Любовь Черчинская: «На первом месте – неуважение к учителю»

19.05.2025

В конце апреля председатель Государственной Думы Вячеслав Володин привел оценку Счетной палаты, что в России не хватает порядка 30% учителей. По данным Минпросвещения России, число педагогов в системе начального и среднего образования сокращается с 2020 года.

В свою очередь Минпросвещения сообщает, что из 18 287 вакантных должностей педагогических работников на начало 2024/2025 учебного года 6 574 (30%) приходится на сельские территории. 

В чем причина кадрового кризиса в сфере образования – об этом в эфире радио «Искатель» мы поговорили с заслуженным учителем Хакасиия, Почетным работником общего образования Российской Федерации, депутатом Верховного Совета РХ, директором школы №7 города Абакана Любовью Черчинской.

Любовь Александровна, как остановить отток кадров из наших школ? Это вообще возможно?

– Это проблема не только Хакасии и Абакана. Это всероссийская проблема. И, знаете, я вас сейчас удивлю, из причин на первом месте даже не низкая заработная плата стоит. На первое место педагоги выносят неуважение учителю как со стороны родителей, так и со стороны детей.

Родители, зачастую не имея даже должного образования, предъявляют учителям требования, суть которых сами не понимают.

К примеру, у мамы образование 9 классов. Один ребенок у нее учится в шестом классе, второй в восьмом. Она может позвонить учителю после 10 часов вечера и спросить, почему у ребенка не записано домашнее задание в дневнике. И это при том, что дети у нее достаточно большие. Это не начальная школа. А у учителя в классе 35 человек таких. Вы действительно думаете ,что он должен ходить по рядам и смотреть, записал ли ребенок домашнее задание в дневник? Когда в таком случае ему урок давать?

Повторюсь, в классе 35 человек. Если учитель каждому хотя бы по минуте уделит – урок пройдет.

Проще, конечно, позвонить маме учителю в 10 вечера или даже в 11 и спросить про домашнее задание. А вы электронный дневник пробовали смотреть? Логин и пароль от него забыли? 

Такое безответственное отношение встречается очень часто.

Но почему мама не спросит ребенка, что ему задали на дом? А если ребенок не знает и на завтра приносит двойку из-за не выученного урока, то, не знаю, лишите его карманных денег, не отпустите в кино, в конце концов, пусть сидит дома и учит уроки, а не гуляет вечером с друзьями на улице.

– Знаете, в интернете есть очень хорошая иллюстрация, которая очень просто объясняет эту ситуацию. Восьмидесятые годы. За столом сидит учитель, рядом мама с ребенком. У ребенка – двойка. Мама поворачивается к сыну и спрашивает у него, почему двойка. Она ведёт беседу с ребенком. Наше время. За столом – учитель, рядом мама с сыном. У сына – двойка. Почему у моего ребенка двойка, спрашивает мама у учителя. То есть, диалог она ведет уже не со своим ребенком, а с учителем.

К сожалению, таких ситуаций очень много, и мне, как директору, приходится в них тоже разбираться.

Любовь Александровна, а не в том ли надо искать корни, что однажды образование стали подавать, как сферу услуг? И теперь мы, потребители, точно так же, как допустим в ателье, требуем от школы прежде всего качество товара, не задумываясь над тем, что и сами должны поработать со своим ребенком. Отсюда, скорее всего, философия – если у моего ребенка двойка, значит учитель оказал мне недостаточно хорошую услугу.

– Да, но ведь отменили уже это определение.

Отменили на бумаге. В голове теперь как это отменить?

– А в голове – это долгий процесс. Потребительское отношение к учителю было сформировано прочно, чтобы его изменить надо будет потратить не один год. 

Потому что в школу сейчас приводит своих детей именно то, поколение нулевых, конца девяностых, которое выросло в обществе процветающего потребления? С философией потребителя.

– Поэтому мы со своими родителями всегда разговариваем очень тактично, но в то же время разделяя границы: это наша зона ответственности, а это, извините, ваша.

Сложно ли сейчас выстраивать отношения молодому учителю с учениками, особенно со старшеклассниками?

– Зависит, конечно, от человека. Как с первого дня поставит себя учитель, так и будет. Мы даже советуем, да, сначала помучиться. Урок, два, три – пока дети испытывают его. Но зато потом ты долгие годы будешь работать спокойно, потому что дети начнут тебя уважать именно за твой характер.

Нужно уметь контактировать с детьми. К сожалению, теперь этому в институтах не учат. Поэтому учим мы, в школе. Учиться нам нужно постоянно. Профессия учителя не подразумевает остановок. Неважно сколько лет ты отработал.

