Легендарная калина 'Бульденеж'

11.06.2025

Фото: https://vk.com/wall-63009017_36686

Фото: https://vk.com/wall-63009017_36686

Это чудесное растение на самом деле декоративная форма калины обыкновенной (Viburnum opulus), создание которой приписывают легендарному французскому селекционеру Виктору Лемуану. Он работал в XIX веке над селекцией декоративных кустарников, в первую очередь сирени и чубушников. Его великолепные сорта до сих пор украшают наши сады. В садовых центрах это растение можно встретить под названиями калины 'Roseum', 'Sterile', 'Boule de Neige', 'Буль-де-неж', 'Бульденеж', 'Снежный шар'. Люди несведущие могут принять калину, на которой распускается до 500 шарообразных соцветий, за цветущую гортензию.

Особенности растения

Boule de neige в переводе с французского означает «снежный шар», что как нельзя лучше передает особенности кустарника. В конце мая на нем распускаются удивительные белоснежные соцветия-помпоны, похожие на крупные снежки диаметром до 15 см.

Цветение калины 'Бульденеж' (Viburnum opulus f. roseum) продолжается 25-30 дней, украшая весенний сад. Главная особенность и отличие этой формы от своей прародительницы калины обыкновенной состоит в том, что ее цветки стерильны, и плодов не бывает. Не привлекает она и насекомых-опылителей ввиду отсутствия запаха и стерильности цветков. Но это ничуть не умаляет ее декоративных свойств. Такое растение в саду — истинная жемчужина.

К несомненным достоинствам культивара можно отнести и его хорошую морозостойкость. Выращивание в наших северных широтах не требует каких-то дополнительных мероприятий по укрытию, эта калина легко переносит морозные зимы. Растение достаточно неприхотливо и отзывается на малейший уход обильным цветением. Соцветия этого культивара изначально имеют зеленоватый оттенок и лишь по мере распускания становятся белоснежными.

Разводится исключительно вегетативным способом: отводками и черенками. В связи с отсутствием семян в природе не встречается. Это рукотворное растение обитает исключительно в садах и парках. Кроме того, 'Бульденеж' долговечна: достигает 60-летнего возраста.

Основной уход

Переносит полутень, хотя лучше развивается на солнечных местах. Почвы предпочитает суглинистые, хорошо удерживающие влагу. На песчаных будет испытывать нехватку воды и нуждаться в дополнительном поливе.

Относительная неприхотливость калины 'Бульденеж' отнюдь не означает, что это растение из категории «посадил и забыл». Для достижения максимального декоративного эффекта требуются подкормки:

весной — навозная жижа,

ближе к осени вносят золу и калийно-фосфорный минеральный комплекс.

Минеральные подкормки взрослому растению дают в неглубокие лунки (6-8 шт.) по периметру кроны. После этого — непременный полив. Органику (компост, перепревший навоз) разбрасывают равномерно по приствольному кругу, по проекции кроны.

При посадке готовят достаточно просторную яму (размером 0,5×0,5 м и глубиной до 80 см), укладывают на дно дренаж — и заполняют плодородной смесью, состоящей из компоста, золы, минеральных удобрений длительного действия и огородной или листовой земли. Надо сказать, что почва в саду должна быть хорошо окультурена, с показателями кислотности, близкими к нейтральной. Место посадки в саду выбирают с таким расчетом, чтобы там не застаивалась вода при таянии снега и летних ливнях: замокания корней калина не переносит. Осенью обязательным агротехническим мероприятием считается влагозарядный полив после листопада. Затем — мульчирование.

Борьба с вредителями

Одним из существенных (если не главных) недостатков калины 'Бульденеж', этого в целом беспроблемного растения, можно считать большую уязвимость перед вредителями — ее просто обожают калиновый листоед и черная тля. Если упустить момент и оставить калину на съедение этим прожорливым насекомым, то они способны буквально за несколько дней обглодать все листья до жилок и черешков. В этих случаях требуется помощь человека, иначе у калины окажется весьма жалкий вид, восстанавливаться она будет все лето, ну и ни о каком цветении тогда не может быть и речи.

