На этот раз практически всю рубрику «Хакасские селебрити» можно было бы посвятить самому массовому фестивалю «Быстрее ветра» в Абакане. Его бежали почти три тысячи человек и среди них немало известных в республике людей – начиная от мэра столицы региона Алексея Лемина, заканчивая предпринимателями, певцами и телеведущими. Такой инфоповод напомнить о себе упустили лишь сильно ленивые и не спортивные, ведь забег и участие в нем активно обсуждались на протяжении двух недель, а фото с «Быстрее ветра» ещё долго будут пестрить в местных лентах новостей и социальных сетей.
«Личные истории»: «Быстрее ветра», Тропа предков и философия винограда
27.05.2025

Фото: из социальных сетей фестиваля

Фото: из социальных сетей фестиваля
Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол на открытии фестиваля отметил, что в Абакане самый быстрый мэр страны. И действительно, Алексей Лемин, несмотря на свой возраст и плотную занятость на основной работе, постоянно показывает классные результаты не только на плоских стартах (по асфальту), но и бегает по горам. На этот раз глава Абакана стал первым в своей возрастной группе 50-59 лет (согласно положению конкурса, возраст участника забега определяется на конец года. Сейчас Лемину 49, но уже в сентябре он отпразднует юбилей). Десять километров он пробежал за 37 минут и 8 секунд.

Фото: администрация Абакана
Брат мэра Александр Лемин, который успешно бегает ультрамарафоны по горам в разных регионах, в Абакане бежал полумарафон и стал четвёртым в абсолюте, отстав от лидера почти на 12 минут. Его жена и организатор фестиваля Алевтина Лемина стала первой среди женщин в забеге на 21 километр, хотя перед стартом девушка чувствовала себя неважно, чем откровенно поделилась с подписчиками в социальных сетях.

Фото: со страницы Алевтины Леминой
— Фестиваль бега «Быстрее ветра» занимает особое место в моём сердце. Родной и любимый старт, но так задолбаешься с ним порой, что и бежать никуда не хочется. Последние 3 дня от отсутствия стабильного сна и повышенной нагрузки меня предболезненно колбасило + накладка с физиологическим состоянием – сильно опасалась того, что могу вообще пропустить старт на половинку. Накануне закидывалась чем только можно, так что вечером меня уже подташнивало от всех этих витаминов C, D, цинка и т.д. Вечером и с утра намахнула обезбол и настраивалась на то, что придётся сильно терпеть. За 2 минуты перед стартом решили попасть в туалет и опоздать на старт, пробиваясь через линии хронометража и толпу под звуки обратного отсчёта и без сигнала gps. Хоть вовремя притормозила, начав догонять всех и вся. В итоге притормаживала первый круг, отбежала всю дистанцию ровно, не помирая. Денежный бонус от первого места в абсолюте сильно приятный. После финиша с опозданием поняла, что можно было переформатировать цель и потерпеть на личник, но решила оставить эту цель на сертифицированную трассу.

Фото: со страницы Алевтины Леминой
Первые места в абсолюте среди мужчин на двух серьёзных дистанциях заняли прославленные бегуны из Хакасии – Денис Чертыков с результатом 1:02:46 на полумарафоне и Артем Попов, который пробежал десятку за 00:29:44. После классных результатов на массовых российских стартах ребята стали в Хакасии буквально звёздами. После финиша многие подходили к ним с просьбой сфотографироваться. Скромные спортсмены, конечно соглашались.

Фото: со страницы Артема Попова в социальной сети

Фото: со страницы Артема Попова в социальной сети
Глава Алтайского района Ирина Войнова хоть и не бегает, но решила такой инфопод не упускать, написала, что невестка поучаствовала в «Быстрее ветра», а внучку зарегистрировать не успели, решили снова попробовать на следующий год.

Фото: со страницы Ирины Войновой в социальной сети
Сергей Сокол дистанции тоже не бегал, но давал старты и награждал победителей. Самым массовым оказался забег на три километра. Здесь-то и можно было бежать бок о бок с телеведущими, корреспондентами, руководителями различных организаций, спортсменами, занимающимися не лёгкой атлетикой, певцами, артистами и другими известными в Хакасии личностями.

