Красноярские ученые рассказали, когда восстановится лес после пожаров

03.08.2019

Красноярские ученые СО РАН рассказали, что происходит с лесом после масштабных пожаров, а также сколько времени может потребоваться на восстановление сгоревших в огне деревьев.

Так, пожары делятся на низовые и верховые: в первом случае горит только подстилка, а во втором – огонь распространяется по кронам деревьев. Самыми чувствительными к огню являются корни растений.

«Иногда могут остаться целыми кроны, а стволы – быть едва обожжены, но если огонь заглубился в почву и сильно повредил корни, то деревья, как правило, гибнут», – рассказали ученые.

Сами деревья могут быть устойчивыми к пожарам. Сибирская лиственница, например, способна выдержать огонь, так как за много лет насаждения приспособились к термическим воздействиям. Менее устойчивы к пожарам сосны, кедр, пихта и ель.

«Что происходит с лесом после пожара, зависит от почв, от того, какие деревья росли здесь раньше. Например, наиболее распространенные лиственные породы в Сибири – береза и осина. Осина очень хорошо приспособлена к пожарам», – рассказали ученые.

Хорошо восстанавливаются после огня сосны, особенно если рядом с деревьями сохранилась стена живого леса. За сосной идет лиственница. Долго от пожаров восстанавливаются ели и пихты.

По словам ученых, срок восстановления лесов зависит от многих факторов. Это климатические условия, высота над уровнем моря, плодородие почв и др.

«На севере Сибири (Якутия, Эвенкия) сосне или лиственнице, чтобы вырасти во взрослое дерево, как правило, требуется не менее 100 лет. А где-то на юге Сибири оно может вырасти во взрослое растение и через 60-70 лет. Соответственно для восстановления лесов северной тайги, где сейчас бушуют очень сильные пожары, может не хватить и целого века», – пояснили биологи.

Ученые уверяют, что пожары в Эвенкии и Якутии распространяются медленно. В начале их никто не тушил, именно поэтому очаги распространились на огромные территории.

Комментарии 0

Последние новости

22.01.2025

В Абакане будет создана Аллея Великой Победы
Решение принял председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

22.01.2025

Росгвардейцы Хакасии определили сильнейших в зимнем офицерском троеборье
Сотрудники соревновались в плавании, стрельбе и лыжной гонке.

22.01.2025

В Хакасии осужден сторонник киевского режима
Мужчина ранее уже привлекался за аналогичное преступление.

22.01.2025

Санавиация Хакасии за год совершили более сотни вылетов
Из районов республики экстренно доставлено 158 пациентов.

22.01.2025

Вам не стыдно, товарищи, что довели Хакасию до жизни такой?
Верховный Совет Хакасии оказался беден, как «церковная мышь».