В Хакасии растет травматизм на производстве

26.05.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

В Государственную Думу внесен на рассмотрение проект закона о штрафах за сокрытие производственных травм.

По данным Трудинспекции Хакасии, в республике наблюдается значительный рост травматизма на  производстве, в том числе сокрытых несчастных случаев. Это является одной  из наиболее актуальных проблем в сфере охраны труда. Государственной инспекцией труда в Республике Хакасия только в 2024 году было расследовано 49 несчастных случаев на производстве и два сокрытых несчастных случая.

Что касается сокрытия производственных травм работодателями хозяйствующих субъектов республики: за последние пять лет  было выявлено 6 утаиваемых происшествий с такими травмами.  Причем год от года число скрываемых несчастных случаев растет.  За 5 месяцев 2025 года уже выявлено 2 сокрытых несчастных случая на производстве

«Недобросовестные работодатели скрывают производственные  травмы своих работников, потому что боятся проверок. Не расследуя несчастные случаи, они тем самым рассчитывают  уйти от ответственности. Многие считают, что договориться с пострадавшим или его родными проще,  чем расследовать происшествие. Но всегда нужно помнить, что любой  несчастный случай, даже легкий, впоследствии может привести к серьезным  проблемам со здоровьем, в том числе к инвалидности. Отсутствие  расследования происшествия лишает пострадавшего права на страховые выплаты,  полагающиеся ему по закону», - прокомментировала тему заместитель руководителя Госинспекции труда в Хакасии Юлия Берняцкая

Предполагается, что с 1 сентября 2025 года данный закон вступит в силу. Законопроект предполагает введение штрафа за сокрытие, искажение  или несвоевременное сообщение в Роструд полной информации о несчастном  случае на производстве. 

Для физических лиц штраф составит от 1 тысячи до 3  тысяч рублей, для лиц, ведущих бизнес без образования юридического лица, -  от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для компаний - от 130 тысяч до 150 тысяч  рублей. 

Для тех, кто совершит данное правонарушение повторно, планируется более суровое наказание. Штраф для физических лиц составит от 3 тысяч  до 5 тысяч рублей. Если нет юридического лица, то нужно будет заплатить от  30 тысяч до 40 тысяч рублей. Или деятельность будет приостановлена на срок  до 90 суток. Штраф для организаций - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей. Или  приостановление деятельности на тот же срок, сообщает Гострудинспекция Хакасии. 

Комментарии 0

Последние новости

26.05.2025

Последняя неделя мая принесет сибирякам похолодание, дожди и даже снег
В Сибири пока рано доставать из гардероба летние вещи

26.05.2025

Что случилось ночью, 26 мая 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

26.05.2025

Коновалов вряд ли расскажет, что даже его молодые сторонники бегут из Хакасии
Накануне бравурного отчета Валентина Коновалова произошел показательный случай.

26.05.2025

Магнитные бури 26 мая 2025: ждать удара или можно выдохнуть
Ученые ИКИ и ИСФЗ РАН спрогнозировали магнитные бури до конца мая 2025

26.05.2025

В Хакасии зарегистрированы более 5000 судоводителей
Завершились очередные экзамены на право управления маломерным судном.

26.05.2025

Лето снова обмануло: В Хакасии прогнозируют ночные заморозки
Гидрометцентр дал прогноз на 3 дня и в нем есть слово «снег».