Сочетание некоторых видов съедобных грибов с алкоголем, а также злоупотребление ими может привести к отравлению, предупредила врач-терапевт, эндокринолог «ИНВИТРО-Воронеж» Елена Киселева. Об этих и других потенциальных опасностях популярного продукта она рассказала в пресс-релизе, который имеется в распоряжении «Ленты.ру».
Врач сообщила, что серьезные проблемы со здоровьем вызывает несоблюдение правил сбора грибов. Она объяснила, что грибы накапливают соли тяжелых металлов, токсичные органические вещества и радиоактивные элементы, поэтому ни в коем случае нельзя собирать их возле автомобильных и железнодорожных дорог, заводов и вредных производств. Помимо этого, по словам Киселевой, отравиться можно, если хранить грибы более 18-24 часов в полиэтиленовых пакетах и пластиковых ведрах или неправильно их готовить.
Только некоторые грибы можно употреблять без предварительной термической обработки. Основную массу грибов необходимо вымочить и проварить в течение не менее получаса перед дальнейшим приготовлением (жаркой, засолкой). Также опасность представляет употребление некоторых грибов с алкоголем (так называемые чернильные грибы).
Комментарии 0