Погода чуть не оставила жителей Хакасии без папоротника. Сезон сбора этого дикороса и так короткий, а из-за перепадов температуры еще и сдвинулся на пару недель. Первые побеги погибли из-за майских морозов и снега, пришлось ждать новые. Теперь сборщикам и предприятиям по переработке таежного деликатеса приходится работать ударными темпами.
- В день бывает до 200 килограммов, а сейчас 500 и больше. Надеемся, что план свой выполним и жители Хакасии обязательно отведают местный папоротник, – рассказала Алевтина Тодоякова, сотрудница предприятия по переработке дикороса в Верхних Сирах.
От сборщиков принимают только молодые побеги высотой 32 сантиметра. Именно они самые вкусные и сочные. Перед тем, как таежный деликатес попадет на столы жителей Хакасии, он пройдет три этапа засолки.
Комментарии 0