В деле молодые: в РФ бум подросткового предпринимательства

25.05.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

В России активно развивается подростковое предпринимательство. Число ИП до 18 лет с начала 2025 года выросло на 700 — до 13,2 тыс., выяснили «Известия». Для сравнения, за весь прошлый год в сумме их стало больше лишь всего на 300. Сейчас молодые люди активно работают на маркетплейсах, занимаются наукой и репетиторством. Например, восьмиклассник-хоккеист из Москвы изобрел чип для коньков, который повышает эффективность тренировок, — позже он стал развивать свой стартап. Открывать свой бизнес зумеров сподвигают освободившиеся ниши, цифровизация и в целом более креативный подход. Что полезнее для подростков: заниматься предпринимательством или готовиться к ЕГЭ — в материале «Известий».

Как открыть бизнес до 18 лет

Число индивидуальных предпринимателей в возрасте до 18 лет в нашей стране выросло до 13,2 тыс. человек. Для сравнения, на конец прошлого года их было на 700 меньше — 12,5 тыс., подсчитали для «Известий» в «Корпорации МСП». А еще годом ранее таких числилось 12,2 тыс. человек.

Девушки и юноши, в частности, начинают вести бизнес в цифровом контенте, соцсетях, маркетинге, стриминге, создавать образовательные и творческие продукты (дизайн и музыку), пояснила эксперт Президентской академии Анастасия Масленникова. Кроме того, молодые люди активно используют возможности маркетплейсов для продаж, занимаются наукой и репетиторством.

Чаще всего подростки начинают в тех сферах, которые им ближе, отметила эксперт. У них в приоритете всё, что связано с самовыражением и быстрым откликом аудитории.

Например, Даниил Макатров из Москвы, обучаясь в восьмом классе, придумал идею стартапа по производству гаджетов для спорта, рассказали «Известиям» в АНО «Национальные приоритеты». Изначально молодой человек хотел сделать умный конек для хоккеистов — он разработал чип, который изначально внедрялся в обувь, а уже сейчас может быть встроен во всю экипировку спортсмена, шайбу, мяч и другие предметы спортивного инвентаря. Такая идея привела школьника к созданию компании. Продукция помогает делать тренировки более эффективными.

17-летний Арслан Курбанов из Уфы вместе с братом Амиром придумал идею запустить бизнес-проект и создавать системы умного дома — например, автополив комнатных растений, управление освещением в помещении и контроллер для учета времени работы маляров на заводе мебели.

Предприниматель Вадим Колесников из Астрахани открыл собственную IT-компанию Way11 в 18 лет. Его бизнес создает веб-платформы, корпоративные порталы и сайты, а среди основных клиентов — промышленность и сфера недвижимости. Перед тем как открыть собственную компанию, молодой человек работал на фрилансе, а сейчас имеет команду из программистов, дизайнеров и project-менеджеров, которые разрабатывают ПО и выполняют заказы на русском, английском и испанском языках. Молодой человек проходил обучение основам предпринимательства в Астраханском областном инновационном центре. Подобные центры работают по всей стране по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».

Почему подростки стали активно создавать свой бизнес

Резкий рост числа юных бизнесменов в начале 2025-го связан в том числе с тотальной популяризацией такой деятельности, уверен председатель комитета «Опоры России» по развитию молодежного предпринимательства Виктор Ивлев. По его словам, молодых людей привлекает несколько факторов — престижный статус, независимость от взрослых, возможность заниматься любимым делом и получать за это деньги.

— Сейчас технологии и цифровая среда упростили старт — достаточно лишь ноутбука и доступа в интернет, чтобы запустить свое дело. Важен в том числе ценностный сдвиг — молодым хочется влиять на общество, быть частью перемен, а бизнес всё чаще воспринимается как форма активного участия в жизни страны, — полагает Анастасия Масленникова из Президентской академии.

Кроме того, сегодня сами власти поддерживают молодежь, которая решила вести свой бизнес. Например, в Москве в старших профильных классах введены уроки по предпринимательству, а в высшей школе вне зависимости от специализации преподаются специальные дисциплины, пояснила старший преподаватель кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Мельникова.

Она добавила: различные всероссийские, международные и локальные конкурсы бизнес-планов с каждым годом всё больше и больше привлекают школьников и студентов. Более того, многие ребята продвигаются через разные организации — например, «Движение первых» и Росмолодежь.

Что лучше: запустить свой бизнес или готовиться к ЕГЭ

По словам Анастасии Масленниковой из Президентской академии, большинство подростков не хотят делать выбор — «или учеба, или работа». Они одновременно получают образование и пробуют себя в деле.

— При этом подготовка к экзаменам остается приоритетом — она дает базу для дальнейшей учебы и карьеры. Но всё больше молодых осознают, что ранний опыт предпринимательства — это не просто заработок, а тренировка ответственности, гибкости и инициативы. Многие учатся планировать, распределять ресурсы и искать решения — а значит, получают навыки, которые пригодятся в любой сфере, не только в бизнесе, — пояснила она.

Однако часто молодым предпринимателям не хватает знаний, навыков и опыта, отметил гендиректор «Корпорации МСП» Александр Исаевич. Многие несовершеннолетние открывают бизнес на эмоциональной волне, тратят стартовый капитал, полагает Виктор Ивлев из «Опоры России». Но в итоге сталкиваются с недоверием — их не воспринимают всерьез как партнеров или заказчиков. И могут просто «прогореть» и разочароваться в работе, именно поэтому молодым людям сейчас нужно не только развивать бизнес, но и поступать в колледжи или университеты.

Кроме того, для детей сложно совмещать учебу, проекты и личную жизнь, а поддержка со стороны родителей или школы есть не всегда, отметила Анастасия Масленникова. Тем не менее, если есть наставники, если ошибки воспринимаются как часть процесса, а не как провал, этот путь становится важной и ценной школой для подростка-бизнесмена, считает эксперт.

Молодежное предпринимательство активно развивается на фоне дефицитного рынка труда. Как писали «Известия», в 2024 году в России не хватало порядка 2,7 млн работников. Причем наибольшая нехватка рук — в строительном сегменте и компаниях, оказывающих услуги автомобильных грузоперевозок, а не в креативной сфере.

Тем не менее пока подростковых ИП в масштабах всех занятых в стране еще очень мало — всего несколько тысяч из десятков миллионов работников. Поэтому рисков от того, что подростки активно стараются найти свое призвание в собственном деле, для рынка труда нет.

Комментарии 0

Последние новости

25.05.2025

Фестиваль «Быстрее ветра — 2025» объединяет абаканцев
Сергей Сокол: «Считаю, классно чувствовать себя частью большой командой».

25.05.2025

Россиян предупредили о штрафах при ремонте в квартире
Эксперт Орехов: превышение уровня шума при ремонте грозит штрафами.

25.05.2025

В Абакане бежавшие быстрее всех на фестивале «Быстрее ветра» получили награды
Сегодня рано утром Парк Культуры и Отдыха в Абакане наполнился необычной энергией.

25.05.2025

В Абакане стартовал фестиваль «Быстрее ветра»
На сегодня зарегистрированы почти 3000 участников.

25.05.2025

30 лет Конституции Республики Хакасии
Первая Конституция была принята 25 мая 1995 года.

25.05.2025

В Абакане встретили сводный отряд полицейских из командировки
Отряд находился в командировке в Северо-Кавказском регионе.