Фото: со страницы фестиваля
На следующий день Председатель Верховного Совета Хакасии вместе со старшим сыном Александром отправился бродить по Тропе предков, но сначала туристы зашли в визит-центр. Объект спикера республиканского парламента порадовал.
— Саша остался верен Сибири — сейчас работает в Красноярском крае, а на выходные приехал в Хакасию. Вместе посетили один из самых ярких туристических маршрутов республики — Тропу предков. Хочу отдельно отметить визит-центр. Считаю, идея удалась. Здесь проконсультировались по маршруту, пообщались с экскурсоводом, посмотрели экспозицию о периодах истории Хакасии, выпили кофе и в путь. Наша Хакасия не перестаёт поражать красотой и культурным богатством. Особенно классно, когда есть с кем разделить впечатления и поделиться эмоциями, – написал в своём тг-канале Сергей Сокол.

Фото: из тг-канала Сергея Сокола

Фото: из тг-канала Сергея Сокола
Мэр Черногорска Василий Белоногов предложил свои подписчикам «заглянуть в будущее» и показал эскизы второй очереди благоустройства улицы Советская от перекрёстка с Дзержинского до Генерала Тихонова. В планах — создание функциональных зон, удобных локаций и современных объектов. Только будущее ли это? Проект только собираются представить на Всероссийском конкурсе, чтобы получить федеральные деньги, а мэр уже хвастается.

Фото: со страницы Василия Белоногова в социальной сети
Сразу после этого Василий Белоногов, конечно, от всей души поздравил на своей странице заместитель Председателя Госдумы Федерального собрания России Викторию Абрамченко.
— Сегодня свой день рождения отмечает наша землячка, Виктория Валерьевна Абрамченко! Мы высоко ценим её вклад в развитие нашего города и за помощь в участии в различных федеральных программах. Благодаря её усилиям и настойчивости мы получаем поддержку на высоком уровне, что помогает нам реализовывать важные для горожан проекты. От всей души желаю Виктории Валерьевне крепкого здоровья, благополучия, новых профессиональных достижений и неиссякаемой энергии. Пусть каждый день приносит радость и удовлетворение от проделанной работы. Спасибо за ваш труд, Виктория Валерьевна! Мы гордимся тем, что имеем возможность работать вместе с такими замечательными людьми, – написал мэр, ну или его пресс-служба, помощники.
Остаётся надеяться, что Виктория Абрамченко увидит такие душевные поздравления и поможет с продвижением проекта по благоустройству улицы Советская в Черногорске. Иначе зачем мэр вообще писал про то, чего ещё нет и в помине, а потом так чувственно поздравлял федеральную чиновницу?

Фото: со страницы Василия Белоногова в социальной сети
Юлия Исмагилова продолжает читать стихи, записывать это на видео и выкладывать в социальные сети. В актрисы заместителя главы Хакасии пока не позвали, но зато есть пара преданных поклонников, которые постоянно восхищаются талантом Исмагиловой. На этот раз никакого антуража – тёмный фон и Исмагилова.
Завершим нашу рубрику философией винограда от главы Усть-Абаканского района Елены Егоровой. На минувшей неделе она рассказала, о вечере, когда поставила на паузу повседневную суету, чтобы сделать первый шаг к собственной виноградной аллее.
— Руки до сих пор ощущают тепло земли, гибкость лозы и мягкий бархат молодых листьев винограда. Сегодняшний вечер отметился одним из тех моментов жизни, которые напоминают, что после нас останется то, что мы взрастим своими руками и душой, – написала Елена Егорова.
Сделать первые шаги в выращивании винограда главе района помогла семья Акишиных из Нового Расцвета, которая с удовольствием делится своими знаниями и секретами, как вырастить виноград в Сибири.
— Сегодня пришла моя очередь получить вот такую практическую помощь наших энтузиастов виноградного дела. Точно следуя советам, сделала свой первый шаг к собственной виноградной аллее. Казалось бы, момент один из тысячи, но именно через него почувствовала, как в тонкой, но уже такой сильной виноградной ниточке ты можешь остаться и прорасти в дорогом сердцу месте через года. И как однажды посаженную твоей рукой лозу польют руки твоих детей и внуков, – пофилосовствовала глава района.
Далее Елена Егорова призвала всех ценить каждый момент вашей жизни, находить мгновения, о которых спустя время обязательно вспомнится с улыбкой, растить тепло и добро в душе.
Вот такой спортивно-философской получилась рубрика «Хакасские селебрити» на этот раз. В воскресенье продолжим. Пишите комментарии, если было интересно, делитесь ссылкой на материал с друзьями и знакомыми.

Мария Дудник
Комментарии 1
Последние новости
29.05.2025
29.05.2025
29.05.2025
29.05.2025
29.05.2025
Владимир
28.05.2025
А почему сын Сокола не в армии?