Сталкиваются ли сейчас молодые педагоги с навязчивой симпатией со стороны учеников? Скажем, влюбляются ли девочки в молодых учителей?

– Симпатии, конечно, есть. И, в принципе, это нормально. Главное – не перейти грань. У нас в школе есть историк, в которого девчонки просто влюбляются. Но далеко не из-за внешней привлекательности. Он еще и очень эрудированный, с ним интересно говорить, у него очень интересные уроки.

А вдруг случится любовь?

– В жизни всякое может быть. Я знаю историю моих близких людей, которая случилась еще в 50-е годы. Она пришла в школу молодой учительницей, а он был старшеклассник. Вместе они прожили уже более 50 лет. Это мои тетя и дядя. Она учительница русского языка. Он — летчик. У них двое замечательных, уже взрослых детей.

Воспитание маленького человека – это уже не функция школы?

– А кто сказал, что это не наша функция?

Судя по тому, что теперь в школах дети отучились – и сразу домой, воспитывает их или улица или семья. Это раньше, в советскую бытность, дети в школе проводили практически весь день.

– Это абсолютно неверно. Мы всегда занимались воспитательной деятельностью. Воспитание шло наравне с учебной. И даже в 90-е годы, когда другие ценности стали навязываться в обществе, мы создавали военно-патриотические объединения, мы проводили различные увлекательные мероприятия, ставившие своей целью, прежде всего воспитание всесторонне развитой личности. Были походы с детьми, поездки в другие города. Музеи. Нет, вы не правы.

И были классные часы, на которых с учителем можно было обсудить любую тему. Классные часы никто не отменял.

Однако, вернемся к тому, с чего начинали. Что необходимо сделать, чтобы в школы пришли новые учителя? 

– Помимо уважения к учителю, безусловно, очень важный вопрос – зарплата. С этим срочно надо что-то делать. Должностной оклад учителя сегодня 8 с небольшим тысяч рублей. Он, конечно, зависит от категории. И высшая – это 14 тысяч, первая – 12.

То есть, эти 14 тысяч тот самый потолок, на который может рассчитывать педагог в лучшем случае. Понятно, что это голый оклад, на который идут остальные надбавки. Но именно его должно хватать учителю на жизнь? На руки это сколько получается?

– Молодой педагог с нагрузкой 21 час в неделю может рассчитывать на заработную плату в 33 тысячи рублей. Минус подоходный налог – на руки он получит где-то 27 тысяч рублей за месяц работы на одну ставку.

А технический персонал сколько у вас получает?

– Техничке общее начисление 35 тысяч рублей. И когда я начинаю требовать от них ответственного отношения к своей работе, привожу в примеры зарплату учителя, они отвечают: ну, кто на кого учился. А если техничка берет полторы ставки, то там уже в районе 60 тысяч зарплата.

Учителя тоже берут дополнительную нагрузку?

– Чтобы обеспечить более-менее достойное существование, берут. Сами понимаете, сейчас и 50 тысяч, это уже не деньги. Поэтому приходится брать и дополнительную нагрузку, и часы. Причем часы – даже не из-за того, чтобы больше заработать, а потому что не хватает учителей. Бывает, что нагрузка у учителя 42 часа в неделю и более. Такое очень тяжело выдержать. Это зашкаливающая нагрузка и умственная, и физическая. Постойте-ка шесть уроков подряд на ногах!

Наверное и психологически очень сложно?

– Конечно. А ведь есть и возрастные педагоги. Им еще труднее. Но мы не можем отказаться от них, потому что работать некому. Я не представляю, что буду делать, если в ближайшие год-два-три они уйдут на пенсию. У нас таких педагогов – 17 человек.

Очень трудно кого-то сейчас в школу заманить. Хотя нам это удаётся иногда. Очень выручает то, что студентам-старшекурсникам теперь разрешили подрабатывать в школе. 30 тысяч для них – хорошая прибавка к стипендии. А, отработав какое-то время в школе, глядишь и прикипят к ней.

Алексей Кириченко

Комментарии 0

Последние новости

19.05.2025

За неделю в Хакасии от клещей пострадали более 370 человек
7 случаев с подозрением на «клещевые» инфекции.

19.05.2025

В Хакасии в реке нашли превышение норм загрязнения в 104 раза
Минприроды предоставило результаты исследований.

19.05.2025

Мошенники запугали абаканского студента и украли все его деньги
Аферисты убедили парня, что его счет взломали и сбережения переводят за рубеж.

19.05.2025

В Черногорске приступили к масштабному обновлению центральной улицы
Работы по реконструкции на Советской уже начались.