Евгения Ольховская: «Мне кого жалеть, работника или правительство?»

07.07.2025

В первой коммунистической Республике России профсоюзы – уже не школа коммунизма, как было принято говорить во времена КПСС. Теперь профсоюзы – школа выживания. По крайней мере в Хакасии.

Именно такое послевкусие осталось после встречи с председателем Федерацию профсоюзов РХ Евгенией Ольховской в программе «Большие гости» на радио «Искатель».

 

В ОТПУСК БЕЗ ОТПУСКНЫХ

Евгения Васильевна, в июне учителя остались без своевременно выплаченных отпускных. Медики, образно выражаясь, наматывают себе на руку бинты, чтобы не протягивать их к чужим деньгам. А что, собственно, происходит сейчас в нашей республике?

– Кажется, мы начинаем привыкать к тому, что зарплату стали задерживать. Хотя такого вообще-то давно у нас не было. Проблемы начались уже в этом, 2025-м. И сначала, видимо, чтобы особо не акцентировать на ней внимание, правительство, в лице министерства образования, поменяло сроки денежных выплат. Если раньше аванс был до 20 числа текущего месяца, а в первых числах – основная выплата. То теперь первую, как это теперь называется, половину зарплаты работники получают 28 числа, и только 15-го им приходит вторая, хотя они уже и проработали половину следующего месяца.

А с массовым уходом учителей в отпуска, ситуация с выплатой им отпускных сложилась просто критическая. Свои деньги они должны были, по закону, получить за три дня до отпуска. У основной массы он начался 16 июня. Но выплат 13 июня не было. 

20 июня министерство образования находит часть денежных средств, направляя их в муниципалитеты. 24 июня на публичных слушаниях по исполнению бюджета за 2024 год мы ставим перед правительством вопрос о выплате учителям отпускных в полном объеме. Более того, поднимаем вопрос о компенсациях, которые должны быть выплачены работникам за задержку заработной платы. И официально предупреждаем, что готовы к самым крайним мерам.

В итоге?

– В итоге 1 июля, после обеда, по новостям прошло сообщение, что деньги на выплату отпускных учителям направлены в муниципалитеты. Но только тем, кто ушел в отпуск до 30 июня. Те, у кого отпуск начинается в июле, в этих выплатах учтены не были.

Я не говорю, что они не получат. Они получат. Вопрос – когда? Сейчас проблему как бы закрыли, но сам вопрос все равно существует. Как и вопрос выплаты компенсаций за задержки зарплаты с начала 2025 года.

Что это за компенсация?

– Компенсация за задержку заработной платы предусмотрена Трудовым Кодексом. Причем ни в какой суд не надо идти, чтобы взыскать ее. Это обязанность работодателя. И в других субъектах Российской Федерации это работает. У нас же, еще до выплаты отпускных, сумма этой компенсации составляла 1,7 миллионов рублей. Это именно задолженность работникам несвоевременно получавшим в 2025 году заработную плату. Это много.

То есть, если мне даже на день задерживают зарплату, я уже претендую на компенсацию?

– Конечно. Есть постановление Конституционного суда о том, что это обязанность работодателя выплачивать компенсацию за задержку заработной платы.

Но на тех же публичных слушаниях вам как бы сказали, забудьте про компенсации.

– Именно так нам министерство образования и сказало. Их аргументация – в бюджет компенсация не заложена. Но тогда не задерживайте нашу зарплату, мы не будем просить у вас компенсацию!

Но это же, получается, нарушение законодательства?

– Да. И мы готовы, и будем сейчас обращаться в прокуратуру. Все инструменты для этого у нас есть.

 

ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ РАССЛАБЛЯЕТ

Евгения Васильевна, но зачем же, скажем так, ставить правительство к стенке, выворачивать ему руки этой компенсацией, когда республика на 34 (теперь уже на 35-м) году своего существования в очередной раз переживает не самые лучшие времена?

– Смотрите, приходит молодой специалист, член профсоюза, и говорит, у меня 28-го числа был ипотечный платеж, а я его не заплатил, потому что мне правительство вовремя не выплатило зарплату. А теперь банк возьмет с меня проценты за просрочку. Вот, скажите, мне кого жалеть в данной ситуации: работника или наше правительство, которое не исполнило взятых на себя обязательств?

