Эмоциональное состояние родителя в период ЕГЭ сильно сказывается на детях, сдающих экзамен. Важно, чтобы взрослый спокойно и объективно принимал во внимание, что ребенку предстоит сдача экзамена. Как помочь ребёнку справиться с паническим состоянием из-за ЕГЭ, «Известиям» рассказала клинический психолог, нейропсихолог Дарья Живина.
Она отметила, что ЕГЭ — стрессовая ситуация не только для ребёнка, но и для его родителя. Психолог порекомендовала заранее обговорить со школьником, что, даже если у него будет не самый успешный результат или если он поймет, что не справляется с каким-то определенным заданием, это не страшно.
«То есть настраиваем ребёнка изначально на то, что всё можно исправить. Не делаем из этого экзамена некий культ, из-за непрохождения которого жизнь, грубо говоря, заканчивается, нет будущего и так далее», — подсказала психолог.
Живина также предложила способы расслабить ребёнка. Например, дать школьнику с собой бутылочку ледяной воды из морозильной камеры. Дело в том, что подобная ледяная вода способна слегка сужать сосуды и, как следствие, убирать состояние паники.
«Ещё есть точка, которая находится над верхней губой, выемка под носом. В случае если ребенок понимает, что его охватывает сильная паника, он может надавить большим пальцем любой руки на эту точку, не сильно, но так, чтобы ощутить это давление, — это тоже снизит интенсивность панической атаки», — поделилась специалист.
Кроме того, она посоветовала проговорить с ребёнком весь процесс сдачи экзамена от начала и до конца и, возможно, рассказать о своём аналогичном опыте.
Комментарии 0