Сельсоветы — казнить нельзя помиловать. А где бы вы поставили запятую, отвечая этой фразой на вопрос о ликвидации двухуровневой системы местного самоуправления?
В настоящее время одна из актуальных тем реформа местного самоуправления. О ней говорят политики, общественники, но мало слышно самих деревенских жителей. Сегодня предлагаем вам посмотреть на реформу МСУ с точки зрения сельчанина.
Реформа власти — тема №1. Так бы и хотелось написать. Однако возможные преобразования будоражат разве что СМИ, только не самих сельчан. Местные чаты в мессенджерах пестрят другими сообщениями: когда наведут порядок с бродячими собаками, почему мусор с улиц не вывозят, где власть?
Реформа этой самой власти уходит на второй план, потому как людей волнуют вопросы, которые чиновники на местах решить не могут. Сельсоветы сидят без денег, счета администраций заблокированы. А ещё, как жонглёр перебирает шары, власти разных уровней перекидывают полномочия с одного кабинета в другой. В итоге рядовому гражданину сложно понять, где заканчивается ответственность сельской администрации, а где вопросы должны решать районные начальники. Поэтому мало кого интересует, какая вывеска завтра появится на сельсовете, большинство граждан туда и сейчас не заходят.
И всё же мы разобрались, в чём суть реформы и к чему она приведёт.
Существующая система местного самоуправления считается двухуровневой: первый — сельские и городские поселения, второй — муниципальные районы. Реформа подразумевает оставить один уровень местного самоуправления — муниципальный округ. Это тот же район, в своих границах, с окружной администрацией и Советом депутатов. И с теми же сельсоветами, только уже без глав и поселковых депутатов — власть на местах будут представлять территориальные управления, подчиняющиеся главе округа.
То есть власть у людей останется? Останется. Те же главы будут работать в другой должности.
Сегодня именно на этом вопросе некоторые оппоненты реформы стремятся дестабилизировать политическую обстановку в республике. Мол, вас, граждане, лишат выборов, назначенцы от района работать не будут и останетесь вы никому не нужные. Но давайте смотреть правде в глаза: все ли руководители поселений нацелены работать сейчас, когда они ещё «народные избранники»? Или другой вопрос: часто ли вы обращаетесь в сельсовет? В последние годы на уровень районов были переданы полномочия по жилищно-коммунальному хозяйству, а справки, за которыми граждане обращались в местную администрацию, теперь выдают в МФЦ.
Удалённость управления, например, не мешает работать детским садам и школам, которые давно подчиняются районному управлению образования. И только культура эти десятилетия остаётся «неприкаянной» — библиотеки объединены в централизованную систему с районным подчинением, а клубными системами управляют сельсоветы, хотя координировать их продолжает управление культуры, молодёжи, спорта и туризма. В итоге работники сельских домов культуры получают директивы сразу из двух инстанций — от своего учредителя, то есть сельсовета, и от профильного ведомства, созданного районной администрацией. И здесь не первый год стоит вопрос передачи полномочий в сфере культуры на один уровень, что уже успешно было реализовано, когда до 2023 года Сабинской клубной системой управлял районный досугово-методический центр.
Поэтому, будет сельсовет или нет, жители едва ли заметят. Даже напротив, граждан уже не будут гонять по кабинетам в поисках того, кто решит их проблему. Попробуйте сейчас спросить в сельсовете, когда починят водопровод — вас отправят в районный комитет ЖКХ. А если вы позвоните в районную администрацию с вопросом о ремонте дорог — ждите переадресацию на «первый уровень местного самоуправления».
Комментарии 0