе. Потому что фактически это ультиматум – наказать непокорных "рублём", а точнее долларом, чтобы продолжали плясать под вашингтонскую дудку.

«А будут наглеть – повысим пошлины»: Лавров жёстко ответил на угрозы Трампа. Прощальная песенка Запада спета

Президент США разразился в адрес стран с "антиамериканской" политикой угрозами повысить торговые пошлины/Скриншот из соцсетей

Напомним, изначально БРИКС объединила Россию, Бразилию, Индию, Китай и ЮАР. Сейчас в организацию входят также ОАЭ, Иран, Эфиопия, Египет и Индонезия. А присоединиться желает ещё целый ряд стран, что прямо говорит об усилении позиций союзников на мировой арене.

И хотя речь о создании отдельной "БРИКСовской" валюты никогда не шла, Трампа такая перспектива пугает больше, чем может показаться. Ранее он жаловался, что страны БРИКС продвигают альтернативные глобальные финансовые механизмы, подрывающие роль доллара как мировой резервной валюты. И даже угрожал пошлинами в размере 100–150%.

Не могут чувствовать себя спокойно даже те, кого считают чуть ли не союзником США. С 1 августа Америка вводит для ряда стран новые торговые пошлины: 25% – для Японии, Южной Кореи, Казахстана, Малайзии и Туниса, 30% для Боснии и Герцеговины, ЮАР, 32% – для Индонезии, 35% – для Сербии и Бангладеш, 36% – для Таиланда и Камбоджи, 40% – для Лаоса и Мьянмы. Так что с Вашингтона вполне станется задрать для участников БРИКС ставки вдвое-втрое выше, чтобы показать "кто в доме хозяин".

Само существование организации президент США считает "антиамериканским". Нервозность, с которой "гегемон" отреагировал на саммит союзников в Рио-де-Жанейро, зампред Совбеза Дмитрий Медведев воспринял как хороший знак. В ответ на угрозы ввести дополнительные пошлины против стран БРИКС он дал понять – если Трамп злится, Россия идёт верным путём:

БРИКС набирает авторитет. Трамп объявил, что на любую страну, которая поддерживает политику БРИКС, будет введена дополнительная пошлина в 10%. Значит, мы всё делаем правильно.

«А будут наглеть – повысим пошлины»: Лавров жёстко ответил на угрозы Трампа. Прощальная песенка Запада спета

Дмитрий Медведев констатировал: "Если Трамп злится, мы всё делаем правильно"/Скриншот поста из соцсети

"Мы для США – доверчивые папуасы"

Резкая реакция Трампа понятна – было бы странно, поддержи он курс конкурирующих стран на независимость, считает политолог Алексей Ярошенко. В разговоре с Царьградом эксперт подчеркнул, что протекционизм, давление через тарифы и жёсткий торговый прессинг – инструменты Трампа в борьбе за сохранение гегемонии, а финансовая система, завязанная на долларе, служит этой цели.

Кто печатает бумажки, тому не обязательно владеть ресурсами – он напечатает "ценностей" столько, сколько ему нужно. А если кто-то угрожает этой системе, то, конечно, таких надо наказывать. Доверчивые папуасы и туземцы – а именно так на нас смотрит западный мир – за эти фантики готовы будут принести белому господину всё что угодно,

– констатирует эксперт.

Он напомнил, что западная финансовая система жёстко политизирована – она обсуживает интересы конкретных стран, кланов и персон. Поэтому есть только один путь – дедолларизация, иначе мы всегда будем на периферии, а из России продолжат выкачивать ресурсы с помощью финансовых механизмов.

Мы очень далеки от создания единой валюты БРИКС. Думаю, это вопрос нескольких десятков лет. Но рано или поздно это нужно будет сделать, иначе мы очень сильно зависимы. Не имея финансового суверенитета, иной суверенитет – промышленный, экономический – просто невозможен. Чьи деньги – тот и устанавливает правила,

– предупреждает Ярошенко.

Ключ к многополярному миру – победа в СВО

Политолог Юрий Светов расценивает болезненную реакцию Трампа на саммит БРИКС как доказательство того, что тот всерьёз опасается новой силы. И обещания "душить" непокорных – лучшее тому подтверждение. Ещё один важный сигнал – введение высоких пошлин для Южной Кореи и Японии.

Американские военные всегда подчёркивали, что войска США никогда не будут выведены с территории трёх государств – Германии, Южной Кореи и Японии. Тем не менее против двух из них вводятся заградительные пошлины. То есть финансовые проблемы США настолько обострены, что это заставляет Трампа выкручивать руки даже тем, кто называется союзником,

– констатирует эксперт.

По мнению Светова, движение к многополярному миру есть, но пока с огромной инерцией. Процесс тормозится событиями на Украине и серьёзно продвинется только после победы России в этом конфликте:

В рамках БРИКС мы выдвигаем разумные предложения, но те же Китай, Бразилия смотрят и взвешивают: "Ребята, можно ли на вас рассчитывать как на партнёров? Если вы победите, можно. Если нет, нам надо думать". А тем временем ЕС собирается перевооружаться и воевать с нами в 2029–2030 годах. Американцы вроде бы не собираются, но мир сейчас настолько нестабилен, что всё может молниеносно измениться.