Но, скорее всего, вы же все равно не сможете у правительства вытребовать эти деньги?

– Мы приложим для этого все силы. Потому как вседозволенность – она расслабляет. Они должны понимать, что все равно кто-то их контролирует и кто-то будет жаловаться. И пойдет в суд, если надо.

С другой стороны, если вы подписались на руководство таким очень проблемным регионом – получите то, что хотели.

– Да, вы знали, куда шли. Иллюзий не было ни у кого. Наша налоговая служба дает очень точные прогнозы по доходам.

Только в бюджете они почему-то по-другому отражаются.

– Налоговая дает примерно в половину меньше, нежели потом рисуется в бюджете. На 2024 год налоговой был дан очень точный прогноз, фактически он и был исполнен с небольшим отклонением. Но в правительстве, когда верстали бюджет на 2024 год, почему-то не взяли его за основу.

 

КРЕСТ НА КРАСНОМ КРЕСТЕ?

Перейдем к медицине, где как-то все безрадостно, несмотря на позитивные отчеты минздрава. Из личных источников мне известно, что только из городской больницы в течение последнего полугода уволились около 30 специалистов, тех самых докторов, которые могли бы стать надеждой и золотым кадровым фондом Хакасии. Что происходит с нашей медициной?

– Дело в зарплате, ее величине. Контрольные показатели по зарплатам, согласно майских указов Президента, Хакасия в прошлом году не выполнила ни по образованию, ни по здравоохранению, ни по культуре. Хотя сами эти показатели у нас на порядок ниже, чем в Красноярском крае. В Хакасии это 70 тысяч, в Красноярске, по моему, 93 тысячи рублей. Разрыв более, чем в двадцать тысяч.

В соседнем Минусинске средняя зарплата медиков больше. А у нас мало того, что зарплата средняя ниже, так ещё и показатели не выполняются. 

Более того, в 2024 году вообще не заложили деньги на покупку квартир для врачей. В прошлом году в бюджет заложили 24 миллиона только на покупку квартир учителям. Больше ничего.

Никаких квартир нет, компенсации ипотеки нет, зарплата меньше, чем в Красноярском крае. А работы больше, потому что нагрузка больше, потому что не хватает специалистов. В связи с этим нормальный человеческий вопрос: зачем им все это нужно?

Тем более, сейчас увеличены выплаты для населенных пунктов с численностью населения до 100 тысяч человек. В итоге в Черногорске, Саяногорске, Усть-Абакане, Белом Яре и других населенных пунктах врач может только одним своим фактом работы там получать на 50 тысяч рублей больше, чем в столице. Абакан тут абсолютно в невыгодной ситуации, а региональных программ доплат нет. В больницах остаются уже только те, кто на самом деле выбрал эту профессию по призванию.

Но откуда тогда берутся все эти многочисленные жалобы, особенно представителей старшего поколения, на бесчувственность и бессердечность наших докторов, если они все – по призванию?

– Знаете, если бы эти доктора работали в системе, на ставку и получали за нее достойную заработную плату, и приходили домой отдыхать, может быть и не было бы на них так много жалоб. А когда они год отработали в этом, извините, невыносимом ритме и за себя, и за того парня, а тебе ещё и говорят, что ты тут ничего не делаешь, любой нормальный человек взвоет и начнёт ругаться матом.

Когда на семью не остаётся времени.

– Да, ни на что не остаётся времени. Когда на то, чтобы принять пациента, отводится, условно говоря, 15 минут.

Здесь вопрос не к нашим врачам, а к организаторам этого процесса оказания услуг. У нас же это теперь услуга.

Я уверена, если завтра мы всё расставим по своим полочкам, и каждый будет работать на ставку с нормальной зарплатой, которой ему будет хватать, все наши доктора, медсестры, санитарки будут очень милыми и внимательными.

Завершая медицинскую тему, мы говорим, что вот эта критическая ситуация с кадрами в городской больнице непреодолима?

– В данных условиях – да. Я не думаю, что в республиканской ситуация лучше.

