В Шира почти решили проблему коров, ковыряющихся в мусорках

03.07.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

В пастбищный период Ширинский сельсовет организовывает выпас скота. Возвращение к хорошо знакомой людям старшего поколения практике принесло свои плоды – проблема безнадзорно пасущегося скота значительно снизилась. Сегодня в районном центре действуют три стада.

- Дело это хлопотное и затратное – тяжело найти пастухов, работу каждого администрация поселения оплачивает из своих средств в размере 35 тысяч рублей в месяц. Но, наработанный за годы опыт показывает – положительный эффект есть. Гуляющих без присмотра по селу коров стало меньше. Скот не ворошит мусорные баки, не создает опасность участникам дорожного движения, – уверяет и.о. главы Ширинского сельсовета Татьяна Белоножкина.

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

Проще и собственникам – коровы находятся под присмотром пастуха, их не украдут, она не станет причиной ДТП. Буренки пасутся на земельных участках с водопоями и лугами. Пастухи обеспечены лошадьми.

- Неоценимую помощь в организации пастьбы оказывает Петр Трошкин: предоставляет лошадей, обучает пастухов уходу за конями и работе с ними, – отметила Татьяна Белоножкина.

Среди жителей все же остаются те, кто попытается сэкономить совсем небольшие деньги за выпас скота. Однако им стоит помнить, что административные штрафы за беспризорных коров значительно превышают оплату услуг пастуха.

Пастухи продолжат работу до наступления устойчивых морозов, предположительно до конца октября.

Комментарии 0

Последние новости

03.07.2025

Наивысший рейтинг кредитоспособности МегаФона подтвердили эксперты
Агентства «Эксперт РА» и АКРА в очередной раз подтвердили наивысший рейтинг кредитоспособности МегаФона.

03.07.2025

Сергей Сокол: «Быть гражданином нашей страны – это действительно бесценно»
Председатель парламента Хакасии вручил паспорта абаканским школьникам.

03.07.2025

В Саяногорске парень обокрал уснувшего гостя
Украденные 290 тысяч злоумышленник спустил на развлечения.