Что нельзя делать День Давида Земляничника

09.07.2025

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Церковь 9 июля вспоминает греческого святого Давида Солунского, почитаемого в лике преподобных. В эту пору в лесах уже поспевает первая земляника, которую ценят за вкус и полезные свойства. В народном календаре за этой датой закрепилось название «Давид Земляничник». В 2025 году она выпадает на среду. О том, как отмечали праздник в старину и какие приметы с ним связаны, читайте в материале «Известий».

История праздника Давид Земляничник

Преподобный Давид жил в V веке в греческом городе Салоники. Согласно преданию, в ранней юности он принял постриг в монастыре святых мучеников Феодора и Меркурия. А последующие 70 лет прожил в шалаше, которые обустроил под миндальным деревом. Всё свое время святой проводил в постоянных молитвах, соблюдая строгий пост.

За преданность Господу Давид получил дар чудотворения и мог исцелять от различных болезней. К нему приходило множество людей. Кому-то он даровал здоровье, а кому-то давал полезные советы, помогающие укрепиться в вере. В зрелом возрасте он достиг полного бесстрастия и мог совершать разные действия, например брать в руки горящие угли, не причиняя себе никакого вреда.

Скончался праведник около 540 года. Его мощи хранятся в монастыре святой Феодоры в Салониках. На Руси, как и на других землях, Давида Солунского почитали как чудотворца. Каждый год в день памяти верующие ходили в церковь, чтобы помолиться святому. Чаще всего к нему обращаются с просьбой об избавлении от душевных и телесных недугов.

Давид Земляничник в 2024 году — обычаи и приметы

В начале июля в средней полосе России начинала созревать земляника. Эта ягода была окружена множеством народных поверий и традиций. В древности земляника считалась не только вкусным летним лакомством, но и целебным растением. Из листьев и плодов готовили настойки, которые помогали при простуде, отеках, болях в суставах и ревматизме, их также заваривали как ароматный чай.

Часто землянику наделяли магическими качествами. Существовало поверье: если в лесу встретятся две сросшиеся ягоды, их нужно обязательно съесть вместе с любимым человеком, тогда пару никто не сможет разлучить. Для привлечения удачи и благополучия листья земляники клали в карман. Это обещало достаток и благосостояние на весь год.

Открытка Давид Земляничник

Фото создано «Известиями»

Открытка Давид Земляничник

По народным обычаям, сбор ягод разрешался только после того, как растение достигнет полной силы — то есть после праздника Давида Земляничника. До этого времени собирать землянику было запрещено.

Особое значение придавали погодным приметам в этот день. Если шел дождь — считалось, что всё лето будет сырым и дождливым. Хорошая солнечная погода предвещала тепло и ясное небо до самой осени. А если среди бела дня закрывались цветы вьюнка — к вечеру ожидался пасмурный и дождливый вечер.

Русские народные приметы 9 июля

В деревнях верили, что на Давида Земляничника нельзя носить чужие украшения, особенно примерять обручальные кольца. Иначе в личной жизни будет разлад. Также нельзя венчаться — брак вскоре распадется. Девушкам и женщинам не стоит умываться простой водой. Наши предки предпочитали умываться росой или земляничным отваром, что делало кожу свежей и сияющей.

Открытка Давид Земляничник

Фото создано «Известиями»

Открытка к народному празднику Давид Земляничник

Еще один запрет дня связан с финансами. В праздничную дату не рекомендуется брать деньги взаймы — вернуть их, скорее всего, не удастся. Чтобы не знать недостатка, можно, как в старину, положить в карман несколько листиков земляники.

И, конечно, в этот день следует отправиться в лес за полезной ягодой. Ее можно добавлять в выпечку, компоты, использовать в медицинских или косметических целях.

Комментарии 0

Последние новости

16.07.2025

В России могут начать штрафовать за передачу номера другому лицу
Размер взыскания может достигнуть 200 тысяч рублей

16.07.2025

В Британии удивились наряду Макрона
«Странный выбор для такого жаркого дня»

16.07.2025

В Абазе разорвались ветхие теплосети
В квартирах нет горячей воды.

16.07.2025

Жителям Хакасии объяснили, как вернуть потерянный трудовой стаж
Работодатели могут не передать сведения в СФР.

16.07.2025

Жителей России предупреждают о вирусе, провоцирующем рак
Вирусом Эпштейна-Барр заражаются более 90% населения мира