"Однополярного мира больше не будет"

Экономист Максим Чирков в разговоре с Царьградом обратил внимание на то, что БРИКС сегодня – это уже более мощный полюс, чем коллективный Запад:

Государства БРИКС – это сейчас лидеры по покупательной способности, большего объединения в мире просто не существует. Страны-участницы дают более 40% мирового ВВП, в то время как "большая семёрка" – это всего 30%, не говоря уже о США, доля которых на общем фоне теряется.

По мнению эксперта, Трамп угрожает пошлинами для того, чтобы вступать в переговоры с позиции силы. Но занесённая над странами БРИКС американская плеть ударит прежде всего по США:

Заградительные пошлины, если они будут масштабно вводиться, болезненно скажутся на американской экономике. Точно так же, как это произошло с санкциями. Рано или поздно рынок всё выровняет, но, по всей видимости, Трамп пребывает в иллюзии действенности этих пошлин и лидирующей роли американской экономики.

Блажен, кто верует, как говорится. На этом фоне позиция БРИКС выглядит более сильной, потому что это сейчас – без преувеличений – самое мощное экономическое объединение в мире. И шансов догнать реального лидера у "большой семёрки" просто нет. Эксперт подчёркивает, что БРИКС – это главный тренд в мировой экономике, фактически один из полюсов нового многополярного мира, строительство которого идёт быстрыми темпами.

Однополярного мира, по всей видимости, уже никогда не будет. Причём США в будущей глобальной архитектуре будут представлять не самый сильный полюс. В условиях ухода стран Запада с лидирующих позиций появятся и другие союзы – в Африке, на Ближнем Востоке, в Евразии. Мир становится более справедливым, ресурсы будут распределяться между странами более равномерно, в мире будет меньше силового давления и незаконных экономических действий,

– прогнозирует эксперт.

"Одна страна не может диктовать всему миру"

США извлекают прямую выгоду из того, что доллар является доминирующей валютой в международной торговле, и эту выгоду можно оценить. Как заметил в беседе с "Первым русским" экономист Антон Любич, "премия" за выпуск денег составляет порядка 2% мировой торговли – это то, что американская финансовая система непосредственно получает со всего мира. Точнее, с 60% мировой торговли, которая приходится на доллар.

Это даёт США порядка 10% ВВП, отсюда и цифра, которую озвучил Трамп, – 10%, которые он хочет дополнительно взимать с тех стран, кто будет отказываться использовать доллар в международных расчётах,

– пояснил Любич.

Он напомнил, что есть исторический прецедент утраты статуса главной резервной валюты мира – речь о фунте стерлингов. Потери Великобритании в результате утраты доминирующего положения в международной финансовой системе оцениваются примерно в 9% ВВП. То есть свои угрозы ввести дополнительные пошлины в таком размере Трамп берёт не с потолка. Но главное – ему есть чего бояться.

Любич называет процесс деглобализации, то есть возвращения к нормальной ситуации многополярного мира, объективной закономерностью. В человеческой истории всегда существовало пять – семь центров силы в мире, кто-то был более сильный, кто-то менее, но это были сопоставимые по влиянию державы. Ситуация, когда есть один гегемон, несопоставимо более сильный, чем все остальные, была до этого всего однажды – в Римской империи.

Поэтому то, что мы возвращаемся в ситуацию, когда одна страна не может диктовать всему миру, как ему жить, это возвращение к нормальности,

– подчеркнул эксперт.

Что с того?

Итоги саммита в Бразилии подтверждают устойчивое стремление ряда стран к формированию альтернативных экономических и финансовых механизмов, которые позволят снизить зависимость от доллара и западной инфраструктуры.

Независимость от Запада выгодна мировому большинству, и БРИКС в этом процессе играет роль локомотива, а поезд мчится на станцию под названием "Стабильная глобальная экономическая архитектура".

Старая модель мироустройства больше не работает, и с этой данностью Западу придётся смириться. Если русский медведь выходит из спячки, американскому орлану остаётся только подвинуться.

Комментарии 0

Последние новости

10.07.2025

В Хакасии экстренно собирают рыболовные сети для бойцов СВО
Снасти помогают участникам спецоперации бороться с вражескими дронами.

10.07.2025

Сотрудница главного музея Хакасии побывала в летней школе инклюзивных практик
Попасть туда хотели 150 человек, но организаторы выбрали ли 35 специалистов.

10.07.2025

Некоторые жители Саяногорска останутся без воды
Горячее водоснабжение отключат ради ремонта.

10.07.2025

Главы районов Хакасии просят помощи у Сергея Сокола
К председателю Верховного Совета обратились главы Таштыпского и Ширинского районов.

10.07.2025

МегаФон объявил о запуске новых ЦОДов
МегаФон построил два центра обработки данных (ЦОД) в Екатеринбурге и Твери.

10.07.2025

Главой Черногорска хотят стать 8 человек
Сегодня ТИК Черногорска о своем желании участвовать в выборах уведомили три потенциальных кандидата.