Раньше в деревнях калину обыкновенную, столь же лакомое растение для вредителей, прародительницу нашей 'Бульденеж', обсыпали табачной пылью, землю под деревьями присыпали древесной золой, использовали настои чеснока. Но в наше время существуют препараты, без которых в случае с вредителями калин никак не обойтись. При первых признаках (а осматривать листья по весне надо регулярно) — закрученных листах, где внутри притаились личинки, — надо немедленно разводить «Актару», «Искру» или «Инта-Вир» и проводить не менее 2 обработок с интервалом в 2 недели. Осенью требуется убрать и непременно сжечь опавшие листья, где насекомые пытаются перезимовать, а землю опрыскать системным инсектицидом. Эти мероприятия помогут свести к минимуму ущерб от листогрызущих насекомых и позволят калине процвести и показать себя в полной красе.

Специфика обрезки

'Бульденеж' хорошо поддается обрезке. С самого молодого возраста развитие куста нельзя пускать на самотек. Если обрезкой не заниматься, то калина в конце концов превратится в раскидистое растение шириной до 3 м с хаотическим переплетением веток. У взрослого экземпляра должно быть не более 6 скелетных ветвей. В этом случае кустарник открыт лучам солнца и цветет обильнее. Каждый год вырезают ненужные ветки, укорачивают приросты, стараясь сформировать шарообразную форму.

Весной, до распускания листьев, когда хорошо просматривается скелет растения, делают санитарную обрезку. Удаляют поломанные, загущающие, трущиеся друг о друга ветви.

Формирующую обрезку советую проводить осенью, после листопада, когда хорошо видна структура дерева, а жизненные процессы затухают. Верхушки годовых приростов трогать не нужно, так как калина цветет на побегах прошедшего сезона. Срезы обрабатывают зеленкой или препаратом «Раннет». Хочу предупредить, что обрезка 'Бульденеж' — дело не простое: древесина у нее довольно вязкая, требуется хороший секатор, и даже сучкорез, и еще мужские руки.

Калина 'Бульденеж' в ландшафтном дизайне

'Бульденеж' — прекрасный выбор для создания живой изгороди. Благодаря тому, что отводки растения легко укореняются, можно самостоятельно вырастить необходимое количество посадочного материала. Растет эта калина быстро, поэтому довольно скоро вы получите великолепную густую изгородь на зависть соседям. В Интернете встречаются примеры подобного рода с захватывающим дух пышным цветением.

Можно ограничиться и посадкой солитера, придав ему правильную шарообразную форму. Притом что калина лояльна к стрижке, можно попробовать даже сформировать ее на штамбе. Для этого с самого начала нужно удалять ветки снизу, а оставшиеся формировать в шар.

Калина 'Бульденеж' — прекрасный выбор для создания белого сада: к ней можно подобрать невероятное число белоцветковых луковичных и многолетних растений, цветущих с ней в одно время.

В кустарниковом бордюре калина 'Бульденеж' неплохо смотрится по соседству с сиренями, спиреями, чубушниками, и рябина тоже хороший сосед. Особенно комфортно кустарник чувствует себя вблизи водоема.

Прекрасно сочетается она и с вечнозелеными хвойными — стройными туями, пирамидальными можжевельниками, кипарисовиками, тсугой, пихтой корейской и другими подходящими по росту и облику культурами. Хвойные — прекрасный фон не только для этого великолепного растения в цвету, но и после того, как цветение закончится. Осенью резные глянцевые листья окрашиваются в багряный цвет, что еще больше добавляет декоративности саду.

Комментарии 0

Последние новости

14.06.2025

Лавров заявил главе МИД Ирана, что Москва осуждает силовую акцию Израиля
Глава МИД РФ также заверил Аббаса Арагчи, что Россия готова и далее способствовать урегулированию ситуации.

14.06.2025

Между РФ и Украиной начались бессрочные санитарные обмены тяжелоранеными
«Известия»: между РФ и Украиной начались бессрочные санитарные обмены ранеными.

14.06.2025

Эксперты предрекают закат угольной отрасли
Детальный анализ состояния угольной отрасли сделал эксперт РАНХ и ГС Андрей Тенишев.

14.06.2025

Зюганов выразил несогласие со словами Степашина о присоединении Западной Украины
Глава КПРФ Геннадий Зюганов выразил несогласие с высказанным бывшим премьер-министром России Сергеем Степашиным мнением.

14.06.2025

Рябков: Иран в свете обострения с Израилем к БРИКС пока не обращался
Замминистра иностранных дел России также добавил, что ключевую координационную роль должно сыграть председательство объединения.

14.06.2025

Минобороны показало кадры возвращения российских военных из плена ВСУ
В настоящее время российские военнослужащие находятся в Белоруссии, где им оказывают необходимую помощь.