А можно я еще одну ложку дегтя в нашу бочку меда закину?

Попробуйте.

 

ЗОЛОТО, КОТОРОЕ НИКОМУ НЕ НУЖНО

– К сожалению, у нас всё ещё не решена проблема с угольщиками. У нас сейчас на двух разрезах нет работы, они стоят. 

Зато воздух чище.

– Если бы это влияло на воздух, я бы порадовалась. Разрезы в простое, а это люди. Кроме того, у нас что ни месяц, то убытки.

Нам говорят, на 5% увеличили вывоз. Но это никак не влияет на налог на прибыль, потому что это внутренний рынок. 

У нас проблема с вывозом на восток, на экспорт. Именно на этом республика зарабатывает. А в этой части у нас увеличения нет. У нас даже не заключено соглашение на 2025-й год. Спасает, если так можно выразиться, наше угольное производство пока только внутренний рынок. Но эта работа больше в убыток, чтобы не останавливать производство.

Однако это не только финансы. Это вопрос демографии. Не получая здесь достойной зарплаты, люди уезжают из республики. Они едут работать вахтовым методом, а потом туда перевозят и семьи. И мы все прекрасно понимаем, к чему это ведет. Это очень нехорошая тенденция. Уже идет существенная убыль населения в республике. А если население трудоспособное – это еще убыль по налогу на доходы физический лиц. 

У нас министерство экономического развития что-нибудь делает, чтобы в республике были и другие источники доходов?

Да, пока эти предприятия угольные еще работают. Но не факт что они и следующий год все будут работать в том же режиме. Могут остановиться и другие разрезы. Сегодня они еще пока проедают тот хлеб, который у них с 2023 года остался, когда была и прибыль и высокие цены на продукцию. Но этот запас скоро закончится.

Пока вся помощь им государства заключается в отсрочке налоговых платежей. Но отсрочка – не отмена. И зарплату надо платить каждый месяц, плюс на этих предприятиях еще и масса разнообразных социальных обязательств. 

Знаете, я вот вас сейчас слушаю и у меня складывается такое чувство, что уже осенью в Хакасию накроет чем-то очень нехорошим.

– Я этого не хочу, потому и поднимаю такие вопросы.

Еще одна маленькая, чайная ложечка дегтя в нашу большую бочку меда. У нас закончился первый сезон в загородных детских лагерях. Начался второй. Недавно я общалась с несколькими директорами, которые прямо говорят, что им не на что закупать продукты. Правительство поставщикам затраты не компенсирует, а производители не готовы ждать от слова совсем. В долг, как это было до последнего отпускать не хотят. Если пару лет назад еще можно было договориться, говорят директора, то сейчас никто не идет на это.

Большинство загородных лагерей – муниципальные. У муниципалов – денег нет. 

Это я к вопросу о том, что мы много говорим, мол, наши дети не должны слоняться по дворам, они должны быть организованы. При этом самим директорам лагерей хоть волком вой, потому что детей надо кормить, а правительство расходы не компенсирует.

Я почему хотела обратить на это внимание, потому что не самые огромные деньги, на самом деле, тратятся на эти лагеря, но в них отдыхают и оздоравливаются наши дети.

Это неумелое планирование или проблема в другом?

– Я думаю, что это неправильная расстановка приоритетов. Лагеря относятся к муниципалитетам. Они – подведы муниципальных образований, не министерские. Ими занимаются муниципалитеты. А все, что касается их полномочий, на это власть у нас почему-то: это не в нашем ведении, это полномочия муниципалитетов.

У которых просто нет денег.

– Да. Получается какой-то бесконечный дележ: это моя игрушка в песочнице, не твоя. Все жители республики живут в муниципалитетах. И здесь не должно быть: мое, не мое. Нет у правительства республики других жителей!

Алексей Кириченко

Комментарии 0

Последние новости

07.07.2025

«Ездил обнять дочь»: Роман Старовойт мог совершить суицид два дня назад
Baza: Роман Старовойт мог покончить с собой два дня назад

07.07.2025

В Хакасии бедные платят больше
По данным Росстата в апреле 2025 года инфляция в республике опередила общероссийские показатели и составила 